13 июль 2020 14:44

Мистерия розенкрейцеров

Вместе с мирским элементом материализма развивается личное, эгоизм, который ведет к войне всех против всех. И хотя христианство уже было, оно тем не менее является в определенном смысле тайной немногих.

Мы уже обсудили различные мифы, образы которых содержат эзотерические истины. Такие мифы раньше давались людям, чтобы передать им некоторые истины вначале в образной форме, пока они еще не были зрелыми для самих эзотерических истин. Эти образы завладевали телом причинности подготовляли, таким образом, людей к пониманию в позднейших инкарнациях самих эзотерических истин. Сегодня я хотел бы представить вам одно такое эзотерическое изложение, которое было дано всего несколько столетий тому назад и еще теперь продолжает жить в разнообразных формах.

В начале XV-ro столетия в Европе появилась одна личность, которая на Востоке была посвящена в известные тайны. Это был Христиан Розенкрейц. Прежде, чем тогдашняя инкарнация Христиана Розенкрейца подошла к концу, он посвятил в предмет, в который он сам был посвящен, некоторое число личностей, – их было едва ли более десяти, – посвятил их в той мере, в какой это было тогда возможно для европейских людей. Это малое братство, которое называло себя Братством розенкрейцеров – Fraternitas Rosae Crucis – распространило в мире, через более многочисленное и более внешнее братство, определенный миф.

Сам Христиан Розенкрейц в глубочайшем внутреннем розенкрейцерских мистерий представил тогда некоторые тайны так, как они могли быть восприняты только людьми, которые получили необходимую подготовку. Но, как сказано, в малом братстве их было не более десяти; это были собственно посвященные розенкрейцеры. То, чему обучал Христиан Розенкрейц, не могло быть сообщено многим людям; но это было затем облечено в некий род мифа. Со времени своего первого появления в начале XV-го столетия, этот миф многократно рассказывался и интерпретировался в братствах. Рассказывался он в более широком кругу, а интерпретировался только в более узком, перед теми, кто был для этого зрел.

Этот миф имел приблизительно следующее содержание. Было время, когда один из элохимов создал человека, которого он назвал Евой. С Евой соединился сам элохим, и от Евы родился Каин. Затем (другой) элохим Ягве, или Иегова, создал Адама. Адам так же соединился с Евой, и от этого брака произошел Авель. Следовательно, в Каине мы имеем дело с непосредственным сыном богов, а в Авеле – с потомком созданных, как люди, Адама и Евы. Миф продолжается далее. Жертвенные дары, которые Авель приносил богу Ягве, были богу приятны, а жертвенные дары Каина – нет, потому что Каин возник не по прямому повелению Ягве. Следствием этого было то, что Каин совершил братоубийство. Он убил Авеля. В результате этого он был исключен из сообщества с Ягве. Он ушел в отдаленные области и положил начало собственному роду.


Адам снова соединился с Евой и взамен Авеля родился Сиф (Seth), о котором также говорится в Библии. Так возникли два человеческих рода: первый, происходящий от Евы и элохима, род Каина; и второй, происходящий исключительно от людей, которые соединились по повелению Ягве. Из рода Каина происходят все те, кто на Земле вызвал к жизни искусства и науки, например Мафусаил, изобретший письмо – тау-шрифт, и Тубал-Каин, учивший обрабатывать руду и железо. Так, по этой линии, происходящей непосредственно от элохима, возникло человечество, которое совершенствуется в искусствах и науках.

Из этого рода Каина произошел Хирам. Он был наследником всего того, что было собрано внутри различных поколений сынов Каина как знание, искусство и техника. Хирам был самым значительным строителем, какого только можно себе представить.

Из другой линии рода Сифа произошел Соломон, который отличался всем тем, что происходило от Ягве, или Иеговы. Он был наделен мировой мудростью, всем тем, что могла дать сынам Ягве спокойная, ясная, просветленная мудрость. Это была мудрость, которую можно было хорошо высказать словами, глубоко проникающими в человеческое сердце, способными его возвысить, но это не была мудрость, которая могла непосредственно охватывать объект и произвести что-либо действительное в области техники, искусства и науки. Это была мудрость, которая является непосредственно инспирированным даром Бога, а не мудрость выработанная снизу, происходящая из человеческой страсти, из человеческой воли. Эта (выработанная снизу) мудрость находилась у сынов Каина, у тех, кто непосредственно происходил от другого элохима. Это были строгие работники, которые хотели все выработать сами.


И вот Соломон решил построить Храм. Он вызвал для этого, как строителя, потомка сынов Каина: Хирама. Это было в то время, когда царица Савская, Балкис, пришла в Иерусалим, ибо она слышала о мудром Соломоне. И в действительности, когда она пришла, она была в восхищении от возвышенной, ясной мудрости и красоты Соломона. Он посватался к ней и получил ее согласие. Тут царица Савская услышала о строительстве Храма. Она пожелала познакомиться также со строителем Хирамом. Когда она увидела его, то один лишь его взгляд произвел на нее огромное впечатление и совершенно пленил ее.

Тогда между Хирамом и мудрым Соломоном возникло нечто вроде настроения ревности. Следствием этого было то, что Соломон охотно бы сделал что-нибудь против Хирама; однако он должен был его сохранить, для того чтобы Храм мог быть построен до конца. Дальше произошло следующее. Храм был завершен до вполне определенной ступени. Не хватало лишь одного – того, что должно было быть высшим произведением, шедевром Хирама: а именно, рудного моря .

Это высшее произведение Хирама, представляющее собою океан, отлитый из руд, должно было украсить Храм. Все рудные смеси были удивительным образом составлены Хирамом, и всё было готово к отливке. Но теперь за работу принялись три подмастерья, которых Хирам при строительстве Храма счел не способными к тому, чтобы именоваться мастерами. Поэтому они поклялись отомстить ему и хотели воспрепятствовать изготовлению рудного моря. Один друг Хирама, узнавший об этом, сообщил о плане подмастерьев Соломону, для того, чтобы тот сорвал его. Но Соломон из ревности к Хираму позволил всему делу идти своим ходом, поскольку хотел погубить Хирама. В результате Хирам должен был увидеть, как весь отлив рассыпался, потому что три подмастерья подмешали в массу чужеродное ей вещество. Он попытался при помощи вливания воды потушить вскипающий огонь, но из-за этого стало еще хуже. В то время, как он уже был близок к тому, чтобы отчаяться в осуществлении (своей) работы, ему явился сам Тубал-Каин, один из его предков, и сказал, что Хирам должен спокойно броситься в огонь, ибо он не уязвим для огня. Хирам сделал это и достиг центра Земли. Тубал-Каин отвел его к Каину, пребывавшему там в состоянии изначальной божественности. Здесь Хирам был посвящен в тайну огненного творчества, в тайну рудного отлива и так далее. Он получил от Тубал-Каина молоток и золотой треугольник, который он должен был носить на шее. Затем он возвратился назад и теперь был в состоянии действительно изготовить рудное море, снова привести отливку в порядок.


Потом Хирам завоевывает руку царицы Савской. Однако, на него нападают три подмастерья и убивают. Но прежде, чем он умер, ему удалось бросить золотой треугольник в колодец. Так как никто не знает, где Хирам, его ищут. Соломон сам испуган и хочет выяснить, что произошло. Боялись того, что три подмастерья могли выдать древнее слово мастера, поэтому условились о новом (слове). – Первые слова, которые прозвучат, когда найдут Хирама, должны были стать новым словом мастера. Когда Хирам был найден, он еще мог сказать несколько слов. Он сказал: Тубал-Каин обещал мне, что у меня будет сын, у которого будет много потомков; они заселят Землю и доведут до конца мою работу – строительство Храма. Затем он указал то место, где можно было найти золотой треугольник. Последний был принесен к рудному морю, а затем и то и другое были сохранены в особом месте Храма, в его святая святых. Они могут быть найдены только теми, кто обладает пониманием того, что должна означать вся эта легенда о Храме Соломона и. его мастере-строителе Хираме.

А теперь мы хотим перейти от самой легенды к ее интерпретации.

Эта легенда изображает судьбу третьей, четвертой и пятой под-рас нашей пятой коренной расы .Храмом является Храм тайных братств, или то, что строит все человечество четвертой и пятой подрас, а святая святых есть место пребывания тайных братств. Они знают, что означает рудное море и золотой треугольник. Итак, мы имеем дело с двумя человеческими родами: с тем, который обладает божественной мудростью – он представлен Соломоном, – и с родом Каина, с потомками Каина, которые знают толк в огне и умеют с ним обращаться. Этот огонь не есть физический огонь, но пылающий в астральном пространстве огонь страстей, желаний, вожделений. Кем являются сыновья Каина? Сыновья Каина, в смысле этой легенды, – это сыновья тех элохимов, которые среди иерархии элохимов немного отстали во время эпохи Луны. В эпоху Луны мы имеем дело с кама .

Эта кама, или огонь, была тогда пронизана мудростью. Существовало два рода элохимов. Одни элохимы не остались при браке между мудростью и огнем; они продвинулись дальше. И когда они формировали человека, они больше не были пронизаны страстями, так что они наделили его спокойной просветленной мудростью. Это есть, собственно, религия Ягве, или Иеговы, – мудрость, которая была совершенно бесстрастной. Другие элохимы, у которых мудрость еще была соединена с огнем лунного периода, суть те, кто создал сынов Каина.


Поэтому в сыновьях Сифа мы имеем религиозных людей с просветленной мудростью, а в сыновьях Каина – тех, кто обладает импульсивным элементом, кто воспламеняется и может развивать энтузиазм по отношению к мудрости. Эти два рода творят через все расы, через все времена. Из страсти сынов Каина возникли все искусства и науки, а из течения Авеля-Сифа – всё просветленное благочестие и мудрость, лишенная энтузиазма. Эти два типа существовали всегда, вплоть до четвертой подрасы нашей коренной расы .

Затем было основано христианство. Через это – предшествующее благочестие, которое лишь приходило свыше, благочестие полностью свободное от камы, было погружено в элемент, который именно благодаря Христу пришел на Землю. Христос – это не только мудрость. Он есть воплощенная любовь, высшая божественная кама, которая в то же время является буддхи; чисто текущая кама, которая ничего не хочет для себя, но всю страстность в бесконечной самоотдаче направляет вовне, – обращенная кама. Буддхи – это обращенная кама.

Благодаря этому внутри типа людей, которые благочестивы, среди сынов мудрости, подготовляется более высокое благочестие, которое теперь, прежде всего, может проникнуться энтузиазмом. Это есть христианское благочестие. Оно сначала подготовлялось в четвертой подрасе пятой коренной расы. Однако все это течение еще не в состоянии соединиться с сынами Каина. Вначале они еще враги. Если бы христианство слишком быстро охватило всех людей, то оно, правда, смогло бы исполнить их любовью, однако отдельное человеческое сердце, индивидуальное человеческое сердце не присутствовало бы при этом. Это не было бы свободным благочестием, это не было бы рождением Христа в самом себе, как брата, но только лишь как господина. Для этого (чтобы Христос мог родиться в душе человека как брат) еще должны работать сыновья Каина в течение всей пятой подрасы .

Они действуют в лице их посвященных и создают Храм человечества, построенный из мирского искусства и мирской науки.

Так мы видим в течение четвертой и пятой подрас, как все больше и больше развивается мирской элемент, и все всемирно-историческое развитие выступает на физическом плане. Вместе с мирским элементом материализма развивается личное, эгоизм, который ведет к войне всех против всех. И хотя христианство уже было, оно тем не менее является в определенном смысле тайной немногих. Однако, оно способствовало тому, что людям в течение четвертой и пятой подрас открылось: все равны перед Богом. Это основной христианский закон. Но люди не могут понять этого полностью, пока они захвачены материализмом и эгоизмом.


Французская революция сделала затем выводы из христианского учения в мирском смысле. Спиритуальное учение христианства о том, что все люди равны перед Богом, было превращено в чисто мирское учение: все равны здесь (на Земле). А новое время еще больше перенесло это в физическое. Перед французской революцией к придворной даме королевы Марии-Антуанетты, госпоже д'Адемар явилась одна личность, которая предсказала все важнейшие сцены революции, чтобы предостеречь от нее. Это был граф Сен-Жермен, та же самая личность, которая в своей более ранней инкарнации основала Орден розенкрейцеров. Он представлял тогда точку зрения: люди должны спокойным образом вестись от мирской культуры к истинной культуре христианства. Но мирские силы хотели завоевать себе свободу в буре, материальным образом. И хотя он рассматривал революцию как необходимое следствие, он все же предостерегал от нее. Он, Христиан Розенкрейц, в том воплощении в XVIII столетии, как хранитель наивнутреннейшей тайны рудного моря и святого золотого треугольника, выступил с предостережением: человечество должно развиваться медленно. Однако, он видел то, что должно было произойти.

Таков путь, который проделывает человеческое развитие в течение четвертой и пятой подрас нашей коренной расы, если его рассматривать с внутренней стороны. Здание человеческой культуры, великий Храм Соломона, было построено. Однако то, что должно его увенчать, всё еще остается тайной. Это может построить только посвященный. Этот посвященный был неправильно понят, предан, убит. Эта тайна еще не может выйти на свет. Она остается тайной немногих посвященных христианства. Она покоится сокрытой в отливе рудного моря и в святом треугольнике. Она есть не что иное, как тайна Христиана Розенкрейца, который до Рождества Христова был воплощен в одной очень высокой инкарнации и сделал тогда одно примечательное высказывание.

Позвольте мне теперь еще в нескольких словах изобразить вам сцену, как Христиан Розенкрейц перед французской революцией снова сделал это высказывание. Он сказал: "Кто посеет ветер, тот пожнет бурю". Это изречение родилось еще до того, как было затем записано пророком Осией. Оно происходит от Христиана Розенкрейца.


Это изречение: "Кто посеет ветер, тот пожнет бурю", – является руководящим для четвертой и пятой подрас нашей коренной расы и должно означать: вы сделаете людей свободными и сам воплощенный буддхи соединится с этой вашей свободой и сделает людей равными перед Богом. Но дух (ветер означает дух, по древнееврейски – руах) станет сначала бурей – войной всех против всех.

Вначале христианство, ставшее христианством креста, должно было пройти развитие через чисто мирскую сферу, через физический план. Не с самого начала образ Христа, распятого на кресте стал символом христианства. Но по мере того, как христианство становилось все более политизированным, его символом стал распятый Сын Божий, страдающий на кресте мирового тела. И внешне это остается так в течение всего остатка четвертой и далее в течение пятой подрасы.

Вначале христианство было связано с чисто материальной культурой четвертой и пятой подрас и только наряду с этим существует собственно христианство будущего, владеющее тайной рудного моря и золотого треугольника. Это христианство имеет иной символ; теперь уже не распятого Сына Божьего, но крест, увитый розами. Это будет символом нового христианства шестой подрасы . *Из мистерий Братства розенкрейцеров разовьется это христианство шестой подрасы, которое познает рудное море и золотой треугольник.

Хирам является посвященным представителем сынов Каина четвертой и пятой подрас. Царица Савская, – каждая женская фигура означает на эзотерическом языке душу, – является душой человечества, которая должна сделать выбор между просветленным, но не завоевывающим Землю благочестием, и мудростью, завоевывающей Землю, то есть мудростью, связанной с Землей через преодоление страстей. Она является представительницей истинной человеческой души, которая стоит между Хирамом и Соломоном, и в четвертой и пятой подрасах соединяется с Хирамом, потому что он еще строит Храм.


Рудное море – это такой отлив, который возникает, когда соответствующим образом смешивают воду с рудой. Три подмастерья делают это неправильно, отлив разрушается. Однако, благодаря тому, что Тубал-Каин открывает Хираму мистерии огня, Хирам оказывается в состоянии правильным образом соединить воду и огонь. Из этого возникает рудное море. Оно есть то, что является тайной Розенкрейца. Оно возникает тогда, когда вода спокойной мудрости соединяется с огнем астрального пространства, с огнем страсти. Благодаря этому должно возникнуть соединение, которое называется "рудным", и которое может быть внесено в будущие времена, если к этому присоединится тайна святого золотого треугольника, тайна атма-буддхи-манаса. Этот треугольник, со всем тем, что с ним связано, станет содержанием обновленного христианства шестой подрасы. Это будет подготовлено розенкрейцерами, и тогда то, что символизировано рудным морем, соединится с познанием реинкарнации и кармы. Это есть новое оккультное учение, которое будет снова присоединено к христианству. Атма-буддхи-манас, высшее Я, это тайна, которая откроется, когда для этого будет зрелой шестая подраса. Тогда Христиану Розенкрейцу больше не нужно будет выступать с предостережениями, но всё то, что означало войну на высшем плане, обретет мир через рудное море, через святой золотой треугольник.

Таков ход мировой истории в будущие времена. То, что Христиан Розенкрейц позволил своей легендой о Храме внести в мир через братства, это розенкрейцеры сделали своей задачей: учить вовне не только религиозному благочестию, но и науке; познавать не только внешний мир, но и спиритуальные силы, чтобы с обеих сторон войти в шестую рунду.

/Рудольф Штайнер "МИСТЕРИЯ РОЗЕНКРЕЙЦЕРОВ", Берлин, 4 ноября 1904 г./

Доп. информация

Прочитано 48 раз
Другие материалы в этой категории: « О Станцах Дзиан и Новой ступени