02 мая 2018 13:27

Совершенно случайно обнаружены мощи предположительно первого небесного покровителя Киева

Британская мусорная компания обнаружила останки, которые могут принадлежать Клименту I, Папе, известному также как Святой Климент Римский.

Как выяснили журналисты «Фразы», речь идет о гравированном флаконе, в котором находится часть человеческой кости.

Как сообщает The Times, реликвия была обнаружена на складе компании после того, как ее сотрудники вывезли мусор из нескольких опустевших лондонских домов. Флакон красно-золотого цвета сделан из стекла и запечатан воском. Надпись на латыни гласит «Из костей Св. Климента, Великого Понтифика».

На данный момент идут поиски того, кому могли принадлежать мощи, учитывая, что в компании не могут определить даже в каком из домов они были найдены. При этом уверенности в том, что эта находка имеет какую-то ценность, на данный момент нет.

Как объяснил в комментарии изданию профессор истории из Оксфордского университета Дермейд Маккаллох, подобные вещи были широко распространены в XVI веке, когда были найдены многочисленные человеческие останки в римских катакомбах. Люди собирали части этих костей и утверждали, что это останки кого-то из святых. Из этого возникла целая индустрия.

И хотя обнаруженный кусок кости действительно мог принадлежать кому-то из древних жителей, кому именно он принадлежит, вряд ли удастся установить.

Климент I считается четвертым Папой римским после самого апостола Петра. При этом почитаем в православии как один из первых христианских проповедников на территориях будущей Руси. По легенде, он был убит в Херсонесе сановником царя Траяна, будучи привязанным к якорю и брошенным в Черное море.

Климент стал первым небесным покровителем Древней Руси и города Киева после того, как его мощи (голову в резной шеститонной мраморной гробнице) привез в свою столицу из Херсонеса князь Владимир. Именно под его покровительством, как считается, проходило крещение Руси.

Мозаику с ликом Св. Климента можно встретить на стенах Киевского Собора Святой Софии.

Есть мнение, что и сегодня голова Климента покоится в пещерах Киево-Печерской Лавры, в саркофаге Ярослава Мудрого.

Британские мусорщики случайно обнаружили мощи предположительно первого небесного покровителя Киева

Доп. информация

Прочитано 32 раз
Другие материалы в этой категории: « В Италии создали 3D-изображение Иисуса Христа