12 март 2017 13:30

12 марта весь буддийский мир отмечает большой праздник – День явления чудесных сил Будды Шакьямуни

В 2017 году День явления чудесных сил Будды приходится на 12 марта. Это один из важнейших буддийских праздников. Он связан с деяниями основателя буддизма Будды Шакьямуни, победившего лжеучителей в соревнованиях по сверхъестественным способностям. В честь этого праздника, как мы ранее сообщали, в эти дни, с 10 по 12 марта, проводится традиционный молитвенный фестиваль «Монлам Ченмо» (Великий молебен, Ик мёргюл).    

В этот день около 2500 лет назад Будда Шакьямуни в индийском поселении Шравасти завершил блестящей победой и показом чудес диспут с шестью неверными учителями, который длился 15 дней (с первого лунного дня месяца Дракона). Он доказал истинность своего учения.

В один из дней Будда воткнул в землю деревянную зубочистку, и из нее мгновенно выросло прекрасное фруктовое дерево, которое заслонило собой небосвод. В 15-й лунный день Будда коснулся рукой земли, она расступилась и живущие на Земле увидели страдания существ в аду. Согласно легенде, более 100 тысяч живых существ после этого преисполнились верой.

В жизнеописании Будды, составленном Таранатхой, говорится, что на диспут «собралось несметное количество людей, желающих увидеть великие чудеса, а также бесчисленное количество богов, нагов, асуров, были гаруды, пищачи, кусмандаки, кинара, бхуты». В течение 15 дней Будда являл свои возможности, совершая чудеса в доказательство истинности проповедуемой им веры. 91 тысяча последователей лжеучителей перешли на сторону Будды и приняли его учение.

Об истории этого праздника геше Тензин Дугда, проживший в Калмыкии последние годы свои, рассказывал так:

«– Однажды во времена жизни Будды Шакьямуни некие небуддийские ученые магики решили устроить состязание с Буддой, демонстрацию магических сил и обратились к королю этого государства, сказав, что хотели бы посоревноваться с Буддой и посмотреть, кто сильнее. Король постоянно отказывал, но магики настаивали и разными способами пытались добиться разрешения короля. Когда наступил момент очередной просьбы, они спросили: «Почему ты не даешь разрешение провести соревнование с Буддой?», на что король ответил: «Вы знаете, я больше всего боюсь за вас, за то, что вы опозоритесь и осрамитесь». И на эти слова ученые магики сказали: «Тебе незачем беспокоиться, мы обладаем чудесными магическими силами, у нас есть огромная сила и поэтому ты не должен беспокоиться, мы не осрамимся». И тогда король обратился с просьбой к Будде и Будда ответил: «Хорошо, я согласен». В этот месяц Цаган Сар с 1-го лунного дня до 15-го лунного дня наш Будда демонстрировал различные магические силы и проявления. В течение этих 15 дней на соревнованиях присутствовали и монахи, и не монахи — миряне, и представители  class=различных сословий, и каждый день были люди, которые становились благотворителями и делали подношения едой и питьем. В 15-й лунный день таким благотворителем различных угощений стал отец Будды, король Шуддходана, который сделал подношение всем присутствующим. И когда гости попробовали эту еду, то обнаружили, что она была божественно вкусной. Таким образом, эти дни называются демонстрацией чудесных сил Будды Шакьямуни, и эта традиция восходит к древности.

В Бодхгае есть озеро, история образования которого такова: когда Будде омыли ноги и затем выплеснули эту воду, то она превратилась в это озеро.

После ухода Будды в нирвану, для того, чтобы Его учение сохранилось в нашем мире, великий лама Цонкапа дал клятву, что будет способствовать продолжению распространения учения Будды. Таким образом, лама Цонкапа явился основоположником этой традиции, когда в месяц Цаган Сар проводятся специальные молебны, ритуалы, йорялы, благопожелания, которые необходимо провести в это время. Он же явился основателем монастырей Ганден, Дрепунг, Сера и других.

В дни таких молитв и благопожеланий монахи 7 раз в день проводят собрания. Утром, в обед и вечером они должны дискутировать над текстами Праджняпарамиты, Винаи, текстами Васубандху Абхидхармой. Также три раза монахи собираются, чтобы испить чай и покушать еду.

Утром же монахи собираются, чтобы слушать жизнеописание Будды, джатаки. Такая же традиция существует в Тибете, в Монголии и в Калмыкии. В послеобеденное прочитываются специальные благопожелания. Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче как-то сказал, что во времена советской власти эта традиция исчезла и сейчас ее нужно восстанавливать. Тэло Тулку Ринпоче возрождая эту традицию, стремится к тому, чтобы каждый год читались подобные молитвы

и благопожелания в месяц Цаган Сар».

В храмах вспоминают историю о том, что реформатор буддистского учения лама Цонкапа в 1409 году учредил в столице Тибета, Лхасе, великий молитвенный праздник Монлам в честь победы Будды над лжеучителями. Проводился он в первые дни первого лунного месяца Дракона, после чего ежегодно стали проводиться молебны именно в этот период. По традиции, в монастырях Тибета Дрепунг Гоманг и Ганден, а также в храмах Калмыкии в течение нескольких дней все монахи собираются и читают молитвы.

Во время молебнов призываются все Будды, бодхисаттвы, защитники учения и произносятся восхваления Будде Шакьямуни. Читаются тексты, восхваляющие чудесные деяния Будды Шакъямуни и биографию великого ламы Цонкапы, текст Праджняпарамиты и другие молитвы, обращенные к великим учителям. Эта традиция была сохранена тибетцами и дошла до наших дней. На юге Индии, где сейчас тибетские монахи продолжают передавать буддийское учение, были заново построены монастыри Дрепунг Гоманг и Ганден, где также в дни праздника Монлам, тибетского Нового года собираются все и проводят молитвенный праздник. Сразу же после праздника начинаются учения Его святейшества далай-ламы XIV, на которые съезжаются тысячи паломников со всего мира.

 

По словам буддийских лам, результаты хороших поступков, совершенных в дни явления чудесных сил Будды, преумножаются в тысячи раз, поэтому верующие не теряют времени зря — уделяют особое внимание соблюдению нравственности, размышлениям о своей карме, зарождают в сердце благие намерения, совершают очистительные практики, подношения Буддам, обходят храмы и ступы, читают мантры, делают поклоны.

В буддийской иконописи диспут Будды Шакьямуни с оппонентами представлен в серии из 15 икон (тханок или танок), каждая из которых посвящена одному из явленных Буддой чудес.

Танки из серии «Великие чудеса Будды» представлены в книге-альбоме “Иконография Ваджраяны” [М, 2003. — 624 стр.]. Эта книга была преподнесена в дар Шаджин-ламе Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче от монгольских лам. Тэло Тулку Ринпоче передал альбом в библиотеку Центрального хурула республики.

Альбом «Иконография Ваджраяны» — богато иллюстрированное издание, посвященное тантрическому искусству Ваджраяны. В нем впервые публикуются танки серии из 156 цакли (миниатюрных изображений божеств) из фондов музеев Бурятии. Анализируется стиль, иконография, символика искусства Ваджраяны,или «Алмазной Колесницы». Живописные свитки-танка, миниатюры-цакли и скульптура отображают великолепие и утонченность искусства Индии, Китая, Монголии и Тибета.

«Иконография Ваджраяны» — первый из серии альбомов «Ars Buddhica», посвященных искусству и культуре буддизма.

Иллюстрации: тханки из серии «Великие чудеса Будды».

Пресс-служба Центрального хурула РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни»

Доп. информация

Прочитано 1493 раз