22.03.2017 12:44

В Иерусалиме завершили реставрацию Гроба Господня

В Иерусалиме завершили реставрацию Гроба Господня Фото: EPA
Если бы реставрацию часовни над местом погребения Христа не провели сейчас, то под ним мог бы произойти обвал    

Доп. информация

22 марта состоялось открытие отреставрированной часовни над местом погребения Христа в храме Гроба Господня в Иерусалиме. Реставрационные работы в Гробе Господнем велись впервые за 200 лет, сообщает издание The Catholic Herald.

"Если бы это вмешательство не произошло сейчас, существовал очень большой риск того, что мог произойти обвал... Это полная трансформация памятника", - сказала Бонни Бернем из Фонда мировых памятников.

Работы велись под руководством профессора Афинского национального политехнического университета Антонии Моропулу с весны 2016 года. Проект реализовывался на пожертвования и обошелся в $4 млн.

Над местом погребения Иисуса в 1810 году, после разрушительного пожара, была сооружена часовня, которая с тех пор ни разу не реставрировалась. Святыня нуждалась в срочном внимании после многих лет воздействия факторов окружающей среды, таких как вода, влажность и дым от свечей.

По информации агентства Deutsche Welle, часовни, построенной в 1810 году вокруг места погребения Христа, почерневшей от времени, вернули ее оригинальный - оранжевый цвет. Другие части храма пережили реставрацию в 1960-1990 годах, однако состояние часовни долгое время игнорировали, поэтому ее фрагменты начали отваливаться.

Также реставраторы установили специальное окошко, через которое посетители могут увидеть камни под храмом. Вероятно, то же, которое представляло собой место захоронения Иисуса Христа, - согласно Библии, он был похоронен в пещере.

На официальной церемонии открытия присутствовали Вселенский патриарх Феофил III, представители самого храма и премьер-министр Греции Алексис Ципрас. Самуил Агоян, представитель армянской церкви, которая также финансировала проект реставрации, заявил, что Эдикула сейчас выглядит как "вполне новое здание".

Прочитано раз
Раздел Зодчество