11 дек 2019 10:51

Музыка вызывает универсальные эмоции

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Science, музыка различных культур универсальна для человеческого восприятия. В мелодиях есть общая единая тема и структура: танцевальные ритмы хоть в Африке, хоть в Европе побуждают танцевать, а колыбельные – успокаивать. Иначе они не выполняют своего предназначения.

За 5 лет специалисты Гарвардского университета изучили сотни записей в библиотеках и частных коллекциях по всему миру. Учёные, выбрав несколько категорий, сосредоточились на анализе структур танцевальных, колыбельных, ритуальных и любовных песен из более 300 культур мира. Для каждой композиции была известна информация об акустических параметрах звука, особенностях строения. В результате выяснилось, что мелодии разных культур (но в одном жанре, например, любовном) содержат универсальные, схожие музыкальные паттерны – повторяющиеся элементы в различных областях жизни, будь-то в природе, архитектуре….Далее каждая мелодия оценивалась профессиональным музыкантом и несколькими слушателями на узнаваемость и проявление эмоций. Выяснилось, что песни разных культур обладают общими музыкальными темами, что они с общими поведенческими и эмоциональными функциями (успокоить ребенка, раззадорить на танец, пережить сострадание или влюбленность).

Эмоции, хоть и проявляются по-разному в зависимости от культуры, всё же похожи в своей психической основе и воспринимаются людьми почти одинаково. Поэтому, скорей всего, универсальность музыки как языка в действительности объясняется оказываемым ею психологическим эффектом, переданным посредством звуков с определенно заданными параметрами.

Учёные комментируют, что их работа может способствовать открытию и разработке универсальной музыкальной грамматики и, кроме того, поможет понять, как мозг создаёт музыку и реагирует на неё. Интересно, что влиянием и восприятием звука (наука о звуке называется акустикой) занялись физики более 300 лет назад. За этот период провели интереснейшие эксперименты и исследования. Но об этом мы расскажем в следующий раз...

Доп. информация

Прочитано 48 раз