14 июль 2020 14:53

О подходе срединного пути в нейронауке

На занятиях в Институте мозга человека РАН. Санкт-Петербург. 16 сентября 2019 г. На занятиях в Институте мозга человека РАН. Санкт-Петербург. 16 сентября 2019 г.
Объявлен новый набор монахов-исследователей для обучения и работы в совместном проекте ученых и буддийских монастырей. В основу этой инициативы положена идея Его Святейшества Далай-ламы о том, что процесс медитации методами западной науки должны изучать сами последователи буддизма в сотрудничестве с исследователями западной традиции. 

С этой точки зрения российская наука, и в частности ее физиологическая и нейрофизиологическая школы, занимают особое место в мире, объединяя технологический и холистический подходы, исследуя проблему, исходя из гипотезы (целого), что во многом сближает ее с подходами науки буддийской.

После освоения теоретического курса «Middle Way Approach in Neuroscience» («Подход срединного пути в нейронауке»), который включает изучение базовых основ устройства и функционирования мозга, психофизиологии, методов изучения мозга, предлагаемых западной наукой, будущие монахи-исследователи пройдут практический тренинг работы с оборудованием, чтобы уже со следующего года начать исследования в лабораториях своих монастырских университетов.

Совместный российско-буддийский исследовательский центр представляет собой два конгломерата из семи буддийских монастырей-университетов в южноиндийском штате Карнатака. В структуре этого уникального проекта они получили название Unit A и Unit B. Настоятели монастырей Сера Дже, Сера Ме, Таши Лхунпо (Unit A) и Дрепунг Гоманг, Дрепунг Лоселинг, Гаден Джангце, Гаден Шарце (Unit B) подписали договор о сотрудничестве с российской стороной – Фондом поддержки исследований мозга имени академика Н.П. Бехтеревой, Фондом «Сохраним Тибет» и Центром тибетской культуры и информации.

Объявлен новый набор монахов-исследователей для обучения и работы в совместном проекте российских ученых и буддийских монастырей

Монахи монастыря Таши Лхунпо во время отборочного скайп-интервью с руководителем проекта Святославом Медведевым. 13 июля 2020 г.

Восемь монахов из перечисленных монастырей уже прошли подготовку в России в рамках программы «Middle Way Approach in Neuroscience» в сентябре 2019 года, вторая группа монахов-исследователей завершает обучение на месте и присоединится к проекту осенью 2020 года.

«До обучения в России я знал немного об устройстве мозга, пластичности нейронов и западном подходе в нейронауке, – рассказывает монах-исследователь Лобсанг Пхунцок (Lobsang Phuntsok) из монастыря Сера Дже, – но две недели, проведенные в Москве и Петербурге, и последующие занятия в монастырях открыли новые горизонты в понимании философии науки, возможностей исследования мозга. Очень важными представляются мне новые знания о различиях в понимании сознания в западной науке и буддийской философии, микро- и макроуровнях устройства и работы мозга, разнообразных методах исследования мозга в науке и медицине, таких, как МРТ, КТ, ПЭТ, ЭЭГ. Мы прослушали лекции ведущих ученых в области нейронаук – профессоров Константина Анохина, Александра Каплана, Святослава Медведева. Пройдя обучение в Московском государственном университете и Институте мозга человека РАН, я открыл для себя новые интересные грани эволюции научной мысли в России».

Объявлен новый набор монахов-исследователей для обучения и работы в совместном проекте российских ученых и буддийских монастырей

Буддийские монахи первой группы во время практических занятий на кафедре физиологии человека и животных биологического факультета МГУ. Москва. 10 сентября 2019 г.

«Я решил присоединиться к группе монахов-исследователей по трем причинам, – продолжает Лобсанг Пхунцок. – Прежде всего, меня очень увлекает наука, особенно нейронауки и физика. Но главная причина состоит в том, что как монах, осваивающий духовные практики, я могу способствовать тому, чтобы знания о достижении счастья с опорой на духовные техники стали достоянием современной науки. Эта деятельность лежит в русле тех перспективных идей, которыми делится с буддийскими монахами 21 века Его Святейшество Далай-лама.

Во-вторых, хотя буддийская и современная науки по-разному определяют сознание, уверен, мы можем проследить значительные корреляции между этими представлениями. В действительности, у этих различающихся объяснений есть немало общих точек соприкосновения. Именно по этой причине многие западные ученые уже приступили к поиску таких корреляций, и мне было бы крайне интересно посмотреть, к каким выводам они придут.

В-третьих, есть большое сходство в методах исследования объектов, которыми пользуются буддийская и современная науки. Сам Будда говорил, что его учение об основе, пути и плоде зиждется на логике и анализе, а не на вере. Сам я нахожу научные методы весьма полезными для принятия решения в любых жизненных ситуациях.

Полагаю, что нейрофизиологические научные исследования, безусловно, станут важной частью жизни тибетских монастырей. Они станут более эффективными, если в будущем ученым удастся разработать оборудование, которое будет больше соответствовать задачам проведения экспериментов в тибетских буддийских монастырях».

«Этот проект станет мостом между современными светскими учеными и буддийской наукой и позволит лучше понять сознание человека. Буддийские монастыри веками были центрами по изучению психологии и древнеиндийской философии. Традиции монастыря-университета Наланда – это кладезь прозрений в области психологии», – отметил настоятель обители Таши Лхунпо, где разместилась одна из лабораторий, Зикьяб Тулку Ринпоче.

На изображении может находиться: 12 человек, люди стоят

Участники стажировки с академиком Святославом Всеволодовичем Медведевым, почетным представителем Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ Тэло Тулку Ринпоче и представителями фонда "Сохраним Тибет" Юлией Жиронкиной и Игорем Янчегловым в Институте мозга человека РАН. Санкт-Петербург. 16 сентября 2019 г.

 
 
 

Помимо специально обученных монахов, в проекте в качестве волонтеров-испытуемых задействованы еще десятки практикующих буддистов. «У них огромное разнообразие медитаций. И мы смотрим, как тот или иной вид медитации, то или иное состояние сознания проявляется в физиологических реакциях, – пояснил руководитель проекта, академик РАН Святослав Медведев. – Мы рассчитываем и мечтаем о том, что в ближайшие годы, в соответствии с пожеланием Его Святейшества, в монастырском сообществе вырастет целая когорта монахов-исследователей, которые будут изучать медитацию и связанные с ней процессы, происходящие в мозге человека “изнутри”, с позиций первого лица. Знания, полученные в результате этой работы, принесут огромную пользу человечеству».

Объявлен новый набор монахов-исследователей для обучения и работы в совместном проекте российских ученых и буддийских монастырей

Член Российской Академии наук Святослав Всеволодович Медведев и исследователь и преподаватель Блия Бойцова с буддийскими монахами, успешно прошедшими в России стажировку в области нейро- и психофизиологии.

Доп. информация

Прочитано 34 раз