19 сен 2020 22:23

Об иной тайной Одессе

Одесса – она разная. И если про море, акации и дворики объяснять особо не надо, то с иным, тайным и явным ситуация кардинально другая. Хотя эти загадочные символы повсюду – мы их видим, но не узнаём. Решили рассказать вам, что есть в Одессе тайного.

Итак, Одесса начала XIX века – это город, созданный служить исключительно торговле, оттого фигуры Меркурия/Гермеса не сложно увидеть на знаковых одесских зданиях. Уже спустя 10 лет после официального рождения, в наш город стали приезжать прозорливые торговцы, успешные предприниматели, богатые помещики, простые крестьяне и даже беглые крепостные. Люди разных национальностей, сословия и вероисповедания видели в Одессе потенциал и связывали с ней своё будущее. Потому приезжали массово, иногда целыми поселениями. И среди них было немало европейцев, приобщившихся к культуре масонства. 

Масонство – движение, появившееся в 1717 году в виде тайного общества. Считается, что своим происхождением масоны обязаны средневековым строительным гильдиям каменщиков. Их философия опирается на древние конституции вольных каменщиков.  И первая масонская ложа в Одессе появилась в самом начале XIX века, а назвали её Du Pont Euxin, то есть «Понт Эвксинский», что в переводе с греческого означает «Море гостеприимное». Возглавил эту ложу не кто-нибудь, а сам граф Александр Ланжерон. Одесские масоны общались на французском, немецком, итальянском и русском языках. Эмблемой ложи стало изображение парусного корабля, плывущего к городу на, холмах, обрамлённых ветвями акации. Неожиданно, за несколько лет одесская ложа стала самой крупной в восточной Европе – заседали в ней около двухсот братьев.

А всё благодаря герцогу де Ришелье, который видел, что Одесса вполне может быть не только портовым городом «купи-продай», но и вполне себе научным и культурным центром. По его инициативе был открыт Ришельевский лицей на Дерибасовской, который и стал ядром первой масонской ложи. Первыми членами Du Pont Euxin стали профессора и преподаватели, так или иначе связанные с набирающим известность учебным заведением. Ну и конечно, богатые купцы французского, швейцарского, немецкого, итальянского, греческого происхождений. 

Ришельевский лицей. Университет - Заметки дилетанта - Каталог статей - Об  Одессе с любовью!

Представители Du Pont Euxin были достаточно разношёрстными, и в 1818 году Александр Ланжерон создает новую ложу под названием «Друзья природы» с целью собрать в ней городскую элиту Одессы. Но и первая, и вторая, как бы там ни было, тяготели к французским традициям. Параллельно с ними зарождается и греческое братство – Анатолийская ложа. В неё входили представители известнейших одесских фамилий: Маразли, Зорифи, Ралли, Маврокордато, Родоконаки, Трооки и многие другие. Анатолийское братство было тесно связано с греческим тайным обществом «Филики Этерия». Одесские греки развивали не только город, в котором жили, но и всеми силами боролись за независимость своей родины от османов. Именно «Филики Етерия» подготовило Греческую национальную революцию 1821 года, а просуществовало тайное греческое общество вплоть до достижения независимости Греции.

Превратившись в значительный центр масонского движения всей восточной Европы, Одесса стала привлекать масонов и из других стран. Поддерживать просвещение в Одессу в 1825 приезжает даже член польских масонских братьев поэт Адам Мицкевич.

Некоторое время масонские ложи не были секретными клубами и работали вполне открыто. Но их возрастающее влияние на остальных горожан пугали центральное правительство – начались гонения. В 1822 году в столице вышел указ, запрещающий деятельность масонских братств в империи. Но указы Петербурга были неспособны разогнать одесские общества. Масонские ложи продолжили тайное существование. Одним из мест самых частых тайных встреч стала дача Петра Разумовского – сына последнего гетмана Украины Кирилла Разумовского. Попав в Одессу в ссылку, он присоединился к масонскому движению. Его особняк на Балковской не уцелел, но зато в память о том поместье целая улица на Молдаванке и сегодня носит его фамилию. Масонские заседания проходили и в треугольном доме на углу Преображенской и Елисаветинской, дачах на Французском бульваре и особняках в самом центре Одессы.

Но масоны в Одессе влияли не только на культурные составляющие, их знаками пропиталась и одесская архитектура. Существует целый язык тайных символов, который использовали члены тайных обществ. Например, циркуль и угольник – символы планировки мира. Циркуль символизирует небесное, а угольник – земное. Лучезарная дельта – всевидящее око в треугольнике, обрамлённом лучами света, символизирует постоянное и всеобщее присутствие Великого архитектора Вселенной. Дельта часто находится над пирамидой с усечённой верхушкой. Всё вместе это означает всемирный порядок и иерархию. Подобная эмблема часто встречается на денежных купюрах разных стран – и наших пятистах гривнах, кстати, тоже. Пламенеющая пентаграмма – пятиконечная звезда, часто красного цвета, символизирует пять чувств – зрение, слух, вкус, осязание и обоняние.

Две колонны, поддерживающие пустоту или несущие на своих вершинах сферы – земную и небесную, символизируют рубеж, отделяющий сакральное пространство от мирского. Ступени, ведущие вверх – знак духовного восхождения. Мозаичный пол из чередующихся чёрных и белых плиток – бесконечное сочетание и уравновешенность света и тьмы, добра и зла, радости и горя. Необработанный и обработанный камни символизируют человека. Необработанный – человека несведущего, а обработанный – просветлённого. И ещё несколько десятков символов: мастерок, молот, факел, перчатки, фартук, серп. Фартук и перчатки каменщика означают незапятнанность. Галстук – это своего рода ошейник и поводок. При обряде приёма в масонскую ложу кандидата вводили в зал с верёвкой на шее. Этот образ, кстати, присутствует на многих одесских зданиях, стоит лишь присмотреться. 

Но главный символ масонства находится в самом сердце Одессы – это здание Новой биржи или нынешней филармонии на Бунина угол Пушкинской. Александр Бернардацци, будучи членом масонской ложи, смог создать в центре нашего города настоящий храм тайного общества. Тут и белая мраморная лестница, и колонны со сферами, и крыша в форме пирамиды с дельтой. Раньше в настройке над куполом зажигался фонарь, воплощающий то самое всевидящее око. Сейчас его там нет, зато есть ретрансляторы мобильной связи – иронический символ прогресса и современного всеслышащего ока/уха.

Масонской символикой обильно украшен Одесский пассаж. В руках фигур над входом мы видим серп и молот, внутри же, среди обилия барочных скульптур, можно рассмотреть пятиконечные звезды и оливковые ветви. Хотя Пассаж появился задолго до первого красного коммуниста, схожесть символики не случайна. Власть «рабочих и крестьян» переняла всю масонскую символику для своих гербов и медалей.

Даже Потёмкинская лестница – это не просто достопримечательность, но и самый что ни есть настоящий символ масонства. Если смотреть на неё с моря, то выходит, что на берегу лежит гигантская усечённая пирамида. А на вершине, как и положено, всевидящее око архитектора «одесской вселенной» – бронзовый Ришелье. Поднявшись дорогой очищения вверх на Приморский бульвар и отдышавшись, каждый может почувствовать себя архитектором Вселенной. 

Масонские символы можно увидеть и на мещанской управе на Старопортофранковской, есть они и на корпусах университетов, и в Одесской опере, на зданиях музеев и библиотек. Да что там здания, даже проект Одессы создан Францем де Воланом на основе масонских традиций и ориентирован на стороны света.  

За последние годы образ Одессы очень обеднел – бандиты, безграмотный акцент, тётя Соня и Привоз. Но не стоит смотреть так поверхностно. Одесса – это намного глубже, серьёзнее и интереснее. Просто надо захотеть увидеть иную Одессу, например, масонскую.

Святослав Линников

Доп. информация

Прочитано 88 раз