08.02.2018 11:26

О половой свободе, любви и эволюции души

Восход и закат солнца не вызывают у вас сомнения; не сомневаетесь вы и в действии известных законов, определяющих рождение и смерть, – эти две противоположности, свет и тьму, через которые должна пройти каждая наимельчайшая жизнь в минеральном, растительном и животном проявлении. Вы осведомлены о позитивном и негативном действии всех электрических феноменов; вы знаете, что сон должен следовать за бодрствованием подобно тому как ночь следует за днем. Во всех областях проявленного существования вы видите действие двух неизменных, вечных законов, которые строго управляют всеми вещами и созданиями в пределах сферы, охватываемой вашим сознанием. Вам известно, что они являются двумя крайностями жизни, воплощающими действие закона противоположностей. 

Представляя себе действие вышеуказанных законов в материальной, видимой жизни, вы практически так же хорошо понимаете, что эти законы столь же всемогущи и неизменны и в сферах высших вибраций, и можете проследить их действие в этих сферах. Зная все это, можете ли вы сознательно закрывать глаза на поощрение чувственной стороны своей природы во всех ее крайностях? Или, сталкиваясь с оппонентом в дискуссии о самых высоких и священных функциях в жизни человека – тех самых, развитие которых вывело вас из животного состояния, – можете ли вы оправдывать повторное погружение в те пучины, из которых уже выбрались и в которые бросаются мужчины и женщины, отрицающие саму необходимость и потому отказывающиеся от той единственно возможной защиты и предохранительной меры (как для расы, так и для отдельной личности), что находится на разграничительной линии, отделяющей чисто животное от почти человеческого? Подобно им вы также должны отрицать и отвергать эту защиту, если поддерживаете и поощряете беспорядочное сожительство полов и отрицаете закон Единобрачия.

Законы, управляющие вышеупомянутыми состояниями материи, – все те же законы, что так же точны в своем приложении к человеческим чувствам и эмоциям, как и в отношении силы или материи более низких вибраций. И если вы уже дали волю чувству, обычно именуемому любовью, но на самом деле являющемуся вожделением или похотью, то предотвратить проявление его противоположного полюса, ненависти, вы можете не более, чем остановить наступление сменяющей день ночи. Вожделение и похоть точно так же отличаются от любви, как красный цвет отличается от голубого. Если бы чувство вожделения было в действительности тем же чувством, что и Любовь, оно не вызывало бы ни такой реакции, ни чувства пресыщения после его удовлетворения. Ибо в любви обе крайности одной духовной силы, или атрибута, соединяются; и когда эта духовная сила вполне выражена человеческим существом, половое влечение исчезает. Для бесполого Господа не существует предпочтения полов.

Аргумент, приводимый в пользу половой свободы, а именно, что в более ранних расах не было контроля над сексуальными импульсами и поэтому они были в лучшем положении, чем последующие расы, – не что иное, как невежество. Если бы все прошлые века сурового послушания законам эволюции с явной целью утончения и совершенствования грубых форм материи дали в результате лишь возвращение вспять, к прежним формам и условиям, из которых они когда-то развились, то каким же фарсом был бы тогда весь этот процесс! В давние времена очиститель серебра должен был сидеть у тигля с расплавленной массой до тех пор, пока не увидит своего отражения в очищенном металле. Очиститель человеческой сущности – эволюционный закон, – совершенствующий грубые формы жизни по совершенному прообразу, должен довести их до такого уровня развития, когда этот прообраз будет отражаться в каждой органической клетке этих форм – при всех условиях и состояниях (материальных, ментальных и духовных), в которых эти формы выполняют свои функции. При этом Огонь, то есть усилие, напряжение и страдание, является тем единственным рычагом, при помощи которого вся эта масса, то есть человеческая раса, может быть извлечена из плавильного тигля человечества. Физическая субстанция должна быть возвышена до состояния света, или субстанции высшего разума, в которой отречение от всякой привязанности к низшим состояниям материи – от страстей – сделает возможным проявление утонченных, усовершенствованных духовных форм жизни.

Ни один здравомыслящий человек, будь то мужчина или женщина, не может не согласиться с настоятельной необходимостью изменения существующих законов о браке, если за этой расой человеческих существ должна последовать раса более совершенная. Но отмена законов о браке настоящего времени и сознательный возврат к прежним идеалам, а также принятие законов или, вернее, беззакония, господствовавшего в допотопные времена, могут иметь лишь один результат. Законы, управляющие эволюцией элементальных сил белладонны, или сонной одури, не могут теми же самыми способами и средствами породить розовый куст. Возможно, для его роста потребуется действие тех же самых законов, но процессы роста и формирования, а также необходимая субстанция и энергия должны быть совершенно иного качества. Человечество обретает новую силу и знание лишь продвигаясь вперед, но никак не отступая назад. Сегодня и воспитание, и все усилия, касающиеся супружеских отношений, должны быть направлены в сторону правильного, естественного сочетания и единобрачия, а не беспорядочных связей.

Если хороший садовник хочет получить необыкновенно прекрасный цветок определенного вида, он отбирает семена высшего сорта или делает прививку от лучшего образца. И когда наконец он получает желаемый цветок, то старается не смешивать его семян с семенами исходных растений и не делать ему прививки от низших видов растительных форм, если желает сохранить эту новую и необычную разновидность. Ибо один-единственный акт подобного характера означал бы для культивированного таким образом растения возврат к низшему состоянию. Законы, с помощью которых садовник довел свой прекрасный образец до совершенства, – это те же законы, что управляют совершенствованием и сохранением высшего класса жизни, человеческого рода. Если надлежит развиться божественному творению – совершенному человеку, – то будущий его родитель не может обратиться за семенем, то есть за другим родителем, к выродившейся расе, или использовать способы и условия, которые способствовали развитию низшей расы людей. Каждый из родителей должен выбирать себе семя (пару) среди наивысшего типа людей из тех, с которыми он только может контактировать, точно так же следует ему выбирать и самому создавать наиболее благоприятные условия и окружение для новой жизни и будущего развития этого семени.

Если сила исходного растения истощена чрезмерным плодоношением или какой-либо болезнью, то садовник никогда не возьмет его семян для опытов или выведения новой культуры. Если человек истощил свои силы случайными половыми связями, лишив тем самым жизненности те клетки, что формируют семя человеческой жизни, лишь ради удовлетворения своего полового влечения (изначально вложенного в человека с целью производства потомства), то, когда придет время встретить человека, с которым можно было бы произвести на свет ту высшую форму жизни, что только возможна для этих двух, соединенных ради созидания индивидуумов, он или она окажутся совершенно неспособными дать необходимую субстанцию, силу и магнетическую энергию для образования требуемого проводника, или тела, в котором ожидающая воплощения более совершенная душа могла бы исполнить свою божественную миссию. Они могут породить множество тел, но уже не способны к созданию такого тела, которое Я имею в виду. Свежесть чувств, магнетические качества, одическую силу, чистую любовь – все, что необходимо для создания высшей формы физической жизни, они уже дать не в состоянии. В настоящем цикле манифестации никакими аргументами ничего, кроме разврата и удовлетворения низшего желания, не сделать из того, что именуется «половой свободой». И если в более высокоразвитой расе естественным следствием такого развития будет и большая степень свободы во всех областях жизни, то там не будет злоупотребления этой свободой, неизбежно возникающего сегодня у подавляющего большинства тех, кто ее испробовал. Истинный и законный брак придет на эту землю так же естественно, как день следует за ночью, но лишь тогда, когда люди создадут иные, лучшие условия. Когда это случится, беспорядочные половые отношения будут такой же редкостью, какою в наше время является истинный и законный брак.

Поймите, Я отнюдь не настаиваю на продолжении брачных отношений между мужчинами и женщинами, которые не испытывают взаимной симпатии, проявляя неверность или жестокость по отношению друг к другу. То, о чем Я прошу вас, – это более серьезный подход к выбору спутника и использованию всех естественных средств, при помощи которых такой выбор может быть разумно сделан. Неблагоприятные планетарные условия, нечистые мотивы, нездоровое половое влечение – все это ответственно за большую часть несчастливых, противоестественных браков настоящего века.

Критиковать закон, требующий единобрачия, только потому, что мужчины и женщины вступают в брачные отношения неподготовленными и, следовательно, непригодными для таких отношений, было бы столь же несправедливо, как критиковать закон тяготения за то, что он не выполняет своего назначения в том случае, если на пути падающего предмета сознательно помещено препятствие.

Осуждение единобрачия и практика беспорядочных связей в случае каждого разумного мужчины или женщины, которые достаточно осведомлены о причинах и следствиях непослушания закону, управляющему созидательными силами, сознательно или бессознательно основаны на нездоровом половом влечении.

Сегодня человечество развивается под воздействием иного аспекта мирового закона, нежели тот, что управлял его рождением и эволюцией в более ранние века этого Цикла. В то время превыше всего правил закон дифференциации, или разделения, тогда как в нынешней расе главенствует закон объединения, или сочетания. Треугольник вновь находится в процессе превращения в прямую линию, как это и должно быть на заключительных этапах каждого Великого цикла манифестации. И те, кто вкладывают свои последние силы в эгоистичные желания, противодействующие Божественному предначертанию и мощи, неизбежно проигрывают.

/Из Учения Храма Человечества, т. 1, Закон, Наставление 86/

Прочитано раз