10 мая 2018 13:56

Путешествие за горизонт: книги Стивена Хокинга, которые изменили наше представление о Вселенной

«Я не боюсь смерти. Но и умирать не спешу. Мне сначала нужно так много всего сделать», – сказал британский ученый Стивен Хокинг, жизнь которого стала удивительным примером того, как человеческое мышление может преодолевать физические ограничения.

Несмотря на прикованность к инвалидной коляске и способность двигать только одним пальцем, чтобы коммуницировать с другими, Хокинг сделал весомый вклад в развитие теоретической физики и космологии, а благодаря своеобразному юмору и синтетическому голосу стал суперзвездой поп-культуры. Он пытался найти ответы на фундаментальные вопросы: «Моя цель проста – это полное понимание Вселенной, почему она именно такая, как есть, и почему вообще существует».

«Коротка історія часу: від Великого Вибуху до чорних дір»

A Brief History of Time: From the Big Bang to Black Holes, 1988

Именно эта работа принесла ему мировое признание и вошла в Книгу рекордов Гиннеса, продержавшись беспрецедентных 237 недель в списке бестселлеров Sunday Times. Она рассказывает о внеземных вещах доступным широкому кругу землян языком. Хокинг был одним из первых, кто объяснил, как ранняя Вселенная чрезвычайно быстро расширилась после Большого взрыва (теория космической инфляции) и насколько темны черные дыры (не настолько, как думали раньше). Здесь только одна формула: E = mc². И вот почему: «В научно-популярных книгах других авторов, изданных ранее, практически не затрагивают те вопросы, которые побудили меня изучать космологию и квантовую теорию: откуда взялась Вселенная? Как и почему? Наступит ли ей конец? И если да, то как? Эти вопросы интересуют всех нас. Но современная наука перенасыщена математикой, и лишь немногочисленные специалисты, которые хорошо знают ее основы, могут разобраться. Однако самое важное о рождении и дальнейшей судьбе Вселенной можно изложить так, чтобы поняли и люди, не имеющие соответствующего образования».
«Черные дыры и молодые вселенные»

Black Holes and Baby Universes and Other Essays, 1993

Это увлекательное воображаемое путешествие далеко за пределы видимого, которое он совершил силой собственного воображения. В сборнике эссе — его размышления о философии науки, о происхождении нашей планеты и всего, что было до нее, а также автобиографические очерки, где он вспоминает о своей работе, в которой видел смысл жизни и которой посвятил всего себя. Хокинг надеялся, что тем, как на самом деле устроена Вселенная и какова ее судьба, будет интересоваться каждый, приближая нашу цивилизацию к триумфу человеческого мышления. Но самое главное – нам следует быть немного наблюдательнее: «Я заметил, что даже те люди, которые говорят, что все было определено задолго до нас и мы ничего не можем с этим сделать, все же оглядываются, когда переходят дорогу».

«Высший замысел» (в соавторстве с Леонардом Млодиновым)

The Grand Design 2010

Пытаясь найти обоснование мистериям бытия, ученые делают экскурс в историю формирования научной мысли – от древнегреческих философов, которые первыми заговорили о законах природы (идея, которую затем по указанию Папы Иоанна XXI в 1277 году католическая церковь провозгласила ересью), к открытиям Николая Коперника, который опроверг мнение, что Земля – центр Вселенной. В книге говорится, что в древности люди придумали богов, на которых переложили ответственность за все аспекты нашего существования, как раз из-за непонимания законов природы. Существование Творца опровергнуть невозможно, но наука делает его неважным, убеждены Хокинг и Млодинов. Они утверждают, что все возникло из ничего, а узнать, как это произошло, помогут теория квантовой механики вместе с теорией относительности. Ученые внимательно рассматривают М-теорию, объединяющую все последовательные версии суперструнной теории, и предполагают, что так же как Земля – лишь одна из нескольких других планет нашей Солнечной системы, а Млечный Путь – лишь одна из галактик, наша Вселенная тоже может быть одной из многих вселенных. Но только некоторые из них имеют условия, в которых возможна жизнь. Нам повезло оказаться именно в такой. Отсюда антропный принцип: мы видим Вселенную именно такой, какой видим, поскольку при других условиях нас здесь вообще не было бы.

Прочитано 973 раз