31 дек 2019 21:09

10 ЛУЧШИХ ХРАМОВЫХ КОМПЛЕКСОВ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА

Древние храмы Египта входят в список мест, которые должен посетить за свою жизнь каждый человек. Список удивительных, масштабных и завораживающих архитектурных сооружений, оставшихся со времен Древнего Египта, можно продолжать и продолжать: комплекс пирамид в Гизе, Карнакский и Луксорский храмы, Сфинкс, Абу-Симбел. 

Именно Египет до наших дней сохранил единственное из 7 чудес света – громадные пирамиды, приводившие в восторг тех, кто жил до нас тысячи лет назад и наших современников. Древние храмы Египта уверенно входят в списки мест, которые должен посетить за свою жизнь каждый человек, и сегодня поговорим именно о них.

Мединет Хабу


Это громадное сооружение, стены которого испещрены иероглифами, представляет собой масштабный поминальный храм фараона Рамсеса III. Находится он на западном берегу Нила и является одним из самых крупных храмов Древнего Египта. Внешне напоминающий оборонительную крепость, храм представляет собой комплекс хозяйственных построек сакрального значения. Интересно, что Мединет Хабу редко включают в популярные экскурсионные маршруты, из-за чего здесь можно прогуляться практически в полном одиночестве.

Ком Омбо


Храм располагается на берегу Нила, в 50 км от Асуана. Он построен в период династии Птолемеев и имеет необычную двойную конструкцию. Храм подвергался разрушению из-за землетрясения, разлива Нила и нерадивых строителей, забиравших местные камни, однако и то, что сохранилось до наших дней, производит неизгладимое впечатление.

Колоссы Мемнона


Две статуи, изображающие сидящего Аменхотепа III, располагаются в фиванском некрополе и, по задумке авторов, охраняют поминальный храм этого фараона. Однако же, по-видимому, охраняют они не очень хорошо, так как от храма до наших дней сохранились только небольшие обломки. Долгое время один из колоссов «пел», из-за имеющейся в его теле трещины, однако после того как римский императора Септимий Север приказал восстановить статую, издаваемые ею звуки прекратились. Было это в 199 году.

Храм в Филах


Храм был построен в честь богини Исиды, которой поклонялись в этой местности. Так бы он и стоял на своем месте, если бы не строительство Асуанской плотины. Затопление острова было неизбежно, и храм пришлось перенести на остров Агилика.

Храм в Эдфу


Храм посвящен богу с соколиной головой – Гору. Это один из наиболее сохранившихся храмов, строительство которого началось в 237 году и продолжалось в течение почти 200 лет. Храм является вторым по величине после Карнакского, а надписи на стенах храма представляют одно из самых больших собраний иероглифического письма, сделанного в греко-римский период правления в Древнем Египте.

Храм Сети I


Это сооружение находится на западном берегу Нила, в Абидосе. В начале XIX века на территории этого храма был найден так называемый «Абидосский список», благодаря которому была установлена генеалогия египетских фараонов, предшествующих на престоле Рамсесу II.

Храм Хатшепсут


Название этого храма звучит как «Джесер Джесеру», что значит «священнейший из священных». Он поражает не только своим величием, но и гармонией архитектуры. Во времена фараонов у входа в храм были разбиты пышные сады, а аллею перед входом охраняли статуи сфинксов. С храмом связан печальный инцидент, произошедший в 1997 году, когда ворвавшиеся на его территорию террористы расстреляли 62 человека, большую часть которых составляли иностранные туристы.

Луксор


Знаменитый египетский комплекс располагается на восточном берегу великой реки Нил, в Фивах. Храм был заложен в 1500 году до н.э. в период Нового царства. Считается, что Луксор – важнейшее с исторической точки зрения место на территории современного Египта, так как именно здесь находятся наиболее ценные архитектурные сооружения и сделаны самые завораживающие находки. Луксорский храм посвящен богу Амон-Ра. Один из обелисков, находившихся у северного входа Луксорского храма теперь стоит в Париже на площади Согласия.

Абу-Симбел


Уникальные храмы – большой и малый Абу-Симбел – вырезаны в скале, находившейся на берегу Нила. Главный храм освящен в честь царя Рамсеса II, малый же возвеличивает его жену Нефертари. Название храма происходит от арабского «отец хлеба», все дело в том, что моряки, проплывающие мимо видели в очертаниях храма хлебную меру. Храмы пришлось перенести на 200 метров дальше от реки из-за подтопления местности, вызванного строительством плотины.

Карнакский храм


Несмотря на все разрушения, этот храм является самым впечатляющим во всем Египте. Достаточно просто взглянуть на пару фотографий этого места, чтобы понять, насколько важно приехать сюда и ощутить атмосферу древнего святилища. Карнакский храмовый комплекс состоит из 3-х храмов – здесь действительно можно заблудиться. Однако блуждание это будет познавательным и интересным.

Фото: tonkosti

#Египет #Мединет Хабу #пирамиды #наука #Ком Омбо #Колоссы Мемнона #Храм в Филах #Храм Сети I #Храм Хатшепсут #Луксор #Абу-Симбел #Карнакский храм

Доп. информация

Прочитано 76 раз
Другие материалы в этой категории: « Малоизвестные места Индии, которые можно посетить.