29.06.2017 16:24

Марсианско-сатурнианские кризисы

 «Кризис — показатель не взросления, а неготовности человека к изменениям». И действительно, в последнее время люди часто склонны оправдывать собственную безответственность, пофигизм, агрессивность словом «кризис», хотя на самом деле, это действительно всего лишь внешний показатель того, что человек не справляется с задачами, положенными ему по возрасту, и стремится убежать от них.

Доп. информация

Недавно встретила такую фразу: «Кризис — показатель не взросления, а неготовности человека к изменениям». И действительно, в последнее время люди часто склонны оправдывать собственную безответственность, пофигизм, агрессивность словом «кризис», хотя на самом деле, это действительно всего лишь внешний показатель того, что человек не справляется с задачами, положенными ему по возрасту, и стремится убежать от них.

А бегство это всегда приводит на ступеньку ниже. Или согласно астрологическим терминам, на цикл назад.

Классический подростковый кризис — это проявление макроцикла Марса, длительность которого составляет 13-15 лет, и оппозиции натального и транзитного Сатурна, которая происходит в возрасте 14-15 лет. Это кризис, когда желания категорически не хотят совпадать с возможностями. Марсианской энергии много, но во-первых, непонятно, куда ее приложить, а во-вторых, Сатурн своими запретами, ограничениями, напоминанием об ответственности, тормозит всю эту вакханалию. Марс — планета мужская, Сатурн — планет социальная. Именно поэтому марсианские кризисы намного сильнее проявляются у мальчиков и мужчин, чем у девочек и женщин.

Откатываться в данном кризисе некуда, разве что на период квадрата транзитного Сатурна к натальному Сатурну, поэтому большинство его проходят более-менее успешно. Но те, кто по разным обстоятельствам, кризис не преодолел, либо быстро скатываются по наклонной, либо начинают условно с возраста 7 лет — заново социализируются, заново учатся устанавливать порушенные связи с другими людьми, заново идут в школу, которую успели бросить.

Следующий кризис, снова связывающий Марс и Сатурн, наступает в возрасте 26-30 лет. Недаром именно по достижении этого возраста многие мужчины решают, что им пора жениться. Опять же, давит социальная ответственность и сатурнианская мысль: «Мне уже (почти, скоро) 30, а что я успел сделать?» И марсианская энергия требует выхода на новый уровень, но куда двигаться, снова непонятно — слишком много путей, слишком возросли требования, теперь уже отношение общества не как к подающему надежды молодому человеку, а как к взрослому мужчине. Соответствовать сложно и самый простой выход доказать свою взрослость — завести семью. Если кризис преодолевается успешно, то через некоторое время наблюдается заметный скачок в карьере, когда наконец-то выбирается точка приложения сил.

Если этот кризис не преодолевается, то продолжаются эксперименты молодости, а точнее откат в постподростковый период — к началу цикла, в возраст 15-16 лет. Снова ищется профессия, люди хватаются то за одно, то за другое, получают второе образование, третье… десятое. Снова начинаются претензии к родителям (особенно к матери, от которой взрослое чадо так и не смогло отделиться). В личной жизни происходит опять же попытка вернуться к постподростковому периоду — много девушек и никаких обязательств.

Следующий марсианско-сатурнианский кризис происходит в период 39-45 лет. Поскольку в этот же период еще обычно случаются оппозиция транзитнго Урана к натальному (в 41-42 года) и квадрат натального Нептуна к транзитному (в 42-44 года), человека и вовсе начинает швырять из стороны в сторону. Если Уран в карте связан с личными планетами, то обычно наблюдается увлечение разного рода экстримом. Если с личными планетами связан Нептун, то начинаются духовно-философские искания или… близкая дружба с «зеленым змием».Ну а энергия Марса выражается поговоркой «седина в бороду — бес в ребро». И опять же Сатурн (социальная ответственность, напоминание о долгах и ошибках) мешает этой энергии вырваться, из-за чего желание бежать становится еще сильнее.

Если бегство происходит, то человек оказывается в начале цикла — т.е. начинает свой путь условно с «новых» 28-30 лет. Новая семья, новая работа, новое место жительства, новая философия. Однако на самом деле, это не шаг вперед, а всего лишь прохождение уже пройденного по второму разу. И это повторение приведет к тому же самому финалу, только спустя еще 13-15 лет — в возрасте 52-60 лет.

Если же кризис преодолевается, то обычно результатом становится обретение настоящей зрелости и выход на новый уровень развития. Это либо возглавление чего-либо, либо создание чего-либо — своей фирмы, научного открытия, шедевра в мире искусства, философского учения и т.п. Собственно говоря, преодоление кризиса 39-45 лет — это умение подняться над текущей ситуацией и найти цель, к которой вели все предыдущие годы. Однако увидеть и вычленить именно тот опыт, который и составил путь к главной жизненной цели, сложно, поэтому не все с этим справляются.

Еще один марсианско-сатурнианский кризис наступает в возрасте 52-60 лет. Если предыдущий кризис был преодолен успешно, то этот проявляется уже не так сильно. Чаще всего в это время человек начинает задумываться о преемниках, последователях, искать их. И нередко «под горячую руку» попадают повзрослевшие дети, которым активно навязывается родительский путь — родители прошли его с ошибками и теперь хотят увидеть его в идеальном исполнении у детей. Успешное преодоление этого кризиса символизирует появление благодарных учеников и последователей. И совсем не обязательно, они должны быть собственными детьми или родственниками.

Если предыдущий кризис 39-45 лет преодолен не был и ситуация «заморозилась», то в возрасте 52-60 может произойти откат не на один цикл, а сразу на два. Результат — браки с разницей супругов в 25-30 лет, молодежные увлечения, невнятные модные хобби, одежда не по возрасту и т.п.

 

(Продолжение следует).

Автор: Наталья Светличная

Прочитано раз
Раздел Астрология