18 нояб 2016 15:17

МЕЖДУНАРОДНОМУ ТЕОСОФСКОМУ ОБЩЕСТВУ 141 год

17 ноября исполнилась 141-ая годовщина со дня основания в мире Теософского общества.

7 сентября 1875 года в комнатах Елены Петровны Блаватской на Ирвинг-Плейс собралось шестнадцать или семнадцать человек. Джордж Г. Фелт, инженер и архитектор, читал лекцию «Утраченный канон пропорций египтян, греков и римлян». Его слушали с энтузиазмом. Олькотт написал на клочке бумаги: «А хорошо бы образовать общество для такого рода исследований?» — и через Уильяма Джаджа передал его Блаватской. Она прочла и утвердительно кивнула, после чего Джадж выдвинул Олькотта в председатели, а тот, в свою очередь, предложил Джаджа секретарём. Решили продолжить собрание на следующий вечер.
На последующих встречах был разработан устав и избраны члены правления: Олькотт — президент общества, Сет Пэнкост и Джордж Фелт — вице-президенты. Елена Петровна согласилась стать секретарём-корреспондентом, Содеран — библиотекарем, а Джадж — юридическим консультантом.
Нелегко оказалось подыскать название. В конце концов, листая словарь, Содеран наткнулся на слово «теософия», и оно было единодушно принято. Это слово имеет многовековую историю и восходит к неоплатоникам. Позже им пользовались христианские мистики. Оно состоит из двух греческих слов: теос — «бог» и софия — «мудрость» — и означает, по определению Елены Петровны, «Божественную Мудрость, такую, какой обладают боги». Попытка дать более точное определение — задача явно неблагодарная. Вопрос «что есть теософия?» вставал на протяжении всей истории Теософского общества, со дня его возникновения. Уильям Джажд писал: «Сила теософии заключается в том, что она не поддаётся определению. Это значит, что в процессе медленного продвижения эволюции открываются всё новые истины и всё новые аспекты старых истин, что служит защитой от любых догм или "окончательных определений"»5. То есть это система со многими уровнями, ограниченная лишь нашей способностью восприятия.
Было принято постановление, из которого можно выделить следующие три пункта.
1. Название общества — «Теософское общество».
2. Основные задачи общества — сбор и распространение знаний о законах, управляющих Вселенной.
3. Общество должно состоять из активных членов, почётных членов и членов-корреспондентов.
Вскоре сообщение о первом собрании нового общества появилось в одной из нью-йоркских газет. 
В нём говорилось: «В Нью-Йорке только что положено начало движению величайшей важности. Ведущую роль в учреждении нового общества, названного Теософским обществом, сыграл полковник Генри С. Олькотт».
Официальной датой рождения Теософского общества принято считать 17 ноября 1875 года. В тот день президент общества произнёс торжественную речь, посвящённую этому событию. Это было через семьдесят дней после возникновения идеи о создании общества. Слова, которыми президент начал свою речь, оказались пророческими: «В будущие времена, когда беспристрастный историк будет писать труд о развитии религиозной мысли нашего столетия, он не сможет пройти мимо создания нашего Теософского Общества, на первом собрании которого, посвящённом официальному провозглашению его принципов, мы присутствуем».
Помещая в альбом опубликованные Преамбулу и Устав Теософского общества, Е.П. Блаватская ликующе приписывает: «Дитя родилось! Осанна!».

Пусть открываются сердца всех устремленных к светлому будущему человечества и принимают на себя часть ответственности за его духовное возрождение, во имя которого была создана эта особенная организация. Теософское общество, которое так дорого многим во всем мире на протяжении вот уже 141 года и которому многие искренние альтруисты служили и служат во благо человечества по мере своих возможностей.

Пусть крепнет его поступь среди тумана и невежества мира, утратившего во многом высокие ценности жизни.

 

Пусть мир, доверие и согласие царят в его рядах, а также в рядах всех других сообществ, служащих во имя общее благо человечества!

Доп. информация

Прочитано 607 раз