20 фев 2020 16:57

Ученые приступают к исследованию тантрических медитаций

Руководитель проекта академик Святослав Всеволодович Медведев профессор Московского государственного университета Александр Каплан, почетный представитель Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ Тэло Тулку Ринпоче, настоятели основных тибетских монастырей, монахи-исследователи и другие участники проекта фотографируются с Его Святейшеством Далай-ламой по завершении аудиенции. Декабрь 2019 г. Руководитель проекта академик Святослав Всеволодович Медведев профессор Московского государственного университета Александр Каплан, почетный представитель Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ Тэло Тулку Ринпоче, настоятели основных тибетских монастырей, монахи-исследователи и другие участники проекта фотографируются с Его Святейшеством Далай-ламой по завершении аудиенции. Декабрь 2019 г.
Ученые готовятся к новой научной экспедиции в тибетские монастыри Юга Индии. На этот раз группа впервые будет проводить исследования практиков тантрической медитации в монастыре Гьюдмед, расположенном в поселении Рабгьелинг, штат Карнатака.

 

Во время исследований медитации в объединенной лаборатории монастырей Дрепунг Гоманг, Дрепунг Лоселинг, Ганден Джангце и Ганден Шарце, расположенной в научном центре монастыря Дрепунг Гоманг. Декабрь 2019 г.

– Уже много лет фонд «Сохраним Тибет» сотрудничает с тантрическим монастырем Гьюдмед, – рассказывает директор фонда Юлия Жиронкина. – Научные исследования тантрических медитаций, которые проведут здесь российские ученые под руководством академика Святослава Медведева, станут прекрасным продолжением этого плодотворного сотрудничества. Администрация монастыря поддержала этот проект, осуществляемый с благословения Его Святейшества Далай-ламы, который неоднократно в своих выступлениях говорил о его важности для человечества.

– Мы очень благодарны монастырю за согласие сотрудничать с нами, – говорит член российской исследовательской группы Александр Каплан, профессор Московского государственного университета. – Тантрическая медитация – это сокровенные знания, делиться которыми опытные практики далеко не всегда готовы. Но это очень ценная информация для науки, которая, мы надеемся, даст много для изучения тонких и наитончайших уровней сознания.

Второй этап экспедиции российских ученых пройдет в Мундгоде, где расположены крупнейшие монастыри Дрепунг Гоманг, Дрепунг Лоселинг, Ганден Джангце и Ганден Шарце. В декабре прошлого года на базе этих четырех монастырей была открыта вторая совместная лаборатория в рамках проекта исследования измененных состояний сознания и тукдама. (Открытие первой совместной лаборатории состоялось двумя месяцами ранее в Билакуппе на базе монастырей Сера Чже, Сера Ме, Ташилхунпо.)

Руководитель проекта академик Святослав Всеволодович Медведев показывает объединенную лабораторию монастырей Дрепунг Гоманг, Дрепунг Лоселинг, Ганден Джангце и Ганден Шарце, расположенную в научном центре монастыря Дрепунг Гоманг. Декабрь 2019 г.

– Таким образом, в тибетских монастырях Юга Индии создана мощная структура, благодаря которой мы, представители западной научной школы в целом, и прежде всего российской научной традиции, сможем работать бок о бок с буддийскими учеными, – говорит руководитель проекта Святослав Медведев, профессор, действительный член Российской академии наук, главный научный сотрудник Института мозга человека РАН (г. Санкт-Петербург). – Изучение сознания – задача столь сложная как для самой науки, так и для человечества в целом, что ее можно решить, лишь объединив всевозможные усилия, подходы и методологии крупнейших институтов и лабораторий, изучающих мозг и сознание, а также различных тибетских буддийских монастырей на юге Индии. Надеемся, что очень скоро к нам присоединятся ведущие исследователи из других стран. Мы также хотели бы открыть новую лабораторию на севере Индии, где расположены монастыри разных традиций.

Российские ученые приступают к исследованию тантрических медитаций

Обсуждение проекта исследования измененных состояний сознания и тукдама с Его Святейшеством Далай-ламой. Декабрь 2019 г.

В декабре прошлого года Его Святейшество Далай-лама встретился с российскими учеными, монахами-исследователями, прошедшими обучение в России в рамках проекта, а также – с настоятелями монастырей-участников проекта. На встрече, которая длилась около двух часов, обсуждались предварительные результаты проекта, ученые поделились с Его Святейшеством дальнейшими планами и получили наставления и ценные советы.

– На протяжении более тридцати лет буддийские монахи, буддийские ученые-философы и, в частности, Его Святейшество Далай-лама ведут диалог с западными учеными, работающими в области нейронауки, психологии и физики, – отмечает Тэло Тулку Ринпоче, почетный представитель Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ. – Данное сотрудничество позволило совершить настоящий прорыв в разных областях человеческого знания и разработать новые методы преодоления насущных проблем современности. Это несомненно поможет будущим поколениям творчески сочетать восточные и западные традиции. Россия играет здесь, пожалуй, даже более важную роль в виду своего геополитического положения. В 2018 году мы заложили фундамент для диалога между российскими учеными и буддийскими учеными-философами, который привел к появлению множества новых проектов и инициатив, и это сотрудничество будет продолжаться. Для нас большая радость и честь быть частью этого важного начинания.

Почетный представитель Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ Тэло Тулку Ринпоче выступает на церемонии открытия объединенной лаборатории монастырей Дрепунг Гоманг, Дрепунг Лоселинг, Ганден Джангце и Ганден Шарце, расположенной в научном центре монастыря Дрепунг Гоманг. Декабрь 2019 г.

По словам Тэло Тулку Ринпоче, состоявшаяся в декабре встреча Его Святейшества Далай-ламы с российскими учеными имела большое значение, послужила площадкой для обсуждения перспектив развития проекта и дала ученым возможность получить наставления и советы духовного лидера. «Поскольку данный проект стал возможен благодаря перспективному мышлению Его Святейшества Далай-ламы, и за столь короткий период уже была проделана огромная работа, встреча была необходима всем участникам. На аудиенцию собрались абсолютно все, с чьей помощью это начинание претворилось в жизнь – российские ученые, настоятели монастырей и буддийские монахи-исследователи».

Совместный проект российских и буддийских ученых начался в январе 2019 года и был поддержан Его Святейшеством Далай-ламой. За это время в монастырях Юга Индии было организовано уже три научные экспедиции и проведены исследования более 80 испытуемых-практиков, выполнявших различные виды медитации.

На базе лабораторий в Билакуппе и Мундгоде проводится дальнейшее обучение будущих монахов-исследователей. Предполагается, что к концу 2020 года они смогут проводить самостоятельно значительную часть экспериментов.

Российские ученые и настоятели основных тибетских монастырей-участников проекта фотографируются по завершении церемонии открытия объединенной лаборатории монастырей Дрепунг Гоманг, Дрепунг Лоселинг, Ганден Джангце и Ганден Шарце, расположенная в научном центре монастыря Дрепунг Гоманг. Декабрь 2019 г. 

Доп. информация

Прочитано 226 раз