11.06.2017 23:29

Уникальный книжный фонд Георгия Гребенщикова из США и Франции был передан в Алтайский край

30 и 31 мая в Алтайском крае прошли мероприятия гуманитарного проекта «Писатель Георгий Гребенщиков и Алтай».

Доп. информация

Договоренность о проведении в Алтайском крае данного проекта была достигнута на встрече в Москве Губернатора Алтайского края Александра Карлина с российским историком-востоковедом, доктором исторических наук, заведующим отделом наследия Рерихов Государственного Музея Востока Владимиром Росовым.

Гуманитарный проект «Писатель Георгий Гребенщиков и Алтай» включал несколько значимых мероприятий.

30 мая в 15 ч. в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая (ГМИЛИКА) состоялось открытие выставки «Литературная классика Георгия Гребенщикова». Владимир Росов многие годы, лично работая в американских архивах, формировал и пополнял уникальный фонд Георгия Гребенщикова в ГМИЛИКА, справедливо считая, что творческое, литературное и духовное наследие писателя и близких ему деятелей русской культуры – эмигрантов, должно сосредоточиться на малой родине писателя, на Алтае.

Результаты своей поисковой и исследовательской работы последних лет Владимир Росов решил не просто показать в Барнауле, но и подарить музею. А это — уникальное собрание раритетных изданий писателя. Коллекция включает книги, выпущенные во Франции и США эмигрантским издательством «Алатас», которое возглавлял Гребенщиков, его труды, очерки и статьи, опубликованные в зарубежной периодике 1920–50 годов – 65 изданий. На выставке также будут представлены материалы из архива знаменитого авиаконструктора Игоря Ивановича Сикорского (1889–1972) – более 150 документов.

В этот же день в 18.30 ч. в концертном зале Государственной филармонии Алтайского края была исполнена концертная программа «Твоя планета», в рамках которой прошла презентация вокального цикла русского композитора Василия Завадского «Цветы Мории» на стихи Николая Рериха.

Вокальный цикл «Цветы Мории» на стихи Николая Рериха впервые прозвучал в Париже в апреле 1924 года. Ноты этого произведения долгое время считались утраченными. Востоковед-историк В.А. Росов десять лет разыскивал партитуры Завадского в архивах США. «Цветы Мории» обнаружились в долине Напа (Калифорния), в старинной усадьбе.

31 мая в 11 часов в Белом зале ГМИЛИКА состоялся круглый стол «Наследие Георгия Гребенщикова на Алтае: перспективы развития» с участием деятелей культуры Алтайского края, С-Петербурга, Москвы, Республики Казахстан.

В 15 часов на базе Алтайского государственного университета была проведена открытая лекция д.и.н., заведующего отделом наследия Рерихов Государственного Музея Востока (г. Москва) Владимира Росова «Георгий Гребенщиков и Сибирь».

Выставка "Литературная классика Георгия Гребенщикова" будет проходить в г. Барнауле по 12 августа включительно.

Справка. Георгий Дмитриевич Гребенщиков (1883–1964) является признанным классиком сибирской литературы. В эмиграции писатель проживал во Франции (1921–1924) и в США (1924–1964), где стал знаменитым благодаря своим романам «Былина о Микуле Буяновиче» (1924) и многотомной эпопее «Чураевы» (1922–1952). Первое из упомянутых произведений было переведено практически на все европейские языки. В начале 1930-х годов писатель выдвигался на Нобелевскую премию. В Соединённых Штатах Г.Д. Гребенщиков сотрудничал с музеем Николая Рериха в Нью-Йорке, основал поселение соотечественников, получившее известность как русская деревня Чураевка, и развернул там широкое строительство (построил часовню преподобного Сергия Радонежского, открыл типографию и книгоиздательство «Алатас», организовал детский центр искусств). Писатель возглавил ряд общественных организаций эмигрантов, в том числе, Общество сибиряков в Америке. Он преподавал русскую историю и литературу в университетском колледже города Лэйкленда (штат Флорида), читал лекции в эмигрантских поселениях по всей Америке.

В Алтайском крае в последние годы проводится целенаправленное исследование творческого наследия Георгия Гребенщикова. В частности, Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая два последних десятилетия активно пополняет, изучает и популяризирует личный фонд писателя (более 2500 единиц хранения), в музее работает стационарная экспозиция, посвященная жизни и творчеству Г.Д. Гребенщикова, проводятся экскурсии и лекции. В 2013 году по инициативе Губернатора края Александра Карлина вышло из печати первое в России шеститомное собрание сочинений Гребенщикова.

Завадский Василий Васильевич (1899-1954) — композитор, пианист, дирижер, музыкальный критик. Окончил Петербургскую консерваторию по композиции, роялю и дирижированию (учился у Глазунова, Лядова, Черепнина). Также занимался живописью. Гастролировал по европейским странам с оркестром. В 1924 вместе с женой переехал в США, где преподавал игру на рояле в Институте Объединенных Искусств, сотрудничал с Н.К. Рерихом и его американскими последователями. Музыка Василия Завадского, пронизанная романтической утонченностью и мистицизмом, отражает состояние души мыслителя, его философский и религиозный опыт.

 

 

Медиа

Вокальный цикл «Цветы Мории» В.Завадского на стихи Н.К. Рериха Живая Этика в мире
Прочитано раз
Раздел Литература