14 янв 2021 23:32

Земля стремительно приближается к критической температуре

Температура на планете может измениться уже через двадцать лет. Ученые из Университета Северной Аризоны, Центра исследования климата Вудвелла и Университета Вайкато (Новая Зеландия) прогнозируют, что через 20 лет Земля достигнет критической отметки температуры.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Science Advances.

Отмечается, что способность Земли поглощать почти треть антропогенных выбросов углерода через растения уменьшится в два раза при сохранении существующих темпов потепления.

Научный сотрудник Университета Северной Аризоны Катарин Даффи заметила резкое снижение фотосинтеза выше этого температурного порога почти в каждом биоме по всему миру, даже после учета других эффектов, таких как вода и солнечный свет. «Земля находится в состоянии лихорадки, как человеческое тело. Мы знаем, что каждый биологический процесс имеет диапазон температур, при котором он работает оптимально, и температур, выше которых функция ухудшается», – отметила Даффи.

Исследуя данные измерительных приборов в каждом крупном биоме по всему миру за два десятилетия, ученые обнаружили, что температурные «пики» поглощения углерода составляют 18 градусов по Цельсию для наиболее распространенных растений C3 и 28 градусов для растений C4. Они уже превышаются в природе, но не наблюдается температурной проверки дыхания.

Это означает, что во многих биомах продолжающееся потепление вызовет снижение фотосинтеза, в то время как частота дыхания растет экспоненциально, изменяя баланс экосистем, превращая их из поглотителей углерода в производителей, ускоряя при этом изменение климата.

В настоящий момент менее 10% земной биосферы испытывают температуры, превышающие этот фотосинтетический максимум. Но при нынешних темпах выбросов до половины земной биосферы могут столкнуться с превышением этого порога уже в середине XXI века.

Одними из первых биом в мире, которые достигнут переломного момента, станут тропические леса в Амазонии и Юго-Восточной Азии, а также тайга в России и Канаде.

«В сочетании с повышенной скоростью дыхания экосистемы при наблюдаемых нами температурах, наши результаты показывают, что любое превышение 18 градусов по Цельсию потенциально пагубно сказывается на земных поглотителях углерода. Без ограничения потепления, которое позволит оставаться в нижних границах, установленных Парижским соглашением, поглотители углерода не будут компенсировать наши действия, выигрывая нам время», - подчеркнул биолог из Университета Вайкато Вик Аркус.

Это исследование является первым в своем роде. Ранее определением температурного порога для фотосинтеза на основе данных наблюдений в столь глобальном масштабе никто не занимался.

Напомним, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил о намерении создать глобальную коалицию за прекращение выбросов углерода. В ходе саммита «Одна планета для биоразнообразия» Антониу Гутерриш призвал государства прекратить строить электростанции, работающие на угле. «Главной целью для Объединенных Наций в 2021 году является развитие на самом деле глобальной коалиции за прекращение выбросов углерода», - заявил генсек ООН. Антониу Гутерриш подчеркнул, что страны и города мира должны принять амбициозную «дорожную карту» по достижению нулевого уровня выбросов углерода к 2050 году.

Как сообщала «Хвиля», в Арктике высокие ледяные арки, которые удерживают самый толстый и самый старый морской лед в мире, начали таять в два раза быстрее. Данные спутника Sentinel-1 за последник 20 лет показали, что ледяные арки вдоль пролива Нарес, который тянется на 600 км между Гренландией и островом Элсмир, становятся все более хрупкими. Теперь ледяные арки формируются позже и тают раньше, что делает зону «последнего льда» менее стабильной и подверженной разрушениям. Если арки станут настолько тонкими, что зимой начнут разрушаться, то весь участок морского льда может сдвинуться на юг. Это, в свою очередь, может привести к столкновению глыб льда с островами Южной Георгии. В результате пострадает не только животный мир, но и вся экосистема региона.

Доп. информация

Прочитано 52 раз