14 янв 2020 22:25

О гигантской волне звездных питомников вблизи Солнца

Волна Рэдклиффа представляет собой самую большую когерентную газовую структуру.

Астрономы обнаружили в относительной близости от Солнца волнообразную газовую структуру, состоящую из взаимосвязанных звездных питомников. Открытие, получившее название «волна Рэдклиффа», трансформирует 150-летнее видение ближайших звездных яслей как расширяющегося кольца в единую волнообразную звездообразующую нить, вырывающуюся на триллионы километров выше и ниже галактического диска.

Астрономы обнаружили длинную тонкую структуру, протяженностью около 9000 св. лет и шириной 400 св. лет, с волнообразной формой, выходящей на 500 св. лет выше и ниже средней плоскости диска нашей Галактики. Волна включает в себя множество звездных питомников, которые ранее считались частью «пояса Гулда», кольцеобразной группы очагов звездообразования, окружающих Солнце.


Астрономы сообщают, что волна Рэдклиффа представляет собой самую большую когерентную газовую структуру, известную в Млечном Пути, организованную не в форме кольца, а как массивная, волнообразная нить. При этом располагается находка всего в 500 световых годах от Солнца.

Фото: pixabay.com

Доп. информация

Прочитано 34 раз