23.02.2016 21:53

Рояль не повод для "агиток"

Почему-то само собой разумеющимся у некоторых считается, что как если гражданин живет в другой иной стране и позиционирует себя иногда с ее гражданами – значит, он ненавидит свою родину, место рождения

Значит, он горячо считает, что эта родная страна его тоже отторгла и ненавидит в свою очередь…

Считают так, правда, не все, ну, например, российские журналисты - таки  да!. Многие русские граждане – тоже так считают. Таковы тамошние традиции.

В российской федерации сейчас действительно наступило время традиций оголтелого патриотизма, который именно так и позиционирует любовь к ОТЕЧЕСТВУ: либо если ты его любишь, то там и живи. А либо если не живешь – значит у вас с ним, с ОТЕЧЕСТВОМ, взаимная есть ненависть.

Впрочем, этот постулат не мешает детям российской элиты «патриотически» жить за рубежом РФ, а их отцам – скромно умалчивать, что их личное отдохновение от дел славных  государственных и бизнесовых тоже происходит чаще всего далеко.

В сотнях и тысячах км от МКАД и от Золотого Кольца России… И вообще где-то в загнивающей "Гейропе" или на Мальдивах…

Это была такая преабула

Амбула же наша, в данном случае такова, что в Литве гастролировал этими днями украинский пианист Алексей Гринюк.

Играл себе на рояле Листа с Шопеном и вопросов патриотизма и политики вообще не касался. Но, тем не менее, местные русскоязычные (а значит, сугубо патриотические, поддерживающие идею руссофильского счастливого бытия) газеты и СМИ вышли с такими, например, заголовками.

«Талант, не востребованный на родине, или Удивительное рядом» - это газета «Обзор», которая выходит в Вильнюсе.

В ней дважды появились во время гастролей пианиста прекрасные критические отзывы о его выступлениях. Отмечались и чудесная, филигранная техника молодого музыканта и его понимае стиля и заводной темперамент… И многое-многое другое хорошее.

Ну, а пилюлю в адрес родины Гринюка, Украины – её тоже не приминул вставить неизвестный российский, и вероятно, патриотически настроенный журналист.

Мол, не любит Алексей родину, не приняла она его…

Впрочем, в интервью с музыкантом сам он не обмолвился о своей украинофобии ни слова.

Автор этих строк самолично побывал на концерте Гринюка в Кануасе – и тоже не услышал в зале ничего плохого про Украину, кроме утонченных и изысканных мелодий Шопена да еще музыки великого Муссоргского – то есть, ни одного слова против «непринявшей музыканта родины».

Да и за что Алексею  Гринюку Украину-то  ругать?

Он родился в Киеве, и хотя родители его не были музыкантами. Но талантливому мальчишке все дороги были открыты для овладения азами музыкальног искусства. И не только азами. Он окончил киевскую консерваторию, потом совершенствовал свое мастерство в Лондоне (где и остался жить на несклько лет). Но это не мешает ему давать концерты в родном Киеве. Или вот в интеренете читаем афишу недавнего выступления юного гения:

«Симфонический сезон в Днепропетровске откроет виртуозный пианист Алексей Гринюк. ... Солист – Алексей Гринюк (фортепиано, Великобритания) Дирижер – заслуженный деятель искусств Украины Наталия Пономарчук».

Возможно, некоторых почитателей таланта Гринюка сбивает с толку тот факт, что в афишах музыкант часто указывает Британию – как бы позиционируя себя с этой великой страной, откуда ему действительно легче организовывать гастроли по всему миру! Но разве можно за это осуждать? Шопен ведь тот же, любя Польшу, жил-то во Франции... Можно ли сказать, что Шопену не дала развернуться его родная страна, и он в отместку сделался французом?  Да еще и снабжать данный момент саморекламы гнусными домыслами относительно «оттрогнувшей талант родины»?

Ведь и  карьера того же Гринюка началась именно с Киева, где он еще в 1999 году стал победителем одного из престижнейших европейских конкурсов молодых пианистов имени Владимира Горовица. На этом соревновании пианистов-исполнителей академической музыки, происходящем в Киеве в память о выдающемся пианисте украинского происхождения Владимире Горовице, Гринюк стал лауреатом, обладателем Гранпри в старшей группе...

Почему обо всем этом умалчивает русско-патриотическое издание Вильнюса? Хвалили бы своих патриотов, – но не хаяли чужих!

Впрочем, частично вину о такой «постановке вопроса» несет и … украинский телеканал «Интер». Несколько лет назад он дал репортаж о Гринюке. При этом, в анонсе к нему телеведущий как бы «оговорился». Сказал, что Алексей относится к числу «непризнанных в Украине» талантов… Наверное, в словах этих была тонкая ирония, – но уж до того тонкая, что вражеские голоса не приминули использовать ее для своих «толстых намеков» и пропагандистских целей! Так сказать, вошли в раж!

Вот какие оговорки, полет комментаторского красноречия, иной раз играют нам злую услугу!

... 20160206_182507А в целом же концертное турне Алексея Гринюка по Прибалтике прошло успешно, публика принимала его горячо, щедро биссируя и не жалея ладоней для оваций. Сам же киевский музыкант был, несмотря на травмированную ногу, в сильной творческой форме, играл с отдачей, мужественно, благородно – как и надлежит аристократу украинского духа!

Прочитано раз
Раздел Музыка