07.11.2016 13:55

Секреты красоты 70-летней балерины: "Остановиться для меня — почти смерть"

Нинель Блохина - неординарный человек, который поражает воображение своим оптимизмом, целеустремленностью и шикарной физической формой.Бывшая балерина преподает йогу и катается на роликах  

Доп. информация

Жительница белорусского города Гродно Нинель Блохина в 70 лет преподает йогу, катается на велосипеде, путешествует, танцует рок-н-ролл и прекрасно разбирается в гаджетах. Болеет ли она? Да — чудес не бывает. Чувствует ли возраст? Да, но она умеет с ним договариваться. "Сегодня" поговорила с человеком, который всю жизнь живет по принципу: "Старайся все сделать на 200%, и тогда результат будет минимум на 100".

О СЕБЕ

В девять лет я пошла в балетную школу. Она научила меня восхищаться балетом до конца жизни и тяжело работать. Я училась в Вагановской школе в Санкт-Петербурге, где была строжайшая дисциплина: нельзя поправиться, опоздать, прийти без формы, работать в полноги. После школы я танцевала в ансамбле в Калиниграде, вплоть до 5-го месяца беременности. А когда вышла в декрет, мама заставила поступить в Калининградский университет на филфак. Не могу представить свою жизнь без работы: в мои 70 у меня — 47 лет трудового стажа!

О ВОЗРАСТЕ И БОЛЕЗНЯХ

Когда у меня спрашивают дату рождения, я всегда говорю: "Первая половина двадцатого века. Надо уточнять дальше?" (улыбается). Когда мне было 55, мне сказали на работе: "А у нас скоро будет вечер для пенсионеров". А я им: "Я не пенсионерка! Я — дама на пенсии!" Понимаете, "пенсионерка" — это ментальность. А я работаю и не хочу отдыхать. У меня много болезней: была и дистрофия миокарда, и травмы, и остеопороз, как у всех балетных. К ним надо просто выработать особое отношение. Не страдать от нового диагноза, а узнать, как жить с ним комфортно. Я слушаю свое тело, каждый год ложусь на обследование и общаюсь с врачами: не жалуюсь, а именно общаюсь, и даю им обратную связь.

О СИЛЕ ЙОГИ

На пенсию меня отпускать не хотели. В итоге я вышла на нее только в 66 вместо положенных в Беларуси 55 лет. Потом еще год поработала танцевальным тренером. Растяжка, шпагат, поставить корпус — всему этому я учила. Сейчас моя единственная работа — инструктор по йоге, этим я занимаюсь с 63 лет. С йогой, кстати, познакомилась случайно: на отдыхе в Тунисе аниматоры как-то позвали утром на зарядку — так они назвали йогу. Я пришла на занятие, которое вел удивительный старик. Ему было лет 80, не меньше! Он был настолько погружен в себя, что мне казалось, что он видит внутри целую вселенную. Он показывал нам движения из йоги, а я думаю: "Так это ж балет!" Все две недели отдыха я ходила к нему на занятия, а когда вернулась в Гродно — обложилась книжками и выучила теорию и практику. Сейчас учу йоге других. Ко мне в основном приходят люди после 50 — как раз те, которые попали в психологическую яму после ухода детей. Я учу людей работать не только с телом, но и со своими эмоциями, энергией.

Йога меня саму вернула к жизни. Задолго до Туниса у меня случилась грыжа. Я сама виновата — увидела, что после 40 лет бедра стали по чуть-чуть расти, испугалась и пошла в тренажерный зал, бралась там за большие веса. Мне уже потом врачи объяснили, что с моим весом и остеопорозом такого делать нельзя ни в коем случае! Теперь если и берусь за гантели, чтобы трицепс подтянуть, то только лежа — чтобы спину не нагружать. Так вот: тогда, после грыжи, йога меня вытянула.

ОБ АКТИВНОМ СПОРТЕ

Я занимаюсь самыми разными видами спорта — и велосипедным, и скандинавской ходьбой, и в бассейн раз в неделю хожу. Велосипед, к слову, лучше всего показывает, что в организме не так: проедешь немного и почувствуешь, какому органу сейчас не хватает внимания.

Я быстро увлекаюсь чем-то. Однажды, к примеру, Лукашенко устроил в Минске забег на роликах. И я подумала: если взрослый мужчина такого уровня катается на роликах и лыжах, то почему я не могу так же? Я всю жизнь тренирую других людей — может, пришла пора потренировать себя? И вот в 64 года я встала на роликовые коньки. Четыре года каталась, потом, правда, повредила ногу, и с тех пор ролики мне запрещены.

Потом — следующий толчок извне. Как-то раз двое ребят из той школы, где я работала, подошли ко мне и сказали: "Нинель Васильевна, вот вы нас мучаете, заниматься заставляете. А вам самим слабо завтра пойти с нами на коньках кататься?" Я говорю: "Нет, не слабо!" А они: "Ну приходите тогда завтра в семь вечера в Ледовый дворец". Они были уверены, что училка не придет, а когда они меня таки увидели, у них аж глаза посветлели! Они меня научили кататься, а потом я сама стала с удовольствием ходить на каток раз в неделю.

О РАЦИОНЕ

Холодильник у меня полупустой. В нем никогда не бывает жирной свинины, жирного творога или сливочного масла. Если я съем что-то из этого — мне непременно будет плохо. А если уж позволила себе лишнего, то на следующий день пью только воду, чай и соки.

Утром я первым делом выпиваю стакан теплой воды с выжатыми туда двумя ломтиками лимона. Это нужно, чтобы запустить работу ЖКТ. Минут через 15 пью три сырых перепелиных яйца. Потом беру овес, заливаю его кипятком (каши в итоге должно получиться не больше стакана). Ухожу на полуторачасовое занятие йогой, а после ставлю кашу на медленный огонь. Томлю полчасика, в готовую добавляю немного семечек подсолнуха, тыквы, четыре штучки кураги, изюм и немного детского сухого молока. Через час-полтора пью кофе с сыром и гренкой. В 15:00 — борщ с мясом, приготовленным заранее на пару. Суп ем обязательно; если его нет, кишечник тут же начинает капризничать. Около 18:00 съедаю второе, желательно овощное, например тушеную капусту. После этого отправляюсь на скандинавскую ходьбу, затем — яблоко или морковный сок, а перед сном — какао с зефиром. Какао обязательно горячий — мне это надо, как бывшей астматичке. В перерывах между едой пью по стакану воды.

О ПОДТЯЖКЕ И УХОДЕ ЗА ЛИЦОМ

Я уже не помню, кто мне сказал семь лет назад: "Нинель Васильевна, фигура у вас красивая, но вот лицо уже возраст выдает". Услышать такое для меня — драма! Я пошла в салон красоты и сделала подтяжку. Мне сказали, что эффект на три года, но я поддерживаю его уже семь лет.

Каждый день вечером делаю массаж лица. Сначала тщательно очищаю кожу, смазываю ее соком алоэ, потом — кусочком лимона (помогает избавляться от пигментных пятен, да к тому же это концентрированный витамин С), затем — чуть-чуть оливкового масла (после душа, кстати, наношу его на все тело) и универсальный массажный крем. После этого 15 минут делаю классический массаж лица, после которого протираю кожу теплой салфеткой и наношу на лицо перепелиное яйцо или только белок. Заканчиваю все увлажняющим кремом.

О ВОЛОСАХ ПОЧТИ ДО ПЯТ

Волосы у меня до середины икры. За ними у меня особый уход. Раз в неделю беру пиалу, наливаю туда немного касторового, оливкового, подсолнечного и льняного масел, хорошенько втираю в корни, а потом распределяю по волосам. Сверху — целлофановую шапочку и теплый платок, и хожу так пару часов. Потом смываю шампунем и после этого подкрашиваю корни бальзамом, который оставляю на ночь. Утром смываю, сверху кондиционер — и готово. Стриглась я в жизни всего раз — приятельница как-то уговорила и остригла мне косу по плечи. Пришла домой, муж открыл дверь, посмотрел на меня и тут же захлопнул. Два часа я сидела на лавочке, потом он впустил меня, буркнув: "Ладно, отрастут".

 

Прочитано раз