26.06.2017 13:33

В Дхарамсале состоялась фотовыставка, посвященная памяти Агвана Доржиева, религиозного и общественного деятеля

Глава Центральной тибетской администрации Лобсанг Сенге и президент Фонда им. Агвана Доржиева Тарба-лама открывают фотовыставку. Глава Центральной тибетской администрации Лобсанг Сенге и президент Фонда им. Агвана Доржиева Тарба-лама открывают фотовыставку. Фото: Тензин Рамджам (Музей Тибета)
9 июня в Музее Тибета в Дхарамсале глава Центральной тибетской администрации Лобсанг Сенге открыл фотовыставку, посвященную памяти Агвана Доржиева (тиб. Нгаванг Дорджи), бурятского ученого, религиозного и общественного деятеля, полномочного представителя Его Святейшества Далай-ламы XIII в России. Напомним, что А. Доржиев много времени уделял калмыцкой буддийской церкви, неоднократно посещал Калмыцкую степь. Он отправил в Тибет с посланием Далай-ламе (о своих переговорах с царем Николаем II) калмыка О. Норзунова, прославившегося как первый фотограф запретной Лхасы.    

Доп. информация

Организаторами выставки выступили Музей Тибета и департамент информации и международных отношений Центральной тибетской администрации (ЦТА).

В торжественной церемонии открытия приняли участие Тарба-лама, президент Фонда им. Агвана Доржиева; Даши-лама, настоятель Тункинского дацана; Вилена Дылыкова, последняя из ныне живущих родственников Агвана Доржиева (Бурятия); Дхардон Шарлинг, секретарь департамента информации и международных отношений ЦТА; Таши Пунцок, директор Музея Тибета и другие.

«Нгаванг Дорджи сыграл важную роль в политической жизни Тибета, особенно в начале XX века. Он внес неоценимый вклад в развитие отношений между Тибетом и Монголией, выступив одним из авторов Монголо-тибетского договора о дружбе и взаимопомощи, подписанного 29 декабря 1912 года. Более того, он стал одним из представителей Тибета, подписавших этот договор, провозгласивший независимость Тибета и Монголии после распада империи Цин и разорвавший все политические отношения с Китаем», – заявил в своем обращении Лобсанг Сенге.

Он также добавил, что Нгаванг Дорджи был выдающимся российским ученым-буддологом и близким другом Далай-ламы XIII. Результатом его многолетнего труда стало укрепление духовной связи между Тибетом, Россией и Монголией.

Тарба-лама, президент Фонда им. Агвана Доржиева, рассказал о том, как Нгаванг Дорджи при поддержке царя занимался строительством буддийских монастырей в России и о его безграничном вкладе в богатую культурную и духовную историю российского государства.

Секретарь Департамента информации и международных отношений Дхардон Шарлинг в свою очередь выразила почтение деятельности Нгаванга Дорджи.

Агван Доржиев (тиб. Нгаванг Дорджи, также известный как Сокпо Ценшаб Нгаванг Лобсанг) (1854–1938) – бурятский монах школы гелуг тибетского буддизма, получивший блестящее образование и высшую философскую ученую степень геше-лхарамбы (тиб. цаннид кхенпо лхарампа, бур. цанид хамбо лхарамба). Как один из наставников Далай-ламы XIII был одним из инициаторов сближения Тибета, Монголии и Российской империи.

Агван Доржиев основал Санкт-Петербургский дацан «Гунзэчойнэй», строительство которого началось в 1905 году при финансовой поддержке Далай-ламы. В 1913 году подписал монголо-тибетский дружественный договор.

В 1901 году посольство Тибета во главе с Агваном Доржиевым, представителем Далай-ламы XIII, получило аудиенцию у Николая II в Санкт-Петербурге. Визит был направлен на развитие дружественных отношений между Россией и Тибетом, а в повестке переговоров с министром иностранных дел было создание постоянной тибетской миссии в Санкт-Петербурге. 10 августа 1915 года, в день освящения дацана «Гунзэчойнэй», в столице России вместе с флагами России и Монголии был поднят тибетский государственный флаг.

***

Впервые Агван Доржиев посетил Калмыцкую степь Астраханской губернии во время своего первого визита в европейскую часть России в качестве посланника Далай-ламы ХIII. Вот как о своей поездке к калмыкам писал в своей автобиографии сам Агван Доржиев:

«В то же время я прибыл в Калмыкию, землю торгутов и Малых и Больших дурбетов. Они являлись приверженцами последовательных перерождений Его Святейшества Далай-ламы — вплоть до Галсан Гьятцо, с тех пор у них не было возможности посещать Тибет. С того времени прошло около 140 лет. Когда я, слуга Его Святейшества, прибыл к ним, все люди, монахи и миряне, очень обрадовались. Один за другим стали поступать всевозможные подарки, которые просили передать Его Святейшеству»

(«Предание о кругосветном путешествии» или повествование о жизни Агвана Доржиева. Улан-Удэ, 1994.° C.54.)

Затем Агван Доржиев побывал в европейских странах и через Санкт-Петербург проехал в Бурятию, где встретился с Овше Норзуновым, и отправился далее в Тибет. Таким образом, после долгих десятилетий, в течение которых в Тибете бывали только паломники, впервые официальный представитель Далай-ламы передал дары верующих Калмыкии Его Святейшеству.

Пресс-служба Центрального хурула РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни»

(использованы материалы сайта www.tibet.net)

 

На снимке: Глава Центральной тибетской администрации Лобсанг Сенге выступает с обращением во время церемонии открытия фотовыставки, посвященной Агвану Доржиеву. Фото: Тензин Рамджам (Музей Тибета) 

 

Прочитано раз
Раздел Выставки