19 мая 2020 20:59

О Станцах Дзиан и Новой ступени

Н.К.Рерих "Сжигание тьмы" Н.К.Рерих "Сжигание тьмы"
Принимая во внимание эту новую ступень, предписываемую человечеству эволюционным законом, понятно, почему Станцы «Теогенезиса» были даны нам Учителями именно в это время и почему они так жизненно важны для мира как с внутренней, так и с внешней точки зрения. Е.П.Блаватская была права, когда писала, что «"Змии Мудрости" хорошо сохранили свои рекорды, и история человеческой эволюции начертана в Небесах так же, как начертана она на подземных стенах. Человечество и Звёзды неразрывно связаны между собою, благодаря Разумам, управляющим последними».

Прослеживая источники Станц Дзиан, составляющих основу «Тайной Доктрины», Е.П.Блаватская пишет («Тайная Доктрина», т. 1, Введение): «Первая часть эзотерических доктрин основана на Станцах, являющихся рекордами народа, неизвестного этнологии. Станцы написаны, как это утверждается, на языке, отсутствующем в номенклатуре языков и диалектов, знакомых филологии, и исходят из источника, отвергаемого наукою – а именно Оккультизма. И, наконец, они предлагаются через посредничество, постоянно дискредитируемое в глазах всего мира всеми, кто ненавидит неудобные истины или же имеют своего особого конька, нуждающегося в защите».Пророчества древней книги «Дзиан» — Зеленый зонтик

В Прологе («Тайная Доктрина», т. 1) мы читаем: «Станцы потому и дают абстрактную формулу, которая может быть приложима "mutatis mutandis" ко всей эволюции; к эволюции нашей крошечной Земли, к цепи планет, в которую входит наша Земля, к Солнечному Миру, к которому принадлежит эта цепь, и так далее в восходящем измерении, пока ум не начнёт колебаться и не истощится в этом усилии.
Семь Станц, данных в этом томе, представляют семь терминов этой абстрактной формулы. Они относятся и описывают семь великих стадий эволюционного процесса, о которых говорится в "Пуранах" как о "Семи Творениях" и в Библии как о "Днях Творения"».
Тот, кто вдумчиво и без предубеждения изучает «Тайную Доктрину», поймёт, прочитав эти Станцы и Комментарии к ним, что из всех объяснений зарождения жизни, которые ему только удавалось найти, он, наконец-то, натолкнулся на самое полное.
Первый том «Тайной Доктрины» посвящён Космогенезису (это слово состоит из двух частей: «Космос», что означает «мир», и «генезис» – «происхождение чего-либо»). Он содержит в виде знаков и символов единственно верную летопись творения и эволюции Солнечной системы, а также человеческих и животных рас, начиная с периода между «двумя вечностями», когда первый трепет дотоле латентных сил Жизни пробудил и, направляемый энергией Фохата, собрал просыпающиеся семена (Искры) в многочисленные формы. («Тайная Доктрина» описывает Фохат так: «Фохат, таким образом, является динамической энергией Космической Мыслеосновы»).
Семь Станц, написанных на символическом языке, образуют основу «Космогенезиса». Они проводят изучающего через все первичные стадии жизни: от бесформенного существования к жизни в форме, от бесполой [sexless] к андрогинной [a-sexual] и двуполой [bi-sexual] расам, от Первого Века до Второго и Третьего и, наконец, к началу Века Четвёртого.
Название второго тома – «Антропогенезис», определяется в толковом словаре Вебстера так: «Сложное слово, части которого означают: "антропо" – "человеческий" и "генезис" – "происхождение чего-либо"». Этот том состоит из двенадцати Станц, подразделённых на сорок девять шлок с Комментариями, и продолжает изложение эволюции жизни от начала Четвёртого Великого Века и Четвёртой Коренной Расы, через семь её кругов или циклов, равно как и через многие малые циклы больших циклов, до конца Четвёртого и начала Пятого Великого Века. (Каждая Маха Юга – Великий Век, состоит из семи больших циклов, длящихся в течение несчётных эпох времени).
Этот том также проводит читателя через период, когда человеческая раса впала в величайший грех, что описано в Библии как «грехопадение человека», период, который отмечен гибелью Атлантов, [вначале] самого просветлённого из народов, когда-либо населявших Землю.
Континент Атлантида был уничтожен потопом, и с ним погибли все атланты, за исключением жалких остатков этой расы, живших на вершинах одной короткой горной цепи. От этих остатков и произошли расы, населяющие Землю с того времени и доныне.

Книга: "Теогенезис. Третья часть древних Станц Дзиан". Купить ...

Девять Станц Дзиан, которые лежат в основе «Теогенезиса», составляют третью часть манускриптов, истолкованных Великими Учителями, которые обладают подлинниками. Они проводят читателя через Пятый Круг нынешних рас Земли и вплоть до конца шестого и седьмого кругов великой Пятой Коренной Расы.
Маловероятно, что в этом [XX] веке Учителя откроют ещё сколько-нибудь Станц, ибо ни люди этого века, ни последующих нескольких веков не будут способны постичь и истолковать их. Для этого понадобятся иные чувства, чем те, какими в наше время обладает большинство человечества. Шестое и седьмое чувства будут в полноте развиты в человечестве Шестого и Седьмого Кругов.
Некоторые представители рас, которые будут населять эту планету во время Седьмого Круга, достигнут статуса [аналогичного положению] Божественных Царей, [некогда] пришедших, чтобы руководить теми оставшимися, что сохранились к завершению Четвёртого Круга и к началу Пятого, и Они будут направлять эволюцию новых рас.
Книга Бытия и Апокалипсис также раскрывают таинства эволюции и освобождения рас, произошедших от спасённых остатков Четвёртой Расы, для тех, кто может истолковать символический язык, на котором они изложены. В обеих этих книгах и в Станцах Дзиан запечатлены одни и те же события.
Все великие религиозные и философские системы древности основывались на истинах, Откровение которых дано в Станцах Дзиан, и возникали по мере того, как Посвящённые время от времени выносили эти истины в мир, ибо только у Них был доступ к тайным архивам Великой Белой Ложи. Эти Посвящённые – Учителя – обучали тех учеников, за которых Они могли поручиться, значению глифов и символов, составляющих язык этих Станц, и многие современные религии в значительной степени основаны на неправильном понимании тех первых истинных толкований Станц, что были даны Учителями.

Пророчества древней книги «Дзиан» или о чём не успела написать ...

Этим недопониманием Первоначальных Откровений и объясняется такое многообразие форм религий, а также трудности на пути создания всемирной религии. Когда человечество достигало в каждом веке высшей возможной в нём точки развития Разума, тогда знание, необходимое для понимания стоящих перед ними жизненных проблем, сообщалось им теми Учителями Великой Белой Ложи, Кто был избран для истолкования Станц во имя просветления этих людей. Станцы не были даны полностью ни одной расе ни в одну эпоху. К ним относятся, как к Святыне, и только Посвящённые очень высокой степени допускались, чтобы переводить и интерпретировать их.
Некоторые части уже переведённых и истолкованных Станц можно встретить во многих [священных] книгах Дальнего Востока, но они не могли быть обнародованы целиком ранее второй половины 1912 г., когда последний записанный раздел был передан Посредникам Ложи Учителем Морией и Учителем Иларионом и опубликован с Комментариями в «Темпл Артизан» – официальном издании Храма Человечества.

svetik_all — LiveJournal

Учитель Ил., Франчиа ла Дью, Уильям Дауэр и Учение Храма

Эти дополнительные Станцы Дзиан трактуют о Теогенезисе, что в космическом аспекте означает начало, или создание, Бога или Богов. В человеческом аспекте это соответствует пробуждению людей к осознанию Бога внутри, своей врождённой Божественности, ибо в этом цикле времени человечество стоит в буквальном смысле на пороге своей Божественной природы и, сделав следующий шаг, достигнет её, обретя полное понимание своего права духовного первородства на индивидуальном и расовом уровне.
Принимая во внимание эту новую ступень, предписываемую человечеству эволюционным законом, понятно, почему Станцы «Теогенезиса» были даны нам Учителями именно в это время и почему они так жизненно важны для мира как с внутренней, так и с внешней точки зрения.
Е.П.Блаватская была права, когда писала, что «"Змии Мудрости" хорошо сохранили свои рекорды, и история человеческой эволюции начертана в Небесах так же, как начертана она на подземных стенах. Человечество и Звёзды неразрывно связаны между собою, благодаря Разумам, управляющим последними». 

Теогенезис, 3 часть [четвёртый том] Тайной Доктрины, Предисловие

Прочитано 227 раз
Другие материалы в этой категории: « Майкл Ньютон о Мире Душ Мистерия розенкрейцеров »