20.04.2017 20:20

Пассивная агрессия к самому себе.

В отличии от аутоагрессии, которую опознать достаточно легко, пассивная агрессия к себе перевернута так, что вроде бы открыто с собой ничего не делаешь, ни рук не режешь, ни волосы не вырываешь, ни головой об стенку не бьешься, а в результате все равно наносится себе «медленный» вред, который порой даже не осознается.

В отличии от аутоагрессии, которую опознать достаточно легко, пассивная агрессия к себе перевернута так, что вроде бы открыто с собой ничего не делаешь, ни рук не режешь, ни волосы не вырываешь, ни головой об стенку не бьешься, а в результате все равно наносится себе «медленный» вред, который порой даже не осознается.
 
Пассивную агрессию к себе можно узнать по: постоянным жалобам самому себе (о том как все плохо и какие все плохие); иронизированию над собой и необоснованной критике себя, приводящей к выводу, что я ничего не могу и не смогу; вере в то, что все плохо из-за того, что меня преследует неудача, сглаз, порча, правительство и пр.; зависти к другим (у них получилось, а у меня нет, и не получится); выражению противоречий в поведении (хочу поступить в ВУЗ, но к экзаменам не готовлюсь; хочу найти работу, но лежу на диване); агрессивной самозащите от своих собственных претензий к себе (я не смог, но я не виноват!); постоянному поиску одобрения других людей, без которого я заедаю себя претензиями и мрачными прогнозами; тщательному поиску в разговоре с собеседником подтверждения того, что я – ничтожество (что и является оправданием моего бездействия); фантазированию о крайне неблагоприятном будущем; тому, что я сдаюсь без боя в любых соревнованиях или просто не начинаю соревноваться вообще (они ведь все равно победят); работе исключительно для того, чтобы все «упали от восторга»; постоянным оправданиям или объяснениям кому-то, даже если ничего не произошло; длительной и неэффективной работе, когда я могу в самый последний момент «случайно» разрушить то, во что вкладывался долгое время и пр.
 
Пассивная агрессия может проявляться и в развитии определенных стратегий, которые не позволяют человеку добиться желаемого. Например, это может быть: прокрастинация; избыточное потребление пищи, алкоголя; импульсивные действия (сделал необдуманно, и все испортил); отступление от здорового образа жизни; потеря внимания во время занятий чем-либо; взятие на себя избыточного количества работы (с которым не справиться); тщательное игнорирование проблем в семье, в работе, в профессиональном развитии, со здоровьем; нереальные ожидания от жизни; спешка, которая приводит к негативным результатам; отказ от помощи, когда она действительно нужна; слишком большое увлечение чем-то, что разрушает другие аспекты жизни; переоценка или недооценка риска; большое количество незаконченных дел; отказ от своих нужд; привычка принимать все близко к сердцу, что приводит к нарушению повседневной жизни и т.д.
 
Пассивная агрессия к самому себе может передаваться «по наследству» от родителя с подобной стратегией поведения.
 
Также она может выработаться в семьях, в которых:
- для того, чтобы получить одобрение и любовь, ребенок должен был признать свою вину и неспособность что-либо сделать самостоятельно (когда мама радовалась тому, что он нуждается в ней и без нее не может жить);
- стабильно развивалось чувство неполноценности ребенка на фоне постоянных неудач и критики;
- родитель-контролер брал за все ответственность на себя, способствуя развитию беспомощности у ребенка;
- властная мама никогда не спрашивала о желаниях ребенка, принимая за него все решения (в результате чего он мог почувствовать удовольствие от своей силы только в пассивном сопротивлении) и пр.
 
Подобную стратегию человек может выбрать также для поддержания какой-либо зависимости, создавая иллюзию у близких людей, что он раскаялся и больше так не будет.
 
Считается, что основа такого поведения – две конкурирующих установки «хочу» и «не хочу». Одна из них относится к зрелой части личности, другая к детской, бунтарской. Одна из них что-то хочет, а вторая - нет. В результате подобных действий одной части личности по отношению к другой, человек либо никуда не двигается, либо откатывается назад. Например, зрелая личность может сказать: «Надо учить английский язык, чтобы найти новую работу и зарабатывать больше денег». Для детской части личности все это представляется скучным и нудным, и она начинает всячески сопротивляться и вставлять палки в колеса. Взрослая часть поначалу пытается бороться и организовывать, увещевать, ругать себя, но в итоге выдыхается и сдается, не понимая, почему ничего не получилось (ведь столько было потрачено усилий). Перекладывая в итоге вину на других и обстоятельства.
 
Со временем такие взаимодействия детской и взрослой части становятся привычными, и ответ о том, почему лучше ничего не делать и почему ничего не получается, бывает уже готов заранее. Многие люди так и живут всю свою жизнь, не пытаясь что-то изменить (ведь все равно бесполезно). Да и зачем? Если пассивная агрессия к себе особо не мешает, находится в пределах зоны комфорта и такая привычная и родная.
 
Вот только она всячески препятствует самореализации человека. И, как говорил А. Маслоу: «Если вы намерено собираетесь стать менее значительной личностью, чем позволяют ваши способности, я предупреждаю, что вы будете глубоко несчастной личностью».
 
Поэтому, замечая козни своего внутреннего саботажника, иногда стоит себе задать вопрос: «Чем я сейчас занимаюсь?», проследить свою стратегию, подумать, зачем я это делаю и чего хочу избежать.

Прочитано раз