05.10.2017 13:38

Еврейская Каббала в современном мире

Каббала, с одной стороны, не предлагает ни бонусов, ни медалей,  а с другой - не ставит перед тобой никаких условий, не призывает тебя  ни к каким ограничениям. То, что увидишь, то, что знаешь, - будет твое. (...) Как видишь, очень жесткий подход: работаешь - получишь, нет - так нет.   Никаких протекций нет ни для кого. Вход свободный, но и выход тоже. (Михаэль Лайтман)

Доп. информация

Каббала (система мистического учения) уходит в далекое прошлое еврейского народа и его религии. Первым каббалистом считается Авраам ( ХVIII-XVI веке до н. э.). Именно с него, начинается период еврейских патриархов, который заканчивается гибелью последнего патриарха Акибы бен Иосифа, дата смерти которого, в разных источниках расходится, но ориентировочно II век. н. э. Именно с этого периода, влияние саддукеев ( жрецов и посвященной знати) заканчивается и начинается эпоха фарисеев (отделившихся), которое характеризуются более прагматичным толкованием религии. Самым выдающимся пророком считается Моисей (XIII до н. э.), который согласно некоторым легендам, трижды восходил на гору Синай, находился там по сорок дней и в первый раз получил от Бога скрижали с записанным законом (ТОРУ), во второй раз душу закона ( МИШНУ) и в третий раз душу души законов (Каббалу). Троекратное восхождение может трактоваться как разные уровни посвящения в мистерии. Документальных свидетельств о Адонайских мистериях в древнем Израиле нет, но есть ссылки на то, что в позднебиблейский период существовали «пророческие школы» в общей сложности, насчитывающие около миллиона учеников. Тора - писаный закон дается всему народу Израиля, МИШ-НА - устный закон - раввинам, а Каббала «посвященным», который передавался только от учителя к ученику с учетом психофизических характеристик последнего. Для передачи учения в Каббале используются четыре языка: ТОРЫ, АГАДЫ, ТАЛМУДА и КАББАЛЫ, которые соответствуют истолкованию ее на четырех уровнях: буквальном ( пешат), моральном (ремез), аллегорическом (дераш) и тайном (сод).

В языке Каббалы применяется три шифровальных метода:

Гаматрия. 

Так как каждая буква в еврейском алфавите имеет свое числовое значение (от 1 до 900) то каждое слово или фраза может быть заменена словом или фразой такой же численной величины. Например: древнееврейское слово «яд» - рука, соответствует числу 14, а в кисти рук 14 суставов. Числовое значение слова «нехаш» - «змея» 355, соответствуют значению слова «машиях» - мессия, отрывок из книги Бытия «и вот три мужа», соответствует фразе «это Михаэль, Габри-эль и Рафаель» т. к. каждая фраза имеет числовое значение 701. Именно к гаматрии относится метод, который очень часто применяется в литературе, претендующей на оккультность, когда сложное число, например 365 приводит к числу 5 путем суммирования чисел 3+6+5=14, затем 1+4=5.

Нотарикон. 

Согласно этой системе каждая буква одного слова может стать исходной буквой нового сло-ва. Например: из первого слова Книги Бытия «Берешит» извлекается 6 слов « Вначале Элохим увидел, что Израиль должен принять закон».

Темурах.

Под термином Темурах группируются несколько систем, в которых одни буквы заменяются другими. При этом могут, применяться буквы, как еврейского так и «магического» или «ангельского» алфавитов. В другой форме Темурах буквы просто перестраиваются. Например, слово «ани» - я, путем перестановки букв превращается в «эйн» - «небытие». 

Практически все книги, которые входят в ТАНАХ - слово, составленное из начальных букв наименований трех разделов Библии - ТОРА (пятикнижье), НЕВИМ (пророки) и КЕТУВИМ (писание) считаются каббалистическими. Основой - учения являются, «книга творения» ( Сефер Иецира) согласно легенде, переданной потомкам Авраамом и записанной последним патриар-хом Акибой, а так же «книга сияния» (Сефер ха Зогар) согласно легенде, написанной учеником Акибы Шимоном бен Иохаи после беспрерывной двенадцатилетней медитации в пещере и из-данной испанским каббалистом Моше де Леоном в XIII веке н.э. Сефер Иецира («книга творе-ния» ) по объему небольшая, но раскрывает фундаментальные понятия Каббалы это: тайна древа Сефирот, тайна четырех букв имени Бога (Йод, Хе, Вау, Хе - произносится как Иегова) по-гречески тетраграмматон (четырехбуквенный) и представляет символизм букв еврейского ал-фавита. Схема древа Сефирот следующая: 

Выше древа находиться тройная область недоступная познанию. Эйн, Эйн-Соф и Эйн Соф Аур, носящая условное наименование «творец». Из этой области последовательно эмманируют десять сфер, расположенных на трех столпах, связанных зигзагообразной линией, называемой « молнией творения». Первые три сферы 1 - Кетер, 2 - Хохма, 3 - Бина - образуют треугольник, называемый Арих-Апнин (Великий Лик), или Ветхий Днями. Следующие 6 сфер образуют два треугольника 4-Хесед, 5-Гебура, 6-Тиферет, 7-Нецах, 8-Ход, 9-Иесод, называемые Эир-Апнин (маленький лик) или Тиферет. Десятая сфера, расположенная на центральном столпе, называет-ся Малькут и символизирует материальный мир. У поздних каббалистов на древе появляется еще одна сфера - Даат, не имеющая числового соответствия, а у современных разделение дерева на пять духовных объектов (АТИК, АРИХ-АПАИН, Абе ве ИМА, ЗЭИРАПНИН, НУКВА) в связи с переосмыслением проявления первых трех и десятой сферы.

Дерево имеет очень сложный символизм. Это и Мировое дерево и Библейское «Дерево Жизни», и Дерево познания добра и зла, десять предвечных чисел, десять имен Бога, соответ-ствия частям тела, мужской и женским энергиям, энергетическим центрам человека, библей-ским персонажам, десяти заповедям, двадцати двум буквам еврейского алфавита, тридцати двум путям каббалистической мудрости, планетам, кристаллам, светлым и темным силам. Ко-личество таких деревьев у поздних каббалистов четыре, а у современных пять и связано это с изменением правописания в Иврите. (VIII-X в. н.э.)

Каждая из четырех букв тетраграмматона (Йод, Хе, Вау, Хе) соответствует своему архитипичному миру, называемых «Ацилут», «Брия», Иецира» и «Асия», а так же четырем стихиям ог-ня, воздуха, воды и земли. Пятый Мир «Адам Кадмон» символизируется точкой над буквой йод. Но именно мир «Адам Кадмон» предшествует всем остальным архитипичным мирам, возглавляя их. В каждом архитипичном мире присутствует свое дерево Сефирот.

Ученику, идущему по пути Каббалы, всеми школами в качестве предварительных мероприятий рекомендуется: самообучение и самонаблюдение, развитие рационального ума и здорового «эго», праведную жизнь, ответственность перед близкими, поддержания нормальных функций тела. В качестве основного мероприятия по расширению индивидуального сознания предлагается освоение медитативных техник, основанных на ТОРЕ. При этом следует учесть, что от-дельные Каббалистические книги (Сефер Иецира, Сефер ха Бахар) практически являются руководствами по медитации, а в ТОРЕ ими являются отдельные главы.

Разнообразие медитативных техник, применяемых в Каббалистической практике впечатляет, это медитации на:

  • повседневной деятельности в т.ч. даже на уборке помещения, приготовления еды, мытье посуды.
  • песнопений.
  • танцах.
  • эмоциях.
  • омовениях.
  • звуках.
  • дыхании.
  • словосочетаниях.
  • особых жестах и позах.
  • символических цветах и фигурах.
  • литургической и молитвенной деятельности.
  • на рисунках (гекалотах), изображающих небесные чертоги, (подобно буддийским мандалам).
  • буквам еврейского алфавита.
  • смерти известных предшественников (проводилось на кладбищах).
  • циркуляции енергии вдоль позвоночного столба.
  • древе сефирот.
  • визуализации престола Господня с опорой на книгу пророка Иезекиля

Историю выхода Каббалы за пределы еврейских общин можно разделить на три этапа:

Первый.

Становление христианского учения нельзя отделить от каббалистического. Все четыре евангелия написаны на 4-х уровнях, принятых в Каббале (буквальном, моральном, аллегорическом и тайном). Апостол Павел- основатель христианства- был каббалистом. По этой причине различают христианскую Каббалу. По всей видимости таким же образом Каббала оказала влияние на становление мусульманства. Поэтому различают и мусульманскую Каббалу.

Второй. 

В ХIII веке н.э. испанский каббалист Абулафия открывает школу, в которой принимает всех желающих, способных принять учение. Уже в XVI веке учение стало достаточно распространенным в масонской и розенкрейцерской средах, а основные каббалистические книги были из-даны на европейских языках. Здесь следует отметить, что учение очень часто трактовалось не как мистическое, позволяющее познать божественное проявление, а как магическое, позволяющее управлять природными и надприродными явлениями.

Третий.

Ссылаясь на древние пророчества о том, что в начале эпохи Водолея произойдет изменение сознания человечества, которое сможет воспринять учение, большинство каббалистических школ начали распространять свои знания по всему миру. Наиболее заметными, целостными и доступными к пониманию является учение, распространяемое израильской школой «Бней Ба-рух». Учения в приближенном виде выглядят следующим образом: непостижимый, для человеческого сознания, Творец (Бог), проявляясь на духовном плане, как абсолютное добро, излучает Божественный свет (который уже может быть осознан духовным человеком). Для принятия света Бог из своей сущности, создает духовные миры (творения). Причина создания разноотдаленных от творца обитаемых миров в невозможности находиться всем творениям близко к ис-точнику Божественного света, а так же желанием первого мира, называемого Адам Кадмон (человек предвечный) быть похожим на творца, т.е. слиться с Творцом. Но сразу это невозможно, т.е. необходимо изменить «Эгоизм» на «Альтруизм» в этом и заключается идея творения.

Всего создается 5 миров (Адам Кадмон, Ацилут, Брия, Иецира и Асия), каждый мир состоит из 5 духовных объектов (АТИК, АРИХ, АПНИН, Абе ве ИМА, ЗЭИР АПНИН и Нуква), каж-дый духовный объект состоит из 5 сосудов КЭТЭР, ХОХМА, БИНА, ТИФЕРЕТ и МАЛХУТ. По окончанию мира Асия аспект МАЛХУТ создает еще один сосуд называемый Адам а Ришон, который не выдерживает Божественного света и разбивается на 600 000 тысяч частей (первичных душ) каждая из которых, воплощается на проявленном плане в физического человека. В каждой душе остаются воспоминания (решимо), находящиеся в сердце, и не дающие покоя человеку пока он не наполнит душу божественным светом и не соединится в единый духовный объект с остальными душами, но уже не с желанием получать, а с желанием отдавать. Таким образом, между духовным человеком и Творцом находится 5х5х5=125 ступеней, которые как скрывают божественный свет, так и оказывают помощь в эволюции.

Каждая ступень состоит из 2-х экранов, один из которых отражает прямой свет, другой про-пускает через себя часть света, но уже не прямого, а отраженного от некоторых сефирот. Все духовные миры, а также их обитатели как светлые, так и темные отражаются внутри души человека, который на пути эволюции и является сущностью творения. Процесс разбивания духовного объекта Адам а Ришон и воплощение каждой души в физического человека называется в ТОРЕ «грехопадением». Все действия обитателей, как духовных миров, так и проявленных запрограммированы Творцом и свободой воли не обладают. Исключением является человек, который может оказать влияние на скорость эволюции выбрав для себя правильное учение, учителя и группу восхождения.

Божественного света в проявленном мире нет. Вместо него существует физический свет, не-живая природа, растения, животные, которые созданы как среда обитания человека и дают возможность его эволюции. Все физическое человечество, соответствует 4-м проявленным царствам: неживой природе, растениям, животным, человечеству. Они носят название « большинство народа», «богатые», «герои», «мудрые». Только в среде «мудрых» возможно проявление воспоминания (решимо) о Божественном свете и сознательная эволюция. До соединения всех душ в единый духовный объект, каждая душа перевоплощается вновь и вновь в физического чело-века, и страдание является помощью творца в его эволюции. После соединения всех душ в единый духовный объект физический мир перестает существовать и переходит на духовный план. При этом духовные человечество поднимает за собой и остальные три царства (животное, растительное и минеральное).

ТОРА является не описанием истории еврейского народа, а описанием его духовного пути. Выход еврейского народа из египетского плена считается изменением религиозного сознания с многобожия на единобожие, а 40 лет нахождения в пустыне означает, что только через 40 лет беспрерывного пути «мудрый» может увидеть «Высший Мир».

Древность существования каббалистического учения не вызывает сомнений. Возникновение его можно отнести к периоду становления арийской (пятой) расы и современным индуизмом и буддизмом оно имеет общие корни.

Прочитано раз