18.10.2016 22:34

Варшава попрощалась с Анджеем Вайдой

В варшавском костеле св. Яцека прошла поминальная служба по выдающемся кинорежиссере Анджее Вайде.

Доп. информация

Всемирно известный режиссер, лауреат премии «Оскар», скончавшийся 9 октября в возрасте 90 лет, будет похоронен в среду в Кракове.

Во вторник в столичном костеле св. Яцека за упокой души Анджея Вайды молились его родные, сотрудники, представители мира культуры и искусства, актеры, среди них Диниель Ольбрыхский, Кристина Янда, Беата Тышкеквич, Ольгерд Лукашевич, Ежи Радзивилович, Войцех Пшоняк, передает «Польское радио».

Глава Польского союза кинематографистов (SFP) Яцек Бромский в прощальной речи, в частности, отметил, что с уходом из жизни Анджея Вайды закончилась важная эпоха в истории польского кинематографа.

В траурной церемонии принял участие министр культуры Петр Глиньский, а также бывшие президенты Польши Бронислав Коморовский и Александр Квасьневский.

Анджей Вайда — всемирно известный польский режиссер. Автор фильмов «Канал», «Пепел и алмаз», «Все на продажу», «Пилат и другие», «Человек из мрамора», «Человек из железа», «Без анестезии», «Барышни из Вилько», «Дантон», «Бесы», «Пан Тадеуш», «Катынь», «Валенса: человек из надежды» и других.

Режиссер всегда внимательно относился к ситуации в Беларуси и выступал в поддержку демократии в нашей стране.

В 2014 году Анджей Вайда вручал Национальную премию за защиту прав человека имени Виктора Ивашкевичa Белорусскому Свободному театру , которая учреждена charter97.org.

Биография:

Анджей Вайда родился 6 марта 1926 года в городе Сувалки на севере Польши. Его отец, Якуб Вайда, офицер конной артиллерии, в 1939 году попал в советский плен и был расстрелян в Катыни (по другим сведениям — в Харькове). Мать Анджея, Анеля, была школьной учительницей.

К началу оккупации Польши Германией успел окончить 7 классов средней школы. В войну работал чертёжником, грузчиком, учеником бондаря, кладовщиком в немецких мастерских: это спасало от угона на принудительные работы в Третий рейх. Принёс присягу командирам подпольной Армии Крайовой, подчинявшейся правительству в изгнании, но в боевых партизанских действиях не участвовал.

После войны учился живописи в Академии изобразительного искусства в Кракове, но, не закончив курса, поступил на режиссёрский факультет Лодзинской киношколы.

Был председателем Союза польских кинематографистов (1977—1982), художественным руководителем кинообъединения «Х» (1972—1983). В 80-е активно занимался политической деятельностью. В 1997-м избран во Французскую академию на место скончавшегося Феллини. Кавалер орденов Почётного легиона двух степеней.

Был сенатором польского Сейма (1989—1990), председателем Совета по культуре при президенте (1992—1994). С 2000 года руководил Варшавской киношколой собственного имени.

Медиа

Анджей Вайда был патриархом польского кино — эксперт Громадське Телебачення
Прочитано раз
Раздел Кино и фото