15.12.2016 14:36

В Греции обнаружен неизвестный ранее древний город

Сделавшие уникальное открытие шведские археологи уверяют, что находка может изменить представление о местной истории

В Центральной Греции археологи из Гетеборгского университета обнаружили ранее неизвестный древний город. Он находится приблизительно в 50 км к северу от Афин, неподалеку от города Кардицы. Как отмечают шведские археологи, находка уникальна. Она может изменить представление о местной истории, ведь это первое серьезное исследование в данном районе.
“Теперь мы можем доказать, что в античные времена здесь были в основном настоящие города, а не деревни или какие-то незначительные поселения“, - рассказал Робин Ренлунд, сотрудник Гетеборгского университета, который специализируется на изучении античной культуры.

Часть артефактов находится на поверхности - в основном это стены и остатки фундаментов. С помощью специального радара археологи смогли рассмотреть также и то, что находится под землей.
“Мы еще ничего не раскапывали, но уже имеем данные, рассказывающие о том, что скрыто в земле. Например, целая сеть городских улиц“, - отметил Ренлунд.Археологи и ученые планируют совместно с греческими коллегами и в следующем году продолжить изучение местности. Затем они приступят к раскопкам.

Напомним, ранее сообщалось, что возле Cтоунхенджа нашли еще более древнее сооружение.

В Великобритании на территории графства Уилтшир неподалеку от знаменитого Стоунхенджа обнаружен древний храмовый комплекс, передает The Independent.

Как сообщает источник, находка была сделана примерно в двух с половиной километрах от Стоунхенджа – загадочного мегалитического сооружения, включенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.Возраст обнаруженного комплекса, по предварительным оценкам, составляет около 5600 лет. Следовательно, он был возведен более чем за тысячу лет до Стоунхенджа.На текущий момент археологи раскопали лишь около пятой части этого сооружения. Оно состоит из двух концентрических кругов, основу которых составляли канавы. Диаметр наружного круга, также выполнявшего функции защитного ограждения, составляет около 200 метров.
В канавах ученые обнаружили осколки глубоких чаш, способных вместить до шести литров напитка или похлебки. Все они были намеренно разбиты.Кроме того, найдены фрагменты человеческих черепов и кости животных. Это говорит о том, что комплекс использовался для проведения религиозных церемоний.
Открытие доказывает, что данный район был заселен задолго до появления Стоунхенджа.

Прочитано раз
Раздел Артефакты