19 март 2020 14:19

ПОВЫШЕНИЕ АКТИВНОСТИ ЧЕРНОЙ ДЫРЫ В ЦЕНТРЕ МЛЕЧНОГО ПУТИ

ПОВЫШЕНИЕ АКТИВНОСТИ ЧЕРНОЙ ДЫРЫ В ЦЕНТРЕ МЛЕЧНОГО ПУТИ Фото: pixabay.com
Расстояние до черной дыры составляет 26 тысяч световых лет.

Уже несколько лет подряд наблюдается увеличение активности черной дыры в центре нашей галактики Млечный Путь. Активность проявляется в том, что объект все чаще порождает мощные рентгеновские вспышки. 

Расстояние до черной дыры составляет 26 тысяч световых лет. Размер объекта приравнивается к массе четырех миллионов солнц. 

В 2017 году исследователи назвали количество таких вспышек, излучаемых объектом с 1999 по 2015 год, их оказалось 107. Но начиная с 2014 года явления возникали чаще обычного. Только в период с 2016 по 2018 год произошло 14 рентгеновских вспышек различной интенсивности. 

А в 2019 году были зафиксированы четыре самые яркие вспышки, чем те, которые астрономы могли наблюдать ранее. Пока ученые не готовы дать ответ, с чем может быть связана возросшая активность черной дыры. 

Однако специалисты утверждают, что при всех этих явлениях черная дыра нашей галактики очень спокойная. Если бы она проявляла такую же активность, как другие подобные объекты, то безопасность жизни на Земле оказалась бы сомнительной. 

Доп. информация

Прочитано 30 раз