18.10.2017 13:08

В Саудовской Аравии обнаружено множество древних каменных ворот

В Саудовской Аравии обнаружено множество древних каменных ворот Фото: Google Earth
В Саудовской Аравии обнаружено 400 древних каменных конструкций, которые ученые называют “воротами”. Археологи, участвующие в исследовании, не уверены в цели или даже точном возрасте этих ворот.        

Доп. информация

В Саудовской Аравии были обнаружены таинственные каменные структуры, которые археологи называют «воротами». Фото: Google Maps

Многие из каменных стен, которые археологи называют «воротами», потому что они напоминают ворота сверху. Структуры были обнаружены в кластерах в регионе в западной центральной части Саудовской Аравии под названием Харрат Хайбар.

Археологи, участвующие в исследовании, не уверены в цели или даже точном возрасте этих ворот.

Длинные и таинственные

Обнаруженные в основном через спутниковые изображения, некоторые из ворот фактически расположены на стороне вулканического купола, который когда-то извергал базальтовую лаву.

 

Фото: Google Earth

Ворота «каменные, стены сделаны грубо», - сказал Дэвид Кеннеди, профессор Университета Западной Австралии, в документе, который будет опубликован в ноябрьском номере журнала «Арабская археология и эпиграфия». Ворота «кажутся самыми старыми искусственными структурами в ландшафте», - заметил Кеннеди, добавив, что «нет очевидного объяснения их цели».

Самые маленькие из ворот  достигает примерно 13 метров, а самый длинный - 518 м в длину или длиннее футбольного поля НФЛ. Многие из них имеют несколько каменных стен, которые в некоторых случаях образуют прямоугольную конструкцию; некоторые из других, называемые воротами типа «I», имеют только одну каменную стену.

«Ворота найдены почти исключительно в мрачных, гостеприимных лавовых полях со скудной растительностью», - пишет Кеннеди. Тысячи лет назад, отметил он, пейзаж был более гостеприимным для жизни людей. На этих лавовых месторождениях были обнаружены и другие типы каменных конструкций - таких как «воздушные змеи», которые использовались для охоты на животных, и «колеса», названные по их форме.

Необходимы полевые работы

Большинство ворот были обнаружены с помощью спутниковых снимков, и еще не были проведены археологические исследования. Однако, в 1980-х годах, до открытия ворот, вулканологи Вик Кемп и Джон Руболмепт нашли  лавовый купол, украшенный воротами и другими каменными сооружениями. Этот лавовый купол расположен недалеко от более высокого купола лавы, называемого Джебель Абьяд, что означает «белая гора» на арабском языке.

 

Фото: Google Earth

«Мы видим несколько областей, где более молодая лава лишена этих  [каменных] структур, хотя они окружены несколькими [каменными структурами]», - сказал Лаг. По оценкам ученых, некоторые из ворот вокруг лавового купола были построены около 7000 лет назад.

Кеннеди сказал, что археологические полевые работы необходимы, чтобы определить, что за воротами, и когда они именно они были построены.

По материалам Live Science

Прочитано раз
Раздел Зодчество