27.10.2016 22:34

Археологи в Иерусалиме сняли мраморную плиту с погребального ложа Иисуса Христа

Археологи в Иерусалиме сняли мраморную плиту с погребального ложа Иисуса Христа Фото: Юлия Маковейчук
Национальное географическое общество сообщает, что археологи впервые за пять веков вскрыли гроб Иисуса Христа. 

Доп. информация

Гроб Господень — главная святыня христианского мира, которая находится в Храме Воскресения Христова в Иерусалиме. Согласно традиции, это место, где был погребен Иисус Христос после распятия, там же он лежал в момент Воскресения. Гробницу обнаружила римская императрица Елена в 326 году нашей эры. Позже вокруг этого места был построен Храм Гроба Господня.

Считается, что тело Христа после распятия положили на каменное погребальное Ложе. Впоследствии это Ложе закрыли плитой белого мрамора, чтобы защитить реликвию от фанатичных паломников, которые пытались заполучить кусочки святыни. Нынешняя плита положена в 1555 году.

Сейчас группа археологов и реставраторов сняла с погребального Ложа мраморную плиту. По мнению ученых, вскрытие гробницы позволит установить ее оригинальную форму и проследить историю главной христианской святыни со времен обнаружения Еленой.

«Мраморное покрытие гроба было сдвинуто назад, и мы были удивлены количеством заполняющего материала под ним, — рассказал археолог Фредрик Хиберт из Национального географического общества, участвовавший в снятии плиты,— Нас ждет долгий научный анализ, но в конце концов мы сможем увидеть оригинальную поверхность камня, на котором, по преданию, три дня покоилось тело Христа».

Гроб Господень заключен в эдикулу (Кувуклию) — небольшую купольную часовню из желто-розового мрамора. Существующая Кувуклия восстановлена в 1809-1810 годах по проекту греческого архитектора Николая Комина. Сейчас здесь проводятся реставрационные работы под руководством Антонио Марополо из Национального технического университета Афин, специалиста в области сохранения памятников и строительных материалов.

«Мы находимся в критической точке восстановления Кувуклии, — считает профессор Антонио Марополо, главный научный руководитель работ, профессор Национального технического университета Афин. — Методы, которые мы используем, чтобы задокументировать этот уникальный памятник, позволят миру познакомиться с нашими результатами, как будто они сами были в могиле Христа».

Работы проводит Национальное географическое общество, по благословению предстоятеля Иерусалимской Православной Церкви и других религиозных общин совместно с Национальным техническим университетом Афин. Первыми результатами исследователи обещают поделиться уже в ноябре.

Согласно сообщению, археологи впервые сняли мраморную плиту с погребального ложа Иисуса Христа в Гробе Господнем.  

Вскрытие гробницы также позволит археологам выяснить, почему святая Елена, которая проводила раскопки в Иерусалиме, решила, что эта гробница является местом захоронения Христа.

Святая Елена (Флавия Юлия Елена Августа) — мать Константина I, который правил Римской империей с 306 по 337 год нашей эры. Считается, что во время своего паломничества она обнаружила Гроб Господень, Животворящий Крест и другие христианские реликвии.

Прочитано раз
Раздел Артефакты