21 янв 2020 12:01

Ученые реконструировали истинную внешность Марии Магдалины

Ученые, используя новейшие технологии, реконструировали внешность Марии Магдалины. Теперь известно, как выглядела на самом деле эта таинственная персона.

Мария Магдалина — очень спорный персонаж в истории. О ее личности слагают мифы, и никто достоверно не знает, кем была эта женщина.

Христианская традиция представляет Марию Магдалину, как раскаявшуюся блудницу, которая омыла ноги Иисуса Христа, которая раскаялась в своих прегрешениях, избавилась от семи бесов и стала проповедницей Христовой. Мария Магдалина предстает как мироносица, как женщина, которая следовала за Христом в Его странствиях, видела Его Распятие, а потом стала одной из первых среди людей, кто лицезрел Воскрешение Господне.

Также по одной (недоказанной) версии предполагается, что именно Мария Магдалина была тайной женой Иисуса Христа.


Портрет Марии Магдалины

Примечательно то, что Мария Магдалина — одна из немного христианских персоналий, чье захоронение было найдено. Склеп, в котором была похоронена святая, был обнаружен еще в 1280 году. Его нашли монахи, которые строили доминиканский монастырь Сент-Боме.

Монахи обнаружили не просто склеп, а настоящую мраморную гробницу, возле которой находилась записка со словами: «Вот тело благословенной Марии Магдалины».

До сегодняшнего дня мощи Марии Магдалины хранится в Провансе в церкви Сен-Максимен-ла-Сент-Бом. Примечательно то, что череп сохранился в очень хорошем состоянии.


Мария Магдалина

Именно из-за того, что череп не был разрушен со временем, ученые смогли реконструировать облик Марии Магдалины.

Реконструкцией занимались профессор антропологии Версальского университета Филипп Шарлье и судебно-медицинский художник Филипп Фрош. В работе они использовали судебные методы, которыми пользуется ФБР.

Кропотливая работа позволила ученым восстановить прижизненный облик Марии Магдалины и увидеть, как эта женщина выглядела на самом деле.


Реконструкция истинной внешности Марии Магдалины

Это очень ценный вклад в историю и науку, так как ни один художник не написал прижизненный портрет Марии Магдалины. Все иконы написаны посмертно.

Доп. информация

Прочитано 235 раз

Медиа

Как на самом деле выглядела Мария Магдалина: Ученые реконструировали внешний облик святой Канал истории Магнит и Жизнь