16.10.2017 12:34

Свобода, мораль и ответственность

Во все времена Свобода была ценностью, к которой человек стремился и обладание которой считал для себя благом. Многие религии и духовные традиции в качестве конечной цели духовного усовершенствования человека, наряду с просветлением и спасением, провозглашали также и освобождение. Таким образом, через победы и поражения, благодаря накоплению опыта и мудрости, человек обретал освобождение как венец своего многотрудного пути. Отсюда напрашивается вывод, что на начальном этапе своего эволюционного пути человек свободой не обладает. 

Доп. информация

В истории общественной мысли проблема свободы всегда была связана с поиском смысла и обычно сводилась к обсуждению вопроса, обладает ли человек свободной волей, или все его поступки обусловлены внешней необходимостью, предопределением, Божьим промыслом, судьбой или роком. 

С другой стороны, доктрина Вневременной мудрости утверждает, что человек изначально, по самому факту своего существования как человек, уже обладает свободой, свободой выбора, свободой воли. По образному выражению Жана Поля Сартра, писателя, философа, лауреата Нобелевской премии 1964 года, «Свобода не свойство человека, а его субстанция». И ещё: «Человек обречён на свободу». 

Как связать между собой такие философские концепции, которые кажутся трудно совместимыми?

Добавим сюда ещё один аспект. Многие беды сегодняшнего дня базируются на своеволии отдельных людей, их волюнтаризме. В обществе обсуждаются такие негативные проявления нашей жизни как распущенность, вседозволенность. Большой штат людей во всех странах профессионально занимается вопросами ограничения и лишения свободы тех людей, деятельность которых приносит обществу ущерб. Таким образом, свобода не является сегодня безоговорочным благом. 

Мы можем рассмотреть также аспект формирования подрастающего поколения. Если детей предоставляют самим себе, позволяя им самим выбирать свои занятия и досуг, то результат получается не таким, каким можно было бы похвалиться и выбрать за образец. Тогда как воспитание и образование дают позитивные результаты как раз при наличии определенной разумной регламентации со стороны родителей и старших. 

Таким образом, мы видим, что не все так однозначно и определённо в отношении свободы, и есть необходимость рассмотреть эту тему глубже. 

Давайте вначале рассмотрим эволюционную динамику обладания, или скорее овладения, свободой. Низшие царства природы, минеральное, растительное и животное, в основном подчинены определенной целесообразности, которая соответствует каждому геологическому или биологическому виду, и неосознанно следуют определенным стереотипам поведения. В нашем восприятии мира мы вряд ли можем наделить свободой скалы и реки, деревья и траву, птиц и насекомых. Разве что высшие животные, особенно живущие рядом с человеком, могут обладать определенной индивидуальной реакцией, которую мы можем ассоциировать с проявлением свободы. 

Теософское учение даёт нам представление о различных уровнях творящих сил природы, Дхиан-Чоханов разного уровня, которые участвуют в создании Вселенной и различных её частей – солнечных систем, планетных цепей, планет и др. Эти творящие силы являют собой группы сущностей очень высокого уровня сознания, они по сути являются воплощениями и носителями тех великих законов, которые управляют мирозданием. Их работа заключается в неукоснительном соблюдении этих законов и принятии ответственности за поддержание гармонии и согласованности всего творения как единого целого. И хотя все они обладают, на своём уровне, индивидуальностью, и каждый из них имеет свою функцию и область служения, тем не менее, вся суть их жизнедеятельности состоит в обеспечении всеобщего Единства. Таким образом, на этом этапе служитель как бы перерастает потребность выбирать, что в нашем восприятии является непременным атрибутом свободы. Его уровень свободы заключается в сознательном выборе в пользу следования великому божественному плану, который для него уже приоткрывает свои тайны. И это как бы уже и не выбор, поскольку у него нет альтернативы, никакие другие желания личности уже не имеют внутренней ценности и не могут соперничать с намерением стать проводником божественной Воли и Плана. Акцент внутренней работы переключается на все более полное познание Божественного плана и расширение поля собственной индивидуальной ответственности. 

Таким образом, для существ дочеловеческого уровня эволюции вопрос о свободе выбора ещё не стоит, а для существ сверхчеловеческого уровня этот вопрос уже перестаёт быть актуальным. Более того, оказывается, что под освобождением, как апогеем человеческого этапа пути, понимается само выравнивание человека с космическими творческими силами, когда под влиянием внутренних изменений взращивается императив бескорыстного, неэгоистического служения Великому Плану. 

Получается, что вот это важное качество – встроиться во всеобщее единство и подчинить служению ему всю свою жизнь – это качество, по крайней мере в своих основных чертах, должно сформироваться в период человеческого этапа эволюции. Итак, человеческий этап эволюции сопряжён с целым рядом драматических сюжетов: на начальном этапе - с драмой осознания человеком присущей ему свободы, на среднем этапе - с драмой утверждения этой своей свободы среди таких же равноправных свобод других людей, и на завершающем этапе - с не менее драматическим выбором в пользу свободы как осознанной необходимости. 

Рассмотрим более детально эти этапы осознания, овладения свободой и освобождения. 

Прежде всего надо сказать, что в современной философии вопрос о самом наличии у человека свободного выбора не решён однозначно позитивно, есть целые направления философии, отстаивающие и доказывающие полный детерминизм поведения людей, тогда как в теософской доктрине указывается, что именно с человеческого этапа эволюции, в человеческом царстве вступает в действие закон свободной воли. И тут мы можем принять, что одним из проявлений у этих учёных свободной воли вполне может быть отрицание её наличия. Весь космический «учебный процесс», связанный с эволюцией человека, опирается именно на наличие возможности выбора и исследование результатов этого выбора. Неразрывно связан с этим «учебным процессом» также и закон кармы и перевоплощения, опирающийся именно на наличие у человека свободной воли и имеющий конечной воспитательной целью его осознанную ответственность за весь спектр своих действий. 

Итак, осознание человеком обладания свободой сопряжено с процессом индивидуализации, который произошёл в Лемурийской расе и положил начало процессу самоосознания. Осознание своей отдельности, особенности, уникальности, непохожести на других было длительным процессом и способствовало становлению человеческого эго, созреванию его личности, расцвету его эгоизма. В определенной мере этот процесс продолжается и поныне, он закономерен и проявлен в той или иной степени, учитывая неоднородность человеческого семейства на современном его этапе. 

На таком этапе свобода понимается как возможность поступать так, как нравится, как хочется. За этим следует полный произвол по отношению к другим существам, к другим людям, невозможность установления каких-либо устойчивых социальных связей. 

Ядро свободы – это выбор, который всегда связан с эмоциональным, интеллектуальным, волевым напряжением человека. Общество своими нормами и ограничениями определяет диапазон выбора. Этот диапазон зависит от внутренних и внешних условий реализации свободы, сложившихся форм общественной деятельности, уровня развития общества, а также места человека в общественной системе. 

Философ шотландского просвещения Дэвид Юм сказал: «Если единственным мотивом наших действий является желание показать свою свободу, значит мы никак не можем освободиться от уз обусловленности». 

Поскольку человек есть существо коллективное, его свободная воля проявляется в процессе его взаимодействуя с другими людьми и с окружающим миром. Следовательно, свобода проявляется в поведении и имеет нравственное измерение. Со временем человек приходит к пониманию того, что Свобода есть одновременно условие проявление его моральности, совершения им нравственных поступков и действий. Нравственная свобода – не просто выбор вариантов поведения, а превращение моральных требований во внутренние потребности и убеждения человека. Нравственная свобода проявляется в умении делать осознанный моральный выбор действия и поступка, давать им нравственную оценку, предвидеть их последствия, осуществлять разумный контроль над своим поведением, чувствами, страстями, желаниями. Нравственная свобода – это способность приобретения субъектом власти над своими поступками. 

Таким образом, представление человека о свободе эволюционирует вместе с его нравственным становлением. Вот как охарактеризовал эволюцию представления о свободе немецкий психолог ХХ века Эрих Фромм: «Свобода – нечто большее, чем отсутствие притеснения. Это не только 'свобода от'. Это 'свобода для'», - для познания, созидания, творчества. 

Еще дальше пошёл австрийский психолог ХХ века Виктор Франкл: «Истинно человеческое начинается в человеке там, где он обретает свободу противостоять зависимости от собственного эго». 

Именно благодаря нравственному взрослению происходит освобождение человека от потенциального чувства ущемленности, обделенности, ущербности, что сопутствует бесконечной цепочке выборов, обуславливающих личностный уровень существования человека. Переломным этапом в процессе своего освобождения для человека есть обретение свободы от диктата своего низшего «я», личности, своего эго. Это связано также со сменой ценностных ориентиров и осознанием ответственности. 

По мере развития человеческой свободы ответственность усиливается, она становится основой его личной нравственной позиции, выступает в качестве фундамента внутренней мотивации его выбора поведения и поступка. Такой регулятор поведения и поступка обычно называют совестью. 

Именно свобода порождает ответственность индивидуальности за принятое решение и поступки, порождающие их следствия. Свобода и ответственность – две стороны осознанности человека. Ответственность – саморегулятор деятельности и показатель социальной и нравственной зрелости человека. Ответственность предполагает наличие у человека чувства долга и совести, умения осуществлять самоконтроль и самоуправление. 

В качестве предварительного итога можем сделать такое утверждение. Свобода – это специфический способ бытия человека, связанный с его способностью выбирать решение и совершать поступок в соответствии с определенными целями, интересами, идеалами и оценками, основанными на его осознании объективных свойств и взаимоотношений вещей, закономерностей окружающего мира. 

В заключение этого короткого размышления, которое вполне может служить приглашением к более глубокому и всестороннему рассмотрению таких основополагающих философских категорий как свобода, мораль и ответственность, хочется привести ещё два высказывания. Одно принадлежит всемирно известному писателю Л. Н. Толстому, который во многом разделял теософские взгляды: «Свобода в том, что каждый может увеличить свою долю любви, и потому благо». 

Второе - современному поэту Леониду Мартынову, стихотворный эпилог:

Я уяснил, что значит быть свободным. 

Я разобрался в этом чувстве трудном,

Одном из самых личных чувств на свете. 

И знаете, что значит быть свободным?

Ведь это значит быть за всё в ответе!

Прочитано раз
Теги