01 окт 2020 16:34

Аюрведа - исскуство жизни 15

Оцените
(0 голосов)
Аюрведа — искусство повседневной жизни в гармонии с законами природы, древняя мудрость здоровья и исцеления.

Управление миром эмоций.

Гуны никогда не пребывают в покое. Они постоянно переходят друг в друга, и в этом заключена и надежда наша на изменение и от­чаянье оттого, что достигнутое — невозможно удержать.

Нельзя говорить о гунах по отдельности о каждой:
Нерасторжимы саттва раджас танас;
Они одна из другой исходят, одна в другой пребывают;
Друг друга поддерживают, друг за другом вращаясь.
Когда подавляется тамас, тогда возрастает раджас.
Где подавляется раджас, там возрастает саттва.
Где превозмогает тамас, там утверждается животное существованье,
Мало там познается раджас, а саттва и того меньше.

Тамас и саттва.

При внимательном прочтении глав 36 — 38 "Анугиты", посвя­щенных гунам и деяниям души, бросается в глаза одна особенность: чувства, связанные с гуной тамас, есть противоположность чувств, в которых преобладает гуна саттва.
В этом списке не перечислены все, упомянутые в тексте, пары чувств, имеющие качества тамаса и саттвы. Желающие могут про­должить эту работу самостоятельно по тексту "Анугиты". Конечно, отмеченные традицией эмоции вовсе не исчерпывает многообра­зия психологических характеристик личности, но все-таки они да­ют представление о том, какие именно гуны преобладают в тех или иных чувствах.

Тамас                                            Саттва
Гнев                                    Безгневность
Жадность, скупость          Непривязанность
Зависть                              Смирение
Злобность, жестокость    Незлобливость
Коварство                          Отсутствие коварства
Корысть                             Бескорыстие
Лень                                   Умиротворенная деятельность
Лживость                           Правдивость
Неведение                         Ясность ума и души
Озабоченность                  Безмятежность
Презрение к добру            Совестливость
Суеверие                            Благочестие
Торопливость                    Спокойствие
Уныние                               Восторженность, бодрость
Чванливость                      Отсутствие самолюбия

Тамас и саттва выступают как антиподы, как черное и белое; их сравнивают иногда со льдом и паром, и хорошо известно, что лед превращается в пар, если его растопить, а получившуюся воду — еще и покипятить; но возможен и обратный процесс — конденса­ция пара во влагу и дальнейшее замерзание воды.
В качестве такого "преобразователя" выступают раджасные эмо­ции — "великое лоно преображений". Эмоции, окрашенные гуной раджас, как уже отмечалось, сами по себе двояки, словно двуликий бог Янус: лицемерие и искренность, подозрительность и доверчи­вость — такие разные чувства, но разные не более чем две стороны одной медали, чем холод и жар.
"Непроявленное свойство (тамас)
есть обитель благого (саттва).
Раджас есть вечное лоно".

В этих строках "Анугиты" выражена в терминах Санкхьи та же мысль, что и в "Афоризмах" Ларошфуко: «Не сокрушайтесь над вашими недостатками, они всего лишь ваши непроявленные достоинства». Это от­носительно тамаса и саттвы. Двойственность же качества раджас от­мечена неоднократно даже в приевшихся всем поговорках: «От люб­ви до ненависти — один шаг», и в гениальном пушкинском: "Отелло не ревнив, он доверчив". Раджас очень подвижен, доверчивость и снисходительность быстро переходят в свою противоположность — подозрительность, ревность и нетерпимость,., Красное может иметь оттенки — быть черно-красным, или ярким, красным и белым.

Раджас-Тамас                       Раджас- Саттва
Бесстыдство                          Стыдливость
Вспыльчивость                      Отходчивость
Гневливость                          Ласковость
Грубость                                Нежность
Желание плотских утех       Обеты, обуздания, покаяния
Лицемерие                             Искренность
Небрежность                        Тщательность
Нерадивость                         Пристрастие к труду
Нетерпимость                       Снисходительность
Подозрительность               Доверчивость
Порицание                             Восхваление, лесть.
Праздность                           Усердие
Предательство                      Преданность
Себялюбие                            Покровительство
Страх                                     Отвага
Стяжательность                   Подельчивость
Унижение                              Гордость
Хитрость                                Бесхитростность
Чванство                                Царственность, достоинство

Чтобы превратить 100 граммов воды в пар, следует затратить оп­ределенное количество энергии. Такое же количество энергии выделяется, когда водяной пар конденсируется в воду. Подобно этому проявляется и двоякий раджас. Когда подозрительность затемняет наше сознание, когда гнев ослепляет глаза и ум, это «конденсиру­ются» в тяжелые тамасические чувства лучшие качества человечес­кой души, ее память, ее ясность, ее легкость... И, наоборот, то нрав­ственное усилие, которое мы свершаем над собой, чтобы от завис­ти перейти к благожелательности, чтобы от уныния перейти к радости и бодрости, оно благотворно, оно возвращает душе ее легкость, а телу — его здоровье и прирожденную жизненную теплоту.
Например, в раджасной паре «стяжательность — подельчивость», стяжательность может превратить нас из существ незлоби­вых и радостных в существа злобные и неврастеничные. Подельчивость же (способность поделиться чем-то), наоборот, часто транс­формирует тамасическую торопливость в саттвичное спокойствие, а зависть — в благожелательность и даже смирение. При этом в первом случае, раджасная эмоция просто использует имеющиеся у нас запасы жизненной теплоты, беззастенчиво усиливая вата-дошу, безжалостно эксплуатируя питта-дошу и ослабляя каппха-дошу, что можно уподобить сжиганию плохого топлива на сильном ветру. Во втором — происходит нормализация вата-доши и каппха-доши, что в конечном итоге может привести к усилению жизнен­ной теплоты. Согласно восточным сравнениям, в этом случае све­тильник нашей жизни словно заправляется чистым маслом, он больше не коптит, пламя его становится ярким, и: он горит ровно и долго.

Первый переход: тамас — раджас.

Все перемены происходят только при помощи раджаса. Чтобы от лени (тамас) перейти к бодрой умиротворенной деятельности (сатт­ва), нужно приложить некоторое внутреннее усилие (или испытать некоторый внешний толчок, каким бы он ни был). Если это лень фи­зического тела, то это усилие может быть каким-то чувством, реже — мыслью; внешние же толчки — чрезвычайно разнообразны: от жесткой необходимости до командного окрика. Чтобы преодолеть физическую лень и нежелание действовать на физическом плане, то есть руками, ногами, мышцами реализовать некий замысел, од­ним людям приходится испугаться или позавидовать, другим — об­радоваться или разгневаться. Иногда стимулом к преодолению лени может стать творческая мысль, чувство гордости, а иногда — жела­ние побахвалиться своими достижениями.
Сложнее, когда лень охватывает эмоциональное тело или ум, когда наступает состояние, которое индусы называют «равнодушие к сделанному, несделанному»» «Прошибить» такое состояние край­не тяжело, хотя и случается, что тщеславие или зависть могут послу­жить толчком для преодоления умственной или эмоциональной ле­ни; но бывает, что человека, впавшего в такое состояние, «встряхи­вает» и непредвиденная, тяжелая жизненная ситуация.
Здесь важно следующее: переход из состояния тамаса в состоя­ние саттвы происходит самыми разнообразными путями, это тот случай, когда из пункта А в пункт Б ведет множество дорог. «Шип вынимается шипом, потом оба отбрасываются» — говорит индий­ская поговорка.
Но как же вынуть застрявший в сердце «шип» такого, например, популярного тамасического чувства, как обида? Как правило, рад­жасным ответом на обиду бывает гнев — это второй шип. Есть ста­ринный прием — разгневавшись на обиду, не будем спешить облечь наш гнев в слова и действия, но посмотрим в себя и оценим наш гнев просто как безымянную силу, и силу мощную. Он подкреплен в нашем теле выделением адреналина и других сложных веществ, из-за него быстрее бьется сердце, расширены сосуды... Это дейст­вительно энергия, и энергия горячая, опьяняющая и побуждающая к действию. Конечно, ее можно использовать против обидчика, но попробуем перед этим мгновение внутренне помолчать — может быть, нам удастся «услышать» свой гнев, как чисто физиологичес­кое проявление, как голод или жажду. Тогда гнев может схлынуть.
Вспоминая потом эту ситуацию» мы, может быть, сумеем понять, почему мы обиделись вообще? Так ли уж ценно в нас то, что случай­но задето было обидой? В пламени гнева можно сжечь, трансфор­мировать многие тамасичёские свойства, в том числе, возможно и те наши наработки, прикосновение к которым мы воспринимаем, как обиду. В прекрасной неизданной книге Антаровой "Две жизни" сказано: "Никто тебе не враг и не друг, но каждый человек тебе учи­тель". Будем благодарны каждому, кто вызывает у нас гнев, обиду, желание мести — они указывают нам на наши возможности.
Есть редкие люди с таким высоким уровнем сознания, что спо­собны равно спокойно отнестись к обиде и похвале, подобно тому, как не обижается любой взрослый человек на ветер, бро­сивший ему пыль в лицо, или на холодный дождь, капающий за воротник. Люди не обижаются, они принимают надлежащие ме­ры. Не будем спешить, изливая наш гнев на обидчика, он сделал нам бесценный подарок: он показал, где в нас гнездится тамас, и энергию нашего гнева разумнее использовать для его преобразо­вания. В индийской традиции гнев считается одной из творческих сил Вселенной.
Конечно, вспыльчивым питтам или питта-ватам внутренне «по­работать» с чувством гнева много труднее, чем рассудительным и медлительным каппхам, но попытаться хотя бы потренироваться, вспоминая какие-то особенно обидные ситуации, — можно.

Второй переход: раджас — саттва.

Отнесемся спокойно к свойствам нашей натуры. Это свойства Пракрити, нашей Природы, а для Пракрити характерна игра гун. «Гу­ны вращаются в гунах». Чем больше у нас тамасических свойств, ко­торые издревле принято считать недостатками, тем более скрыто в нас и их противоположностей — саттвичных потенций.
Будем помнить, что Пракрити живет по своим законам, и, зная их, человек разумный может добиться того результата, к которому стремится. Многие переходы от тамаса к раджасу с оттенком тамаса почти автоматичны, они свойственны не только человеку, но и многим млекопитающим. (О ревности или борьбе за власть в стае обезьян, например, написано много интересного специалистами по поведению животных). Следующий же шаг — превращение раджаса тамасичного оттенка в раджас саттвичный, смена черно-красно­го на красно-белый, — деяние сугубо человеческое и сознательное.
Все люди вынуждены быть деятельными, существуют тысячи внутренних отгенков у эмоций, побуждающих к деятельности и со­провождающих ее. Разозлившись, можно преодолеть лень, встать с кресла перед телевизором и заняться некоторой деятельностью, пусть со злостью. Постепенно злость перейдет в азарт — в желание скорее закончить работу или сделать ее хорошо. И если мы внима­тельно будем следить за собой, мы откроем для себя нечто гораздо более важное, чем конкретный результат работы (отремонтирован­ная розетка, поглаженная рубашка и т. п.). Мы откроем тот способ, которым в нас тамас переплавляется в огне раджаса. Когда мы на­учимся повторять эту операцию, мы получим доступ к управлению собственными эмоциями, мы перестанем быть рабами обстоятельств и случайностей, и сделаем первый шаг к освобождению.
Можно продолжить эту работу, не останавливаясь только на Гу­не раджас — не действуя с азартом, желанием скорее закончить ра­боту, всех превзойти в своей деятельности, получить признание и похвалу (премию, орден...). Саттвична только умиротворенная дея­тельность. Можно попробовать придать нашей деятельности более саттвичный характер, не позволяя себе делать ее небрежно, или проследив за своими движениями во время работы. Мы все замеча­ли, что очень хорошие мастера работают неторопливо и необыкно­венно красиво; можно попытаться, наблюдая за своими движения­ми во время работы, красиво двигаться и работать; можно заставить себя сделать работу чрезвычайно тщательно, без какой бы то ни бы­ло спешки или небрежности. Любой способ, который мы приме­ним, пытаясь придать нашей деятельности саттвичные качества, всегда носит очень личный характер, это всегда — наша личная тай­на, с большим трудом передаваемая словом. В деятельности вообще скрыта огромная тайна. В "Бхагавадгите" бог Кришна говорит Арджуне:

«Посмотри, в трех мирах нет ничего, что мне не принадлежало бы. И все же Я действую, ради поддержания порядка в мире. Действуй и ты так же, ради порядка в мире, Но не ради получения плодов действий.

Бескорыстная деятельность, непривязанность к плодам дейст­вий, действие не ради результата, а ради поддержания порядка в мире — Это очень трудное положение для европейской культуры, потому что вся она стоит на том, что любая деятельность имеет свою меру вознаграждения. С тех пор, как нас в трехлетнем возрасте по­хвалили за каракули на бумаге, мы действуем ради того или иного вознаграждения. Научиться действовать бескорыстно, просто про­являя свою человеческую, творческую сущность, так же свободно, как свободно течет река или дует ветер, как свободно поет птица — не потому, что они будут вознаграждены, а потому, что это есть их естественное свойство. Такая задача очень трудна, но выполнима. И, как ни странно, бескорыстная деятельность, непременно при­носит плод — она делает нас более саттвичными, спокойными и здоровыми.
Что касается здоровья и благоденствия нашего тела, то умиро­творенная деятельность необычайно полезна для всех типов. Но на­до иметь в виду, что типы каппха, каппха-питта, каппха-вата весьма склонны быстро переходить границу между умиротворенной дея­тельностью и обыкновенным сибаритством, избирать только ту ра­боту, которая доставляет им удовольствие, и вообще впадать в без­деятельность. Что же касается типов питта, питта-каппха и особен­но питта-вата, то у них проблемы иного свойства: они охотно броса­ются действовать, в работе азартны и соревновательны, жаждут преодоления, победы и похвалы. Им труднее всего отказаться от этих плодов действий, и над ними сильнее довлеет иллюзия получе­ния извне того умиротворения и довольства, которые рождаются только изнутри.
Типам же вата, вата-питта и вата-каппха труднее всего завер­шить начатую работу. Они легче других могут отказаться от плодов действий, поскольку до плодов у них дело доходит крайне редко; и хотя им не меньше других нужна похвала, завершить начатое, дове­сти его до конца — это их вечная проблема. Если родители замети­ли, что их ребенок проявляет психологические качества, свойствен­ные типу вата, самый бесценный подарок, который они могут сде­лать — это приучить его всякое дело доводить до конца. Научить та­кого ребенка испытывать удовольствие от завершения любого дей­ствия чрезвычайно важно, потому что это может определить его судьбу. Иначе, как бы ни было одарено дитя, оно никогда и нигде ничего не добьется, но пройдет свою жизнь, полное энтузиазма и нереализованных замыслов, к 40 годам пополнив категорию людей, которых принято называть неудачниками.
Используя раджасные эмоции как "лоно преображений", можно претворить тамасические чувства в раджасные; от зависти можно избавиться, апеллируя к гордости и тщеславию, но перейти от тще­славия к смирению, от небрежности к тщательности, от грубости — к нежности, придать темным и горячим раджасным эмоциям сатт-вичную прозрачность —- много труднее. И все-таки хотя все три Гу­ны есть свойства Пракрити, разум связан с саттвой. Тщеславие — это суетное раджасное желание казаться чем-то любой ценой, чув­ство чрезвычайно сильное. Но если во время "острого" приступа тщеславия нам удастся быть настолько разумными, чтобы остано­виться и внутренне замолчать, дать охватившему нас чувству про­сто жить, не выражая его словом, жестом или мыслью, молча на­блюдая за ним, то через некоторое время мы можем почувствовать нечто совершенно иное - - некоторую радостную умиротворен­ность спокойного потока жизни, идущего через нас, не нуждающе­гося ни в чьем одобрении и похвале...
Слово "смирение" которым бактеризуют особое, легкое саттвичное состояние, ведь и означает "со-мирение"-совместность, соединенность с миром. Сделать усилие - превратить мир темного тамаса в светлый и радостный мир разума и добра — на нашей Зем­ле способен только человек.
Все эмоции, которые переживает человек, сопровождаются в его теле выделением сложнейших веществ — разнообразнейших гормонов, ферментов, эндорфинов, веществ пептидной природы. Их роль в механизмах регуляции не полностью изучена и ясна, но нет сомнений в том, что они каким-то образом воздействуют на биохимические процессы, протекающие в организме.
Очевидно, что деяния души могут быть тамасичными, раджасными или саттвичными у людей всех типов телосложения. Встречают­ся как унылые и жадные, толстенькие каппхи, так и худые, унылые и жадные ваты. У обоих типов зачастую понижен уровень жизнен­ной теплоты, но существуют и отличия — у типа каппха с большей вероятностью расстраивается каппха-доша, что приводит к просту­дам или аллергиям; а у ваты — больше вероятность ослабления вата-доши, что может проявиться в виде запоров или головных болей.
Возможность иметь ясную душу и ум, быть здоровым и прожить положенный срок на Земле дарована каждому человеку. Не будем отвергать этого дара." Д.Ц.

Доп. информация

Прочитано 29 раз