26 нояб 2021 23:21

В Египте после реконструкции открыли древнюю Аллею сфинксов

В Египте после реконструкции открыли древнюю Аллею сфинксов pic.twitter.com/FpNOHOwRXs
В Египте открыли отреставрированную древнюю Аллею сфинксов, возраст которой составляет около трех тысяч лет. Она расположена в городе Луксор.

 

Торжественное открытие места состоялось в четверг, 25 ноября. В мероприятии участвовал симфонический оркестр, артисты в костюмах фараонов, танцоры, конные экипажи, певцы. Использовали также световые эффекты и фейерверки.

Вдоль аллеи были выставлены более 600 статуй с головами барана, сфинксов и статуй с телом льва и головой человека.

На мероприятии также присутствовал президент Абдель Фатах эль-Сисси вместе с другими высокопоставленными официальными лицами.

Гид Луксора Ахмед Хаммам назвал открытие отреставрированной Аллеи величайшим событием в его жизни. По его словам, наблюдать за восстановлением Аллеи Сфинксов после долгих лет усилий было «похоже на сон».

«Сегодня будет день, о котором мы будем говорить на сто лет вперед. Я надеюсь, что всем это понравится. Не только в этом городе, но и во всем Египте, и во всем мире», – сказал он.

Древняя Аллея Сфинксов представляет собой место длиной почти три километра и шириной около 75 метров, когда-то она называлась «Путь Бога». Аллея соединяет Храм Луксора с Храмом Карнака, расположенного чуть выше по реке Нил на севере страны.

Это место веками находилась под толстым слоем песка, только в 1949 году археолог Закария Гинеим обнаружил первые восемь статуй сфинксов перед Луксорским храмом. Ученые выяснили, что эта дорога была построена в честь ежегодного фестиваля Opet в Луксоре. Мероприятие чествовало плодородие и включал в себя процессию, участники которой несли статуи церемониальных богов из Карнакского храма в Луксорский храм.

Раскопки и восстановления этого места продолжались в течение следующих семи десятилетий и неоднократно прерывались разными политическими потрясениями. В том числе «арабской весной» 2011 года, которая свергла многолетнего правителя страны Хосни Мубарака и привела к нескольким годам гражданских беспорядков.

Доп. информация

Прочитано 113 раз

Медиа

The Grand Opening of the Sphinx Avenue in Luxor Experience Egypt
Другие материалы в этой категории: « На Алтае сгорела самая высокогорная часовня