23 сен 2020 18:27

Аюрведа, рекомендации. Головная боль

ПОМОЩЬ ПРИ ГОЛОВНОЙ БОЛИ
Согласно Аюрведе, головная боль может быть вызвана целым рядом причин:
✖нарушением пищеварения,
✖запорами,
✖простудой,
✖гриппом,
✖неправильной осанкой,
✖мышечным напряжением.
Кроме того, головные боли могут быть обусловлены:
✖отравлениями,
✖дурными запахами,
✖громкими звуками,
✖заболеваниями ушей и глаз,
✖бессонницей,
✖пищевой аллергией,
✖охлаждением,
✖перенапряжением глаз,
✖длительным пребыванием в неудобном положении, например при работе за компьютером.
Наиболее тяжелая головная боль бывает при мигрени, которая часто обусловлена наследственными факторами.
__________________________________________
Головные боли типа ВАТА
При головных болях, связанных с застойными явлениями, с воспалением придаточных пазух, или болях, возникающих на фоне простуды, при кашле или аллергии (как правило, это боли Капха- или Вата-типа) используются отхаркивающие травы: аир, имбирь, мирт, дудник, копытень.
☕Помогает чай из порошка туласи - базилика священного
К основанию носа и вискам можно прикладывать пасту из имбиря.
Хорошим наружным средством является эфирное масло эвкалипта
Показаны слабительные, поскольку в развитии нервных расстройств особую роль играет толстый кишечник.
✏Головная боль Вата-типа обычно сильная, сопровождается тревогой, депрессией, ломотой в суставах и сухостью кожи. Вызванная возбужденной Ватой головная боль, как правило, локализуется в затылочной области или же с левой стороны. Ее могут спровоцировать недосыпание, нервозность, нерегулярное питание, чрезмерные физические и психические нагрузки, беспокойство и стрессы. Все это провоцирует распространение Ваты за пределы толстой кишки в скелетную, мышечную или нервную систему и вызывает головные боли.
При головных болях Вата-типа значительно поможет соблюдение диеты, успокаивающей Вату (диета для Ваты), также помогают валериана, джатамамси, ромашка, аир и брахми.
Весьма важен полноценный сон, поэтому возможно применение седативных трав. При напряженности шеи и плеч массируйте плечевые и шейные мышцы, втирая в кожу кунжутное масло, а потом примите горячий душ. Перед тем как лечь в постель, легонько вотрите немного кунжутного масла в кожу головы и в подошвы. Это один из эффективных способов регулировать Вату.
Полезны дыхательные упражнения, регулирующие Вату (выполнение анулома-виломы), а также надо по возможности меньше разговаривать.
Следует больше бывать на свежем воздухе, но надо избегать ветреной и холодной погоды.
__________________________________________
Головные боли типа ПИТТА
Головная боль Питта-типа нередко вызвана заболеваниями печени, употреблением большого количества пищи, раздражающей Питту, или загрязнением крови и проявляется ощущением жжения, покраснением лица и глаз, светобоязнью, гневливостью, раздражительностью и носовыми кровотечениями. Эта головная боль локализуется в большей степени в макушечной или височной области. Головная боль Питта-типа начинается в висках и распространяется на центральную часть головы. Она характеризуется стреляющими, сверлящими, обжигающими или пронизывающими болезненными ощущениями.
✏Боль усиливается от яркого света, на жарком солнце или при высокой температуре воздуха, при употреблении кислых фруктов, маринадов или очень острой пищи. Она может сопровождаться тошнотой, жжением в глазах, крайней раздражительностью. Зачастую головная боль Питта-типа ощущается как бы за глазами и иногда сопровождается головокружением.
При головных болях Питта-типа в качестве слабительного рекомендуется порошок алоэ или корень ревеня (по 2 столовые ложки геля / сока алоэ до трех раз в день).
Брахми можно использовать как отдельно, так и в сочетании с пассифлорой.
Следует избегать солнца и жары, курения и пребывания в накуренных помещениях.
Иногда головная боль Питта-типа проходит, если съесть что-нибудь сладкое, например сладкий фрукт или немного мороженого. Полезны прогулки при лунном свете и ароматы цветов - розы, лотоса.
__________________________________________
Головные боли типа КАПХА
Головная боль Капха-типа более тупая, сопровождается ощущением подавленности, апатии, сонливости и усталости, иногда тошнотой, скоплением слизи, усиленным слюноотделением или даже рвотой. Такие боли, как правило, сосредоточены в области лба и носа. Обычно головная боль этого типа обусловлена застоем слизи в различных частях головы и может сопутствовать легочным заболеваниям. При головной боли Капха-типа болезненные ощущения, как правило, тупые, идущие из глубины. Они начинаются в верхней и передней областях черепа, распространяются на лоб и иногда на пазухи носа.
✔Чтобы быстро снять головную боль Капха-типа, накапайте 10 капель эвкалиптового масла в кипяток, накройтесь с головой полотенцем и вдыхайте пар. Это помогает избавиться от застоя в носоглотке и нередко полностью устраняет головную боль.
Такое же действие оказывают и имбирные ингаляции. Прокипятите свежий имбирь или сухой имбирный порошок и подышите над этим отваром.
Полезны интенсивные физические упражнения.
Иногда головную боль Капха-типа удается быстро снять с помощью промывания носа водой с морской солью или массажем с маслом, содержащим камфору.
Сан Лайт "Аюрведа. Принципы гармонии для тела, души и сознания"

 

Доп. информация

Прочитано 38 раз
Другие материалы в этой категории: « ЧТО ЕСТЬ ЧЕЛОВЕК?