25.08.2016 14:58

В Гарварде доказали пользу медитации

Медитация давно покорила западный мир и вызвала интерес представителей традиционной науки и доказательной медицины. Вот и ученые из Гарварда доказали практическую пользу медитации для здоровья.

Доп. информация

Исследователи из Гарвардской медицинской школы провели ряд исследований и пришли к выводу, что медитация действительно эффективна для укрепления иммуннуой системы, нормализации давления (лечении гипертонии), она помогает увеличить эффективность умственного труда...

Мало того, медитация хорошо зарекомендовала себя в профилактики стресса и уменьшении его интенсивности, а значит, является профилактикой множества проблем со здоровьем, вызываемых стрессом.

Целью исследования воздействия осознанной медитации было «вскрыть концептуальную и механистическую сложность осознанности, собрав воедино имеющиеся факты и предоставив более широкую картину», - сообщили гарвардские ученые.

Было выделено  4 составляющих медитаций: управление вниманием, осознание тела, контроль над эмоциями и осознание себя.

Исследователи заявили, что понимание соотношений между  компонентами медитации, их связь с работой мозга, позволит нам научиться использовать осознанность для лечения самых разных пациентов. И намерены продолжать исследования.

«Мы надеемся изучить тему медитаций, чтобы больше людей могли воспользоваться осознанной медитацией для лечения и в повседневной жизни», - подчеркнули ученые.

Прочитано раз
Раздел Здоровье