01 янв 2020 17:46

Человеческий мозг воспринимает прикосновения вне своего тела

Французские ученые выяснили, что человеческий мозг может определять местоположение прикосновения вне своего тела. Как сказано в статье, опубликованной научно-популярным американским журналом Scientific American, человек может чувствовать, как то, что он держит в руках, касается чего-то, точно так же, как если бы этот предмет был продолжением его тела.

Нейробиолог Люк Миллер, принимавший участие в исследовании, рассказал, что на изучение этого когнитивного феномена его натолкнул инцидент, случившийся с ним дома. Миллер играл со шторкой в ​​своей квартире, касаясь ее палкой. Он понял, что во время каждого удара ему удавалось точно определить, где палка и шторка соприкоснутся, даже не глядя на них. Так, будто палка — продолжение его тела.

Во время исследования ученые пригласили в лабораторию 16 правшей. Всем испытуемым дали деревянные палочки длиной в метр и попросили проанализировать свои ощущения во время касания палочкой к различным предметам.

В общем было проведено около 400 испытаний. В 96% случаев могли точно определить, где именно палочка касалась предмета.  При этом исследователи регистрировали активность мозга испытуемых с помощью электродов, прикрепленных в коже головы.

Так удалось выяснить, что в случаях, когда касание происходило единожды, на него следовала быстрая реакция коры головного мозга. А в тех случаях, когда касание происходило дважды, отмечалось заметное подавление нервных реакций. Ученые отмечают, что аналогичная реакция отмечалась и при касании к руке испытуемых. Они выяснили, что нейронные механизмы для определения местоположения касания на инструментах «удивительно похожи на то, что происходит с локализацией касания на вашем собственном теле».

«С инструментом обращаются как с чувственным расширением тела», — объяснил Миллер.

Данные, полученные экспертами, в дальнейшем могут быть использованы при создании нового типа протезов.

Доп. информация

Прочитано 37 раз