28 нояб 2016 23:12

В Непале снова открылся храмовый комплекс Боднатх VI века, поврежденный землетрясением 2015 года

В Непале, недалеко от Катманду, после реконструкции открылись для посетителей буддийский храмовый комплекс и ступа Боднатх. Памятники архитектуры VI века, внесенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, были серьезно повреждены разрушительным землетрясением 2015 года.    

Бело-золотая ступа Боднатх - одна из самых крупных в стране и одна из самых почитаемых в тибетском буддизме, напоминает The Daily Mail. Восстановительные работы начались в мае прошлого года и стоили 2,1 млн долларов, большую часть из которых пожертвовали верующие. Строителям потребовалось более 30 кг золота, чтобы привести ступу в надлежащий вид.

В честь открытия, которое состоялось после трехдневного ритуала очищения, храмовый комплекс украсили флажками с молитвами и цветами. "Мы очень гордимся этим моментом. Успешное восстановление Боднатха вдохновляет нас на завершение работ в районах, пострадавших от землетрясения", - сказал премьер-министр страны Пушпа Камал Дахалом после того, как прошел по свежевыкрашенным ступеням храма.

До землетрясения храмовый комплекс привлекал до 300 тысяч паломников со всего мира в год, однако теперь туристический поток сократился вдвое. Местные жители надеются, что реконструкция позволит привлечь внимание верующих.

Британская газета отмечает, что из множества разрушенных землетрясением храмов в Непале в порядок приведены лишь немногие. Эксперты полагают, что восстановление архитектурного наследия страны займет несколько лет. В то же время миллионам непальцев, чьи дома были разрушены землетрясением, предстоит провести вторую зиму без надлежащего убежища, поскольку выдача компенсаций для восстановления домов все еще не завершена.

Боднатх считается основным центром тибетского буддизма в Непале. Ступа часто упоминается в исторических документах. Она представляет собой пространственную мандалу, основание символизирует землю, полусферический свод - воду, шпиль из 13 ступенек (по числу шагов к Нирване) - огонь, зонтик - воздух, а венчающий все бельведер - небо, напоминает Русская служба BBC.

В ЮНЕСКО ранее выразили беспокойство в связи с использованием для реконструкции памятника культуры современных материалов и конструкций.

Доп. информация

Прочитано 293 раз