24 мая 2020 23:04

Учёные обеспокоены ослаблением магнитного поля Земли

В области, простирающейся от Африки до Южной Америки, магнитное поле Земли постепенно ослабевает. 

Это странное поведение озадачило геофизиков и вызывает технические помехи на спутниках, вращающихся вокруг Земли. Ученые используют данные из спутниковой группировки ESA's Swarm, чтобы улучшить наше понимание этой области, известной как «южноатлантическая аномалия».

Магнитное поле Земли жизненно важно для жизни на нашей планете. Это сложная и динамичная сила, которая защищает нас от космического излучения и заряженных частиц от Солнца. Магнитное поле в значительной степени создается океаном перегретого, циркулирующего жидкого железа, которое образует внешнее ядро ​​примерно в 3000 км под нашими ногами. Действуя как вращающийся проводник в велосипедном динамо, он создает электрические токи, которые, в свою очередь, генерируют наше постоянно меняющееся электромагнитное поле .

Это поле далеко от статического и изменяется как по силе, так и по направлению. Например, недавние исследования показали, что положение северного магнитного полюса быстро меняется

За последние 200 лет магнитное поле в среднем утратило около 9% своей силы. Большой регион с пониженной магнитной интенсивностью возник между Африкой и Южной Америкой и известен как южноатлантическая аномалия.

С 1970 по 2020 год минимальная напряженность поля в этой области упала с примерно 24 000 нанотесла до 22 000, в то же время площадь аномалии увеличилась и сместилась на запад со скоростью около 20 км в год. За последние пять лет на юго-западе Африки появился второй центр минимальной интенсивности, что указывает на то, что южноатлантическая аномалия может быть разделена на две отдельные ячейки.

Нет описания фото.

Южноатлантическая аномалия относится к области, где наш защитный щит слаб. Анимация показывает напряженность магнитного поля на поверхности Земли в 2014-2020 гг. На основе данных, собранных спутниковой группировкой Swarm. Предоставлено: Отдел геомагнетизма, DTU Space.

Магнитное поле Земли часто визуализируется как мощный дипольный стержневой магнит в центре планеты, наклоненный примерно на 11 ° к оси вращения. Однако рост южноатлантической аномалии указывает на то, что процессы, связанные с генерацией месторождения, гораздо более сложны. Простые диполярные модели не могут объяснить недавнее развитие второго минимума.

Ученые из Swarm, Кластера данных, инноваций и науки (DISC) используют данные спутниковой группировки ESA's Swarm, чтобы лучше понять эту аномалию . Спутники Роя предназначены для определения и точного измерения различных магнитных сигналов, составляющих магнитное поле Земли.

The force that protects our planet

Сила, которая защищает нашу планету

Юрген Мацка из Немецкого исследовательского центра геонаук говорит: «Новый восточный минимум южноатлантической аномалии появился за последнее десятилетие и в последние годы активно развивается. Нам очень повезло, что спутники Swarm вышли на орбиту исследовать развитие южноатлантической аномалии. Задача сейчас состоит в том, чтобы понять процессы в ядре Земли, приводящие к этим изменениям».

Было высказано предположение, является ли текущее ослабление поля признаком того, что Земля движется к выдающемуся обращению полюсов, когда северный и южный магнитные полюсы меняются местами. Подобные события происходили много раз за всю историю планеты, и, хотя мы уже давно ожидаем средней скорости, с которой происходят эти изменения (примерно каждые 250 000 лет), падение интенсивности в Южной Атлантике, происходящее сейчас, находится в пределах того, что считается нормальным уровнем колебаний.

Tug between magnetic blobs

Напряжение сил между магнитными каплями

На уровне поверхности южноатлантическая аномалия не дает повода для тревоги. Однако спутники и другие космические корабли, летящие через эту зону, с большей вероятностью будут испытывать технические неисправности, поскольку магнитное поле в этой области слабее, поэтому заряженные частицы могут проникать на высоты спутников низкой околоземной орбиты.

Тайна происхождения южноатлантической аномалии еще не разгадана. Тем не менее, одно можно сказать наверняка: наблюдения магнитного поля, проведенные Swarm, дают новое захватывающее понимание едва изученных процессов в недрах Земли.

Доп. информация

Прочитано 90 раз
Другие материалы в этой категории: « Странности черной дыры подтвердили идеи Эйнштейна