25 апр 2021 11:56

О серии магнитных бурь в мае

Магнитные бури в мае принесут немало хлопот и неприятностей жителям Земли. Ожидается сильная геомагнитная вспышка, которая будет продолжаться почти целую неделю. Об этом говорят данные Лаборатории рентгеновской лаборатории Солнца ФИАН.

Небольшая вспышка на Солнце произойдет в субботу, 24 апреля. Она будет средней интенсивности, но может стать причиной головной боли, ухудшения общего состояния здоровья, сонливости и раздражительности.

Первая майская магнитная буря ожидается 4 числа. По данным ученых, она также будет средней интенсивности и жителям Земли может принести лишь небольшой дискомфорт.

А в середине мая ожидается сильная магнитная буря, которая будет длиться почти целую неделю. Воздействие этой вспышки могут почувствовать люди, которые совершенно не склонны к метеозависимости.

Ухудшение самочувствия начнется 12 мая, 13 и 14 мая ожидается пик – ученые присвоили этой буре уровень G1. С 15 и по 18 мая буря будет бушевать, но уже с понижением интенсивности.

Магнитная буря вызывает ухудшение общего самочувствия, особенно у людей с хроническими заболеваниями, пожилых людей и у тех, кто склонен к метеозависимости, нарушения сна, сонливость, бессонницу, упадок сил, перепады артериального давления, головные боли, нарушение сердечного ритма, раздражительность, агрессию, депрессивное состояние, ухудшение настроения без видимой причины, сильную усталость, невозможность сконцентрироваться, вялость.

Помочь организму во время магнитных бурь можно, соблюдая режим дня и питания – полноценно высыпаться, есть здоровую и полезную пищу. Исключить острое, соленое, жирное, алкоголь, снизить количество кофе. Пить травяные чаи и много воды. Совершать прогулки на свежем воздухе, по возможности – выбраться за город. Но избегать прямого попадания солнечных лучей. Небольшие физические нагрузки помогут улучшить состояние и добавят бодрости. Избегать конфликтов, стрессовых ситуаций. Людям с хроническими заболеваниями рекомендуется больше отдыхать, держать под руками необходимые лекарства. Утром поможет взбодриться контрастный душ, а вечером расслабиться – ванна.

Что такое магнитная буря

Геомагнитные бури – это волнение магнитного поля Земли длительностью от нескольких часов до нескольких суток, вызванное поступлением в окрестности нашей планеты возбужденных высокоскоростных потоков солнечного ветра и связанной с ними ударной волны.

Геомагнитные бури являются проявлением усиления кольцевого тока Земли, постоянно существующего в области радиационных поясов Земли.

Это явление является одним из важнейших элементов солнечно-земной физики и её практической части, обычно обозначаемой термином «космическая погода».

В период магнитных бурь люди испытывают ухудшение самочувствия, поскольку сердечнососудистая система определенным образом реагирует на колебания магнитного поля, – рассказал старший научный сотрудник отдела симптоматических гипертензий Института кардиологии им. Стражеско Владимир Гранич, По мнению специалиста, в таких условиях сразу почувствуют недомогание те, у кого стенки сосудов частично повреждены атеросклеротическими бляшками.

Кроме того, магнитные бури приводят к увеличению вязкости крови, что ухудшает капиллярный кровоток, снижает кровоснабжение тканей, провоцирует возникновение кислородного голодания тканей, сообщили медики ГолосUA.

Так, врач-терапевт Светлана Войницкая сообщила, что из-за давления на сердечнососудистую систему человека магнитные бури способны вызвать ряд неприятных и болезненных ощущений в теле.

«Люди ощущают головную боль, нарушения сна, чрезмерную сонливость, быструю утомляемость, слабость и резкие перепады настроения», – заметила она.

К этим симптомам могут добавиться еще и головокружение, боли в суставах, нарушение сердечного ритма, беспричинное беспокойство, повышение или понижение артериального давления, повышенная конфликтность и обострение хронических воспалительных заболеваний.

По данным медицинской статистики, около 70% инфарктов, инсультов и гипертонических кризов случаются как раз в дни сильных геомагнитных возмущений.

Улучшить функционирование сосудистой системы можно с помощью химических веществ – например, профилактического применения ингибиторов, статинов, бета-блокаторов, аспирина.

Разумеется, пациенты поликлиник и больниц имеют полное право возлагать одну лишь надежду на химические вещества, принимаемые внутрь, или на хирургов.

Но есть и другой путь подготовки организма к магнитным бурям.

В конце апреля ударит магнитная буря: здоровье может подкачать | Типичный  Херсон

Ощутить и прощупать

Один из способов привести организм в тонус и снизить болевые ощущения в период магнитных бурь – это проводить сеансы самомассажа. Но важно выбрать массаж, в основе которого не просто поглаживания-похлопывания по коже, а движения пальцев, которые улучшат ток лимфы, считает врач-остеопат Александр Смирнов. Он  утверждает, что пройдясь пальцами по определенным участкам тела, можно добиться снятия одутловатости лица, уменьшение морщин, омоложение кожи; улучшить венозный отток крови, устранить варикоз вен таза и ног, убрать застой крови во внутренних органах.

А. Смирнов рекомендует начинать массаж тела с области под левой ключицей со стороны груди, продолжить то же самое на правой части, а потом спуститься вниз и массировать живот, область паха, ноги, шею.

«Движения должны быть такими: вы захватываете часть кожи и с ней – немного подкожной ткани пальцами правой и левой рук. В течение нескольких секунд удерживаете, а потом направляете пальцы в противоположных направлениях, как будто выкручиваете белье. В данном случае – «выкручиваете» кожу. Делать это надо аккуратно, не доводить до боли. Когда вы «выкручиваете», кожа распрямляется и движение завершается. Тогда вы захватываете другой участок кожи и совершаете то же самое», – рассказал врач-остеопат. Он уточнил, что такой массаж нужно делать ежедневно не менее 30 минут. Если же чувствуется боль, то она указывает: в этом месте есть застой лимфы.

По словам А. Смирнова, если не проводить лимфодренажный массаж, то ухудшается кровоток, снижается тонус, люди хуже себя чувствуют, падает работоспособность. В конечном итоге, это плохо сказывается на сердечнососудистой системе. А раз так, то ждите недомоганий в период магнитных бурь.

В то же время массажист-реабилитолог Артем Иващенко советует каждые полгода каждому человеку проходить курс массажа.

«Современный человек по ряду обстоятельств мало двигается. Если же есть движение, то чаще всего оно обусловлено необходимостью работы по дому, работой в офисе. Это однотипные движения – встать-присесть, наклониться-распрямиться, повернуться-вернуться в исходное положение… Для того чтобы не возникало замедления кровотока, хотя бы каждые полгода нужен массаж. Какой именно – определит специалист. Но однозначно то, что для здоровья очень нужно не только воздействовать на мышцы силовыми движениями, растягивающими, но и проводить массаж кожного покрова», – сообщил он.

Массаж и правильный режим дня – залог здоровья

Киевлянка Кристина начала практиковать массаж и самомассаж около года назад, когда записалась на курсы. Она хотела овладеть навыками лечебного массажа для того, чтобы помогать маме после травмы руки.

«Когда я пришла на курсы, то меня поразило, от каких, как мне казалось раньше, несущественных мелочей зависит здоровье человека. Казалось бы, слегка помассировать область шеи сзади и ключицы со стороны груди по 5 минут – но эффект потрясающий. На каждом занятии после 1 часа теории мы по полчаса-по часу массируем напарникам отдельные части тела. Мне 38 лет, я не очень хорошо себя чувствую. И я по себе увидела уже через несколько занятий, что стала быстрее и легче ходить, подниматься по лестнице, гибкость в теле появилась, прошли боли в спине и шее», – сообщила ГолосUAона. Кристина также высказала мнение, что в послеоперационный период любому пациенту нужен массаж всего тела или области рядом с восстанавливающимся участком.

«Это снимает боли. У моей мамы на погоду «крутило» руку после перелома и операции. Массажем мне удалось убрать резкую боль», – привела пример она.

Массажист Артем Иващенко обратил внимание на то, что массаж или самомассаж начинается с малой нагрузки на организм и небольшого количества сжиманий, поглаживаний, похлопываний.

«Можно начать с массажа частей тела, где сосредоточены нервные окончания – стоп или ушных раковин. Например, нужно быстро загнуть уши вперед, прижать к голове ушные раковины, отпустить. Повторить несколько раз и делать так, чтобы в ушах ощущался хлопок. На эти движения надо потратить не более 20-30 секунд. Но гибкость ушных раковин укрепит весь организм», – считает специалист.

По его словам, ради хорошего самочувствия в период магнитных бурь и за несколько дней до них надо выделить вечером 10 минут для массажа стопы. Суть массажа в растирании поверхности стопы пальцами.

А заведующий отделом Киевского городского центра здоровья Анатолий Макаренко сообщил ГолосUA, что за несколько дней до магнитной бури можно подготовить организм без лекарств, откорректировав режим дня и меню.

«В рацион нужно включить продукты, богатые железом – гречку, зеленые овощи, печень, стручковые растения. Полезны и прогулки на свежем воздухе. Кроме того, нервную систему укрепляют также самовнушение, аутогенная тренировка», – сказал специалист.

Главный врач Киевского центра здоровья О. Стойка посоветовал перед магнитными бурями наладить сон и добавить в рацион фрукты-овощи.

«В этот период надо обратить внимание на питание, употреблять больше овощей и фруктов. Обязательно нужно наладить сон: он очень важен при сердечнососудистых заболеваниях. При этом, сон является определенным показателем: если человек нормально высыпается, это укрепляет организм, нормализует состояние», – подчеркнул врач.

Таким образом, специалисты в очередной раз подтвердили: здоровье может быть даром небес, а также – результатом ежедневных усилий. И если вы не планируете в период магнитных бурь вообще отойти от дел, то надо найти время изучить свое тело, его слабости и оказать организму посильную помощь.

Мощная магнитная буря приближается к Земле - Today.ua

Доп. информация

Прочитано 216 раз
Другие материалы в этой категории: « Аюрведа, рекомендации. Головная боль