25 март 2019 11:26

Креативная Украина: гореть идеями вопреки, а не благодаря

Фокус представил ежегодный спецпроект об украинских новаторах, чья деятельность меняет Украину, меняет мир. В рейтинге представлены 10 лучших инноваторов: от клеточных биологов и банкиров до "украинского Илона Маска" и модного прорыва. "Представьте себе, какой паразит самый худший для человека?" — спрашивал герой Леонардо Ди Каприо в фильме Кристофера Нолана "Начало". 

После нескольких минут раздумий он отвечал: "Сформированная идея". Подобно паразиту, высасывающему из человека все жизненные силы, четкая идея способна вершить судьбы — не только ее автора, но и мира.

Такое сравнение во многом характеризует жизнь пусть и небольшой, но очень деятельной группы людей. Имя ей — новаторы. Идеи они ставят превыше всего и не останавливаются ни перед чем, чтобы добиться результата.

Когда-то за новаторские идеи сжигали на костре. Теперь они двигатель прогресса. А еще — магнит для огромных инвестиций. По разным данным, в прошлом году в мире венчурные инвесторы вложили в стартапы около $87 млрд. Но эти инвестиции в своем большинстве приходят украинским компаниям из-за океана. В то же время отечественная господдержка — не только стартапов, но и науки, — которая должна быть генератором новаторских идей, находится на низком уровне. Например, в 2019 году на фундаментальные исследования и разработки в Украине из госбюджета выделили лишь 3,9 млрд грн. Чтобы понять, насколько мизерна эта сумма, приведем в пример прошлогодний бюджет Гарвардского университета — почти $5 млрд (135 млрд грн). Вывод очень прост: хочешь создать кузницу инновационных кадров — инвестируй, ведь тысячи хороших идей и их носители эмоционально выгорают в поисках финансирования. Выгорают и покидают страну. В итоге инновационный урожай прорастает уже за границей, где условия для этого лучше. Так что нет ничего странного в том, что в 2018 году Украина потеряла семь позиций в рейтинге Bloomberg Innovation Index, вылетев из топ-50 самых инновационных стран мира и оказавшись на 53-м месте из 60.

Тем не менее в нашей стране все еще есть люди, которые, подчас не благодаря, а вопреки, делают свое дело. Смотрим ежегодный спецпроект Фокуса об украинских новаторах, чья деятельность меняет Украину, меняет мир.

Учитель 2.0


Александр Жук, учитель информатики, Запорожская специальная общеобразовательная школа-интернат "Джерело"

Александр Жук — пример того, что украинское образование может быть и человечным. Уже десятый год Жук преподает в специализированной школе, где учатся дети с особыми потребностями: нарушениями слуха, опорно-двигательного аппарата, синдромом Дауна. Своей целью педагог считает не только обучение современным IT-технологиям, но и поддержку учеников, развитие у них навыков коммуникации и умения работать в команде. Александр Жук использует новаторские методики на своих уроках, занимаясь с детьми проектной групповой работой, робототехникой и 3D-моделированием. При этом ученики "Джерела" на уроках информатики пользуются разнообразными гаджетами, приложениями, помогающими в обучении. Еще одна большая тема в работе Александра Жука — экологическая. К примеру, его ученики пользуются приложением "Кліматичні краплі", организовывают в школе экопросвещение и занимают призовые места на экологических конкурсах.

Главным событием профессиональной жизни Александра Жука в прошлом году стал конкурс Global Teacher Prize Ukraine на звание лучшего учителя нашей страны. Педагог из Запорожья победил в конкурсе. "Моя жизнь кардинально изменилась — стала еще интереснее благодаря знакомствам с творческими людьми и вовлечению в глобальные конкурсы, проекты", — рассказывает Жук.

Наш Илон


Дмитрий Легеза, основатель компании Space Logistics Ukraine

Днепровский предприниматель Дмитрий Легеза хочет ни много ни мало повторить подвиг своего американского коллеги Илона Маска — только в Украине. Большая мечта Легезы — вывести нашу страну в мировые лидеры космической отрасли. "Сегодня такая цель может выглядеть фантастической, но только амбициозные проекты способны дать толчок для развития отрасли", — говорит предприниматель. Летом прошлого года Легеза основал компанию Space Logistics Ukraine, которая работает в нескольких направлениях. Первое из них — изменение украинского законодательства, по которому только государственные структуры могут вести разработки и производство в космической индустрии. Легеза хочет либерализировать правила игры и привлечь частные компании к космическим проектам. Параллельно компания занимается популяризацией идеи о том, что Украина может быть передовой космической державой, и проводит конференции, открытые лекции.

Также предприниматель объя­вил о постройке космопорта в Украине. Компания проводит подготовительную работу: налаживает контакты с NASA и SpaceX, собирает специалистов из днепровского КБ "Южное" для научно-исследовательской работы. На данный момент эксперты рассматривают варианты, где построить космопорт, в частности Херсонскую область. Следующий шаг Space Logistics Ukraine — создание конструкторского бюро и проектирование ракет.

На связи


CallPage: Ростислав Кнап, Андрей Ткачив, Сергей Бутко

Несколько лет назад живущие в Кракове украинцы Рости­слав Кнап, Андрей Ткачив и Сергей Бутко основали стартап CallPage. Они создали виджет для сайтов, позволяющий продавцу и покупателю быстро и удобно связаться друг с другом по телефону. Более того, сервис оценивает поведение пользователя на сайте, что позволяет предсказать, совершит ли он покупку.

Компания быстро растет, привлекая инвесторов. В 2015 году польский инвестфонд вложил в нее $50 тыс., благодаря этому CallPage смог выйти на англо­язычные рынки. Спустя полгода стартап прошел отбор в эстонский акселератор Startup Wise Guys, на развитие проекта команда получила 30 тыс. евро. В 2017-м фонд венчурных инвестиций bValue вложил в стартап 1 млн евро, спустя год команда привлекла еще около $4,5 млн, которые инвестировали фонды Innovation Nest, Market One Capital и TDJ Pitango Ventures. Основателям CallPage предлагали продать компанию, однако украинцы решили, что это преждевременно, поскольку у них есть потенциал для развития.

Амбиции и результативность команды стартапа не остались незамеченными. В феврале 2019-го Forbes внес проект в рейтинг "30 under 30" в Европе, отметив, что в прошлом году ему удалось привлечь одну из самых значительных сумм инвестиций в Польше.

Несмотря на украинские корни, основатели CallPage пока не собираются запускать бизнес в Украине. Они отмечают, что страна готовит отличные кадры для IT-индустрии, однако несовершенство законов не идет на пользу развитию в ней международных сервисов.

На острие инноваций


Денис Жаданов, вице-президент по маркетингу компании Readdle

Денис Жаданов представляет Readdle — компанию, мобильные приложения которой скачали более 100 млн раз. Ее продукты — почтовый клиент Spark, организатор времени Calendars и приложение для работы с файлами на мобильных устройствах Readdle — оказались в топ-чартах App Store.

Миссия инноваторов из Readdle — сделать технологии доступными для людей и сэкономить их время для важных дел и креативной работы. "Если мы вернем 1–2 часа каждому профессионалу, который тратит их на почту, мы выполним свою миссию", — подчеркивает Денис Жаданов.

Как вице-президент компании он определяет направление движения Readdle и работает над маркетинговой стратегией, улучшением бренда, максимизацией прибыли, формированием команды и внутрикорпоративной культурой. В свое время ему удалось провести успешную PR-кампанию для Readdle в западной прессе, и о компании из Украины написали New York Times, Wall Street Journal, USA Today, Bloomberg и пр.

Сегодня, когда говорят о независимых разработчиках, создающих инновационные приложения для мобильных устройств, Readdle часто упоминают в первую очередь. А самого Жаданова Forbes внес в рейтинг молодых предпринимателей 30 under 30.

Цель Жаданова на пять лет — построить великую компанию, которая поможет сотням миллионов людей.

Умные игры


Геннадий Шестак, генеральный директор Ugears

Стартап Ugears получил известность в 2014 году, когда в Украине появились в продаже 3D-пазлы, придуманные дизайнером Денисом Охрименко. Деревянные механические конструкторы пришлись по душе и детям, и взрослым, однако у них был один недостаток: высокая для среднестатистического украинца цена. Ugears стал ориентироваться на зарубежный рынок. Сейчас лишь около 10% продукции компании продается в Украине, в то время как треть продаж приходится на США и Канаду, еще четверть уходит в ЕС, остальное раскупают в России, Австралии, Новой Зеландии и странах Азии.

В 2016-м совладельцы старт­апа Геннадий Шестак и Денис Охрименко решили попытать счастья на краудфандинговой платформе Kiсkstarter, где им удалось собрать $400 тыс. Деньги пошли на разработку новых моделей и развитие производства. Болезнь роста пережили не без потерь: вскоре после триумфа на Kiсkstarter Охрименко ушел из компании, занявшись созданием металлических и бумажных конструкторов. Шестак же продолжил наступление на западные рынки.

Было нелегко, ведь многие зарубежные бизнесмены считают Украину страной третьего мира и просто не верят в то, что здесь могут производить качественную продукцию. Однако со временем Ugears завоевал их доверие. В 2018 году компания заключила сделку с Disney, теперь украинские конструкторы продают в 700 магазинах Disney во всем мире.

Наука для дилетантов


Ольга Маслова, клеточный биолог, популяризатор науки

Еще будучи студенткой, Ольга Маслова начала работать в Институте молекулярной биологии и генетики и параллельно писала диссертацию о клетках ткани пуповины. В 2013 году Маслова получила предложение занять должность научного директора в одном из украинских банков пуповинной крови. Но через три года молодому ученому стало тесно в границах коммерческой компании, появились желание и потребность создать что-то свое. Биолог ушла в "свободное плавание", выбрав для себя новое направление — популяризацию науки.

На встречи с ней приходят люди разных возрастов, не имеющие профильного образования, которые хотят больше узнать о биологии, инновациях, современных технологиях или просто о собственном теле. Периодически Маслова проводит семинары для врачей, интересующихся зарубежными исследованиями и хайповыми направлениями: биохакингом, циркадными циклами и пр. Еще одним направлением стали консультации для предпринимателей, в рамках которых ученый выступает посредником между бизнесом и наукой. Параллельно биолог работает приглашенным учителем в частной школе.

Одним из наиболее важных своих проектов она считает Nobiletet. Это презентация от украинских ученых того, кому и за что вручена Нобелевская премия в различных областях деятельности.

Человек-финтех

Дмитрий Дубилет, экс-IT-директор ПриватБанка, совладелец Fintech Band и monobank

Команда айтишников под руководством Дмитрия Дубилета работала над приложением Privat24 интернет-банкинга ПриватБанка. Дубилет-младший покинул ПриватБанк в декабре 2016 года, после национализации финучреждения. Однако неутомимый инноватор не дал о себе забыть. С коллегами в Днепре он основал IT-компанию Fintech Band, клиентами которой поспешили стать ведущие украинские банки.

Во втором полугодии 2017 года Дубилет стал сооснователем проекта monobank — первого в Украине банка без отделений, который действует на базе Universal Bank Сергея Тигипко. Чтобы стать владельцем кредитки monobank, достаточно скачать мобильное приложение, загрузить копии документов и забрать карту у курьера или в пункте выдачи.

Приложение monobank доступно пользователям с ноября 2017-го. А уже 27 февраля этого года Дубилет похвастался в Facebook, что у monobank 777 777 клиентов и проект продолжает держать планку одного из самых быстрорастущих необанков мира.

"Раньше было ощущение, что работодатель — это царь и бог, что это он выбирает. А сейчас я понимаю, что выбирают меня, по крайней мере те, с кем я действительно хочу работать. Причем конкурирую я не только с банком или спортклубом через дорогу, а с Польшей, Эмиратами и Кремниевой долиной", — написал недавно Дубилет в своем профиле.

Очень мягкая сила


Ася Вареца и Катя Зубарева, основательницы украинского модного бренда Sleeper

Их карьера началась в качестве модных журналисток и редакторов глянцевых изданий. Когда в 2014 году Катя Зубарева и Ася Вареца придумали свой "пижамный" проект и создали первую коллекцию, девушки точно знали, куда следует послать фото лукбука: на конкурс в Instagram, объявленный редактором итальянского Vogue Франкой Соццани. Однако в том, чтобы Соццани выбрала Sleeper брендом месяца, журналистские навыки помочь точно не могли. Нужно было предъявить действительно хороший продукт. И дизайнерам это удалось.

Сегодня их шелковые и льняные пижамы продаются в Германии, Японии, Корее, Франции, США и Украине. Дизайнеры расширили ассортимент бренда, и теперь это уже не только пижамы, но и удобная повседневная одежда. Впрочем, изначально изюминкой бренда была идея рассматривать пижаму как одежду на каждый день — к примеру, надевать шелковые пижамные брюки на улицу.

Год назад Sleeper стал первым украинским брендом, представленным в лондонском универмаге Harrods; сегодня бренд продают такие гиганты, как Moda Oparandi и Barneys. А в марте текущего года Катя Зубарева и Ася Вареца вошли в ежегодный список Forbes 30 under 30, который представляет успешных и талантливых людей младше 30 лет.

То, чем мы живем


Сергей Жадан, литератор

Он одинаково хорош и в прозе, и в поэзии. Бескомпромиссный исследователь постсоветского культурного ландшафта, Сергей Жадан безжалостно его препарирует на протяжении вот уже 20 лет, переходя от гротеска и иронии (ранний роман "Депеш Мод") к горькой философии (недавний роман "Интернат").

Сергей Жадан входит в число самых известных и любимых современных писателей в Украине. В то же время он один из наиболее популярных украинских писателей за рубежом: его книги переведены на 30 языков Европы и мира. В марте новая книга стихотворений Сергея Жадана вошла в список рекомендованных книг этого года по версии The New York Times. "Те, чим ми живемо, заради чого вмираємо" (What We Live for, What We Die for) — книга избранных стихотворений в переводе Вирляны Ткач и Ванды Фиппс.

Помимо литературного творчества в последние годы Сергей Жадан много сил и времени уделяет гуманитарной работе на востоке Украины. С коллегами-волонтерами писатель регулярно посещает освобожденные территории Луганщины и Донетчины с гуманитарной помощью и культурными акциями. В 2017-м создан Благотворительный фонд Сергея Жадана, который координирует ряд культурно-образовательных проектов.

Украинское искусство в мире


Алиса Ложкина, культуролог

Вот уже много лет культуролог и арт-куратор Алиса Ложкина знакомит мир с современным украинским искусством посредством международных выставочных проектов. Все ее проекты — часть одной мегавыставки — сериала об Украине, растянутого во времени. Начался выставочный марафон в 2014 году: тогда Алиса совместно с коллегой Константином Акиншей показали проект в венском Künstlerhaus, а немного позже — в музее МОСАК в Кракове. Это была скорее моментная рефлексия на происходящее тогда в Украине, но у кураторов уже зрела идея глубокого панорамного проекта.

Недавно в разделе журнала Forbes, посвященном искусству, вышла статья с заглавием "От Дженни Хольцер до украинского искусства в Венгрии". Текст посвящен оглашению победителей престижной международной премии The Global Fine Art Awards. Среди победителей назван совместный проект Zenko Foundation и Ludwig Museum в Будапеште "Перманентная революция. Украинское искусство сегодня", вошедший в список номинантов как лучшая выставка 2018 года и получивший приз международных зрительских симпатий YOU2.

Сейчас Алиса Ложкина работает над новой "серией" выставочного сериала об украинском искусстве, которая в этот раз должна пройти в Париже.

Авторы Фокуса: Мария Бабенко, Алексей Батурин, Зоя Звиняцковская, Галина Ковальчук, Андрей Фарисей - 25.03.19

 

Доп. информация

Прочитано 46 раз
Другие материалы в этой категории: « МАХАШИВАРАТРИ - 2019