15 авг 2018 11:04

Светлая память Эдуарду Успенскому

Писатель Эдуард Успенский, автор книг "Дядя Федор, пес и кот" и "Крокодил Гена и его друзья", умер в Москве в возрасте 80 лет. На его светлых и добрых книгах и сценариях к мультфильмам и фильмам воспитывалось не одно поколение людей. Своим здравым отношением к жизни автор во многом соответствовал своим героям. Светлая память этой сказочной душе...

Успенский скончался вечером 14 августа. Драматург и сценарист скончался в частном доме, расположенном в деревне Пучково, которая входит в Троицкий административный округ Москвы.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом агентству ТАСС сообщила во вторник его дочь Ирина.

"К сожалению, Эдуард Николаевич скончался. Увы", - заявила собеседница агентства.

Ранее стало известно, что у писателя обнаружили злокачественное новообразование. 9 августа, источник в медицинских кругах рассказал, что Успенский потерял сознание дома и ему потребовалась неотложная помощь.

Эдуард Успенский родился в Московской области в 1937 году. Получив образование инженера в Московском авиационном институте, Успенский прославился как детский писатель и автор сценариев к мультфильмам.

В 2010 году Успенский стал лауреатом премии имени Корнея Чуковского, в номинации "За выдающиеся творческие достижения в отечественной детской литературе". Его произведения переведены более чем на 25 языков. Собраны знаковые мультфильмы по его произведениям, на которых выросло несколько поколений.

Эдуард Николаевич Успенский — это наш великий сказочник, самый популярный и узнаваемый детский писатель, любимый детьми и взрослыми, великий фантазёр, — говорит Гладков.

По сценариям и произведениям писателя сняты 60 мультфильмов. Среди наиболее известных: "Антошка" (1969, в сборнике "Веселая карусель", режиссер Леонид Носырев), "Рыжий, рыжий, конопатый" (1971, в сборнике "Веселая карусель", Леонид Носырев), "Ивашка из Дворца пионеров" (1981, Геннадий Сокольский), "Про Сидорова Вову" (1985, Эдуард Назаров), "Следствие ведут Колобки" (1986-1987, Игорь Ковалев и Александр Татарский), "Три типа и скрипач" (1993, Натан Лернер) и другие.

Отметим, что ранее Успенский заявлял, что аннексия Крыма стала событием, которое разделило российское общество: "Страна разделилась на 10% умных и на 90% идиотов. Я считаю, что я отношусь к десяти умным, потому что вся эта история с Крымом - она безобразная".

Также Успенский считал, российское телевидение искривляет картинку происходящего в Украине: "Телевидение убеждало россиян больше года в том, что в Украине действуют фашисты, Крым давно российский, поэтому мы его и забираем, а в Донбассе русскоязычное население подвергается различного рода репрессиям, там запрещают русский язык и так далее. Телевидение демонстрировало кадры, зрителей в этом убеждали: если не могли убедить мужа, убеждали жену... А русским людям трудно быть в одиночестве в коллективе, где все думают по-другому". 

Доп. информация

Прочитано 53 раз

Медиа

Новое Простоквашино - Сборник - все серии подряд - Союзмультфильм 2018 Союзмультфильм
Другие материалы в этой категории: « Личная коллекция книг Махатмы Ганди выложена онлайн