Четвер, 21 липня 2016 14:31

Растения способны на чувства

«Разные механические воздействия вызывают у растений каскад физиологических и генетических изменений», – сообщают специалисты из Университета Западной Австралии.

Предыдущие исследования показали, что растения имеют довольно хорошее представления об их окружении. Например, они могут «слышать», чувствовать насекомых и синтезировать в ответ на их инвазию ряд химических веществ, чтобы остановить атаку. Растения также способны взаимодействовать друг с другом через подземную сеть грибного мицелия. Растение может подготовить себя заранее к любой потенциальной опасности, а также может выгодно воспользоваться изменениями погодных условий.

«В то время как растения, не жалуются, когда мы срываем цветок, наступаем на них или просто стрижем газон, они в полной мере осознают этот контакт и быстро реагируют на него», – утверждают авторы новой работы.

В одном эксперименте распыление капель воды на листья растений заставило их изменить экспрессию тысяч генов – эта физиологическая реакция запустилась в течение нескольких минут после стимуляции и остановилась в течение получаса. «Нам удалось показать, что этот ответ не был вызван какими-либо активными соединениями в воде, это скорее реакция именно на физический контакт, вызванный каплями воды, осевшими на поверхности листьев» – говорят исследователи. Они также выявили два белка, которые «выключают» сенсорную реакцию растения. Но все же исследователи отмечают: растения не имеют сознания, и они не могут «думать».

Додаткова інформація:

Переглянуто 1653 разів