Исследование провели климатологи Потсдамского университета в Германии. Специалисты пояснили, что до середины девятнадцатого века круговорот течений в Атлантике отличался стабильностью. После этого он начал ослабевать. Процесс существенно ускорился в середине минувшего столетия. При условии, что повышение средней температуры климатической системы Земли в будущем продолжится, к 2099 году Гольфстрим станет слабее еще от 34 до 45 процентов. Это может спровоцировать полную остановку системы взаимосвязанных глубинных течений, от которой и зависит перенос воды на планете.
Мировой океан существует за счет разности уровня температур и солености. Эти условия заставляют гигантские течения путешествовать по планете. С собой они несут тепло и энергию. Пресная вода более тяжелая. Она остывает у полюсов, опускается и начинает движение в обратном направлении, где нагревается и поднимается наверх. После данного этапа круг замыкается.
Климатологи полагают, что круговорот течений в былые времена работал не так, как теперь. Вероятно, процесс изменился под влиянием последствий ледникового периода. Ученые считают, что система течений в Атлантике в те далекие времена была либо сильно ослаблена, а возможно и вовсе не существовала.
Гольфстрим слабеет уже на протяжении 150 лет. Данному явлению подвержены и другие течения Северной Атлантики. Если глобальное потепление на планете продолжится, климат в некоторых регионах, в том числе в Европе, станет намного холоднее.