18.05.2016 20:09

Детский сад по-китайски

Детские сады в Китае делятся на ведомственные, государственные и частные. Сейчас в этой стране есть такие формы дошкольного воспитания: детские ясли, детские сады, центры пренатального образования, комбинированные детские сады, предшкольные группы.   

Доп. информация

Министерство образования в 2001 году утвердила Директивную программу по дошкольному образованию. Эта программа составлена на основании теорий Л.С. Выготского, Ж.Пиаже, Г.Гарднера, Дао Сичжи, а также на базе педагогического эксперимента, который был проведен в Италии в Реджо-нель-Эмилии. Сейчас все дошкольные учреждения работают по этой единой программе. Программа состоит из пяти разделов, таких как: здоровье, социальные навыки, речь, научные интересы, искусство. 

В каждом детском саду есть: младшая, средняя и старшая группы. Как правило, в младшей группе – 25 детей, в средней группе – 30 детей, и в старшей группе – тридцать пять детей. В каждой группе по два воспитателя и одному помощнику воспитателя, которые регулярно проходят аттестацию и специальную подготовку. Униформа персонала детских садиков — спортивный костюм и обувь.

Распорядок дня

7.40 – заканчивается торжественная церемония поднятия флага. Затем малыши делают утреннюю гимнастику под маршевую музыку. Потом они завтракают. 

С 8.30 — до 10.00 проводятся занятия. Многие малыши любят заниматься художественным творчеством. На этих занятиях учат малышей изготавливать поделки из подручных материалов. Музыкальные занятия проводятся в группе, а спортом занимаются на улице. Китайцы стараются своих детей с раннего возраста обучить иностранным языкам. Среди них самым популярным является английский язык. Для облегчения обучения на занятиях зачастую используют аудио и видео пособия. 

Малышам в садиках не разрешается драться, не выполнять требования старших, и плохо себя вести. Еженедельно знания и поведение детей оцениваются по сто бальной шкале. Для родителей на стенде помещают таблицу с результатами. Дети китайцев начинают с раннего возраста ощущать давление конкуренции, поскольку постоянно в ней живут. 

После обеда с 12.00 до 14.30 у малышей наступает время отдыха. 

В 17.00 заканчивается рабочий день. Многие малыши остаются на различные дополнительные занятия, которые организуются за отдельную плату. Среди этих занятий: рисование, китайская гимнастика, бальные танцы, катание на роликах.

Родители за месяц содержания малыша в государственном заведении платят 730 юаней. За дополнительные занятия родители доплачивают от 60 до 300 юаней в месяц. В детских садах Китах малыши не только хорошо питаются, играют, занимаются различными полезными занятиями, но их также учат уважать старших, соблюдать строжайшую дисциплину. Каждый родитель прикладывается все усилия, чтобы малыш вырос умным и образованным.

Прочитано раз
Раздел Воспитание