08 окт 2019 18:17

Кто верит в перевоплощение?

На протяжении истории человечества практически все народы, принадлежащие ко всем известным культурам, верили в реинкарнацию – за исключением христианского мира. В течение последних полутора тысяч лет это бесценное знание на Западе покрылось толстым слоем пыли. Что совсем неудивительно, ведь верить в переселение душ было делом крайне опасным. За убеждения, отклоняющиеся от официальной церковной доктрины, люди подвергались жестоким преследованиям. Для того чтобы держать паству под контролем, Церковь намеренно скрывала важную информацию.

Однако в наши дни технологического прогресса многое из того, что ранее было за семью замками, стало достоянием широкой публики. Впрочем, некоторые факты всегда были на поверхности – к примеру, в Библии неоднократно встречаются упоминания о перевоплощении. По словам писателя Джо Фишера, «учение о реинкарнации в Библии считается естественным и само собой разумеющимся – оно находит свои отголоски в библейском тексте то тут, то там». Ессеи, фарисеи, назарейцы, древнеегипетские терапевты верили в перевоплощение и передавали это учение от последователя к последователю. Идеи о переселении душ были краеугольным камнем верований ранних христиан‑гностиков. Святой Августин и другие известные отцы Церкви писали о реинкарнации как о важной концепции христианской веры.

Как было положено начало Средневековью

Картинки по запросу император Юстиниан.

Так что же произошло? В том, что христианство изменилось до неузнаваемости, повинен всего один человек, который даже не был членом Церкви. Его имя – император Юстиниан. Предпосылки к этому были созданы в начале четвертого столетия, когда христианство стало официальной религией Римской империи. С этого времени оно медленно, но верно стало превращаться в инструмент государственного управления. В обиход вошло слово «ересь», происходящее от греческого «выбор». Оно означало любое убеждение, противоречащее официальному церковному учению, что каралось смертью.

Новой Церкви было нелегко завоевать авторитет, ведь люди верили в перевоплощение и потому самостоятельно несли ответственность за собственное спасение. Им не нужен был священник‑посредник – и это представляло реальную угрозу для власти императора.

Новый закон императора

Поэтому Юстиниан перешел к активным действиям. В 529 г. была закрыта Академия Платона, крупнейший оплот учения о перевоплощении. Богословам пришлось спасаться бегством; многие из них нашли убежище в суфийских центрах на Востоке. В 553 г. реинкарнация была официально объявлена ересью – со всеми вытекающими плачевными последствиями для тех, кто продолжал в нее верить.

Папа Римский Вигилий и большинство епископов были против запрета веры в реинкарнацию. Однако императору Юстиниану удалось собрать Совет, состоящий исключительно из поддерживающих его епископов, и претворить этот закон в жизнь. На этом глава государства не остановился – по его приказу потенциально опасный Вигилий был арестован и отправлен за решетку. Находясь в тюрьме, Папа Римский безуспешно пытался протестовать против нового правила, но под давлением ему пришлось поставить свою подпись на указе против учения о перевоплощении. Лишь тогда он был отпущен на свободу, однако по пути домой, в Сиракузах, погиб – вполне возможно, от руки людей императора.

Эти события положили начало мрачному Средневековью. Последующие столетия были окрашены кровью еретиков и опалены кострами Святой инквизиции. Вера в переселение душ была загнана в глубокое подполье. В эпоху Возрождения она ненадолго выглянула на поверхность – благодаря Козимо Медичи, правителю Флоренции, но через несколько лет вновь была загнана Церковью в подполье. В последующие 400 лет реинкарнация оставалась секретным знанием мистиков и оккультистов – каббалистов, алхимиков и розенкрейцеров.

Переворот в подполье

Картинки по запросу теософское общество

Так продолжалось до самого конца девятнадцатого века. В этот период возрос интерес к духовным практикам и, словно грибы после дождя, повсеместно стали появляться эзотерические группы. Одним из наиболее влиятельных сообществ такого толка было Теософское общество, основанное мадам Блаватской в Нью‑Йорке в 1875 году. Теософия познакомила западный мир с учениями Востока, среди которых была и концепция переселения душ.

В 1912 году Рудольфом Штейнером было создано Антропософское общество. Этому ученому и философу‑эзотерику принадлежат слова: «Когда‑то мир был готов к теории Вселенной Коперника, а в наш век он готов к идеям реинкарнации». Это высказывание оказалось пророческим, что и подтвердилось в течение последующих десятилетий.

Переломный момент: Брайди Мерфи

В первой половине двадцатого столетия вера в прошлые жизни все еще оставалась достоянием отдельных оккультных групп. Основная масса людей Западного мира была мало осведомлена о реинкарнации.

В 1956 г. Мори Бернштейн опубликовал книгу «В поисках Брайди Мерфи» («The Search for Bridey Murphy»), благодаря которой вера в переселение душ стала достоянием широкой публики. Работа была посвящена женщине, которая в предыдущей инкарнации жила в Ирландии в восемнадцатом веке. С помощью техники регрессии она вернулась в свою прошлую жизнь и описала ее до мельчайших подробностей.

Эта книга спровоцировала бурю негодования среди церковников и традиционных психологов. Однако вскоре в Ирландию была направлена группа исследователей, обнаруживших, что многие детали, описанные в процессе регрессии, были исторически правдивыми. В конечном итоге книга Бернштейна стала бестселлером, а реинкарнация – новомодным веянием. Под влиянием прочитанного люди устраивали костюмированные балы в духе минувших эпох, пили коктейли «из прошлой жизни» и пели «Мне кажется, мы уже где‑то встречались».

Создание терапии прошлых жизней

Картинки по запросу терапия прошлых жизней

В пятидесятых годах прошлого века традиционные психологи и психотерапевты активно использовали в своей работе метод регрессии. С его помощью пациенты «отсылались» назад во времени, к истокам беспокоящей проблемы. Предполагалось, что большинство проблем уходят корнями в детство, но вместо детских воспоминаний клиенты нередко вытаскивали на поверхность сознания свои прошлые жизни.

В то время регрессию в предыдущие инкарнации еще не воспринимали всерьез – профессионалы попросту не хотели себя дискредитировать и рисковать репутацией и рабочим местом. Поэтому такие сессии проходили в режиме «совершенно секретно» и никто о них впоследствии не распространялся. Однако во второй половине прошлого века количество смельчаков возросло: психологи и психиатры действительно поверили в то, что истоки проблем пациентов могут находиться в прошлых жизнях. Многие из них написали книги, посвященные важности таких воспоминаний для целей психотерапии. Люди жадно проглатывали эти книги, демонстрируя неподдельный интерес, и терапия регрессии прошлых жизней постепенно приобретала популярность.

Настоящие профессионалы своего дела, такие как профессор Ян Стивенсон, серьезно взялись за исследование этой темы, которая еще недавно была околонаучной. Полученных ими доказательств более чем достаточно для того, чтобы убедиться как в существовании реинкарнации, так и в правомочности регрессии прошлых жизней.

Новые перспективы

В наши дни границы терапии прошлых жизней расширяются все больше, включая воспоминания о будущем, а также о периоде жизни между двумя мирами. Становится все более очевидным то, что во время регрессии мы можем подключаться к нашему высшему Я.

Нам, жителям стран Запада, пришлось заново открывать для себя старую как мир идею переселения душ. Возможно, это и к лучшему – ведь именно сейчас теме перевоплощения, регрессии и ценности терапии прошлых жизней уделяется пристальное внимание. К идее реинкарнации продолжает возрастать интерес, и мы все больше узнаем о том, как это явление может помочь нам лучше понять самих себя, решить текущие проблемы и изменить свою жизнь к лучшему.

В этом направлении, как известно, был проделан долгий и тернистый путь.

Резюме

Картинки по запросу Кто верит в перевоплощение?

Идея перевоплощения всегда была важной составляющей всех религий мира. Она присутствовала и в верованиях ранних христиан.

В шестом столетии нашей эры, несмотря на сопротивление Церкви, император Юстиниан объявил идею о переселении душ ересью. С той поры и до наших дней верившие в реинкарнацию христиане держали свои убеждения в тайне под страхом смерти.

В прошлом веке Западный мир вновь открыл для себя реинкарнацию практически с нуля. На эту тему были проведены серьезные научные исследования; были изданы книги, пробудившие к идее перевоплощения живой интерес.

Таким образом, известность приобрела не только идея переселения душ, но и терапия регрессии прошлых жизней.

Наконец‑то вера христиан в реинкарнацию вышла из тени и свободно расправила плечи. Эта идея имеет поистине огромное значение для каждого из нас – от преимуществ веры в непрерывную цепочку перевоплощений до целительной силы терапии прошлых жизней. Это дает нам более объемное и глубокое понимание своей уникальной сущности, а также надежду на мирное сосуществование людей в будущем.

 /Из книги Аташа Файф "Прошлые жизни. Как открыть тайну прошлых жизней и преобразить настоящее", гл. 1/ 

Доп. информация

Прочитано 44 раз

Медиа

Как душа путешествует во времени чтобы заново переродиться. Факты и доказательства перевоплощения. Книга Перемен