15 янв 2019 17:47

«Я – друг я, а также его враг»

Это предложение из Бхагавад Гиты часто считают либо не имеющим смысла, либо загадочным, поэтому с одной стороны, о нём думать не стоит, а с другой – просто невозможно. Однако некоторые ученики нашли хорошее применение содержащемуся в нём принципу. Это выражение непосредственно касается применения теософии в нашей повседневной жизни. Поэтому хорошо бы присмотреться к нему поближе.

Картинки по запросу Я – друг я, а также его враг

Оно указывает на две сущности. Одна из них является как другом, так и врагом для другой. Очевидно, что для тех, кто не знает теософских положений, это утверждение не имеет смысла, кроме случаев, признанных наукой как помрачение ума, когда одна доля мозга отказывается сотрудничать с другой, или как некое черепно-мозговое расстройство. Но после небольшого изучения материально-духовной структуры человека, изложенной в Религии Мудрости, легко увидеть, что имеются в виду высшая и низшая сущности.

Следующее предписание – «возвышай личность сущностью», – совершенно определённо направляет к этому. Поскольку вещь не может подняться без опоры, сущность, которая поднимает, должна быть высшей, а та, которая должна быть поднята, – низшей.

Для того чтобы выполнить эту задачу, необходимо знать личность, которую надо возвышать. Чем глубже и тщательнее такое знакомство, тем быстрее сделает своё дело сущность, предпринимающая такую попытку.

Картинки по запросу Я – друг я, а также его враг

Давайте на мгновение присмотримся к препятствиям на пути и причинам, по которым многие явно недостаточно понимают себя.

Каждый знает, что чужие недостатки в характере и поступках заметны лучше, чем свои. Некоторые из них, конечно, думают, что у них вообще нет недостатков.

Св. Иаков говорит, что человек смотрит в зеркало и сразу же забывает, какой он. Хотя я часто сомневался, однако это является истиной, когда видишь себя в зеркале, которое держит другой. На миг мы видим нашу внешность и затем забываем её.

Однако довольно часто встречается то, что невозможно знать самим. Часто мы не слышим, что говорим резким или неприятным тоном, а на самом деле он такой, каким его слышат другие. Едва ли есть что-нибудь настолько же трудное, как слышать наш собственный голос во всей полноте его тона и произношения. Мы так привыкли к нему, что не можем сказать, приятный он или отталкивающий, музыкальный или неблагозвучный. Можно только положиться на утверждение тех, кто его слышит. Я действительно серьёзно сомневаюсь, может ли кто-нибудь слышать вполне тон своего голоса так, как его слышат те, с кем мы говорим. Ибо тон голоса передаётся не только через ухо, которое получает наружные вибрации, но, в дополнение, через вибрации, созданные внутри черепа. Таким образом, для нас, вероятно, это всегда совсем другой голос. Значит, обращать слишком много внимания на звук нашего голоса бесполезно, если при этом мы исключаем наше внутреннее отношение, которое почти всегда определяет тон, которым мы говорим. Если наши чувства добрые и милосердные, то, более чем вероятно, голос соответственно выразит это. Культивирование голоса наилучшим образом можно представить тем, целью которых является его смягчение и шлифовка.
Картинки по запросу ханжа, который, превознося свободу мысли и единство людей, проявляет наиболее ужасную нетерпимость
Рассмотрев несколько примеров, которых вокруг нас множество, и считая, что они представляют наши собственные недостатки и особенности, мы можем получить какую-то пользу в нашей теософской жизни.

Взять, к примеру, человека, который постоянно говорит вам, что другим нравится говорить только о себе и своих делах, что они не проявляют интереса к беседе, в центре внимания которой кто-то другой. После такого описания слабостей других этот человек немедленно продолжает демонстрировать свою собственную слабость, поскольку с этого момента вся суть беседы – это «я» и «мои» дела.

В другом случае это тот, кто много говорит об альтруизме и о братстве, но никогда не даст и доллара на какое-нибудь доброе дело. И, возможно, не из-за намеренной скупости, но из-за привычки не давать и не помогать.

А вот ещё один пример заметного дефекта века – невнимательность. Он слушает тебя, но слышит только часть, а затем, повторяя якобы то, что слышал, представляет версию, совершенно отличную от сказанного. Или, слушая аргументы либо дискуссию, уделяет внимание только той части, которая знакома ему и кажется достойной внимания.

Следующим будет ханжа, который, превознося свободу мысли и единство людей, проявляет наиболее ужасную нетерпимость.

Далее, есть те, кто иллюстрирует поведение, упомянутое вначале: человек, очевидно, хочет одного – навязать тебе свой взгляд и не принимает во внимание твоё мнение.

А вот приверженец определённой школы или направления, против которых ничего нельзя сказать, или указать на их недостатки. Слепая приверженность покрывает всё.

Всё это только примеры недостатков, но, в какой-то мере, может быть и небольшой, каждый из нас их имеет. Это примеры превосходства низшей сущности, поскольку все они указывают на склонность поставить свою личность на первый план. Они представляют собой триумф низшей сущности над усилиями высшей. В какой-то мере эти недостатки могут быть уменьшены вниманием к их внешнему выражению. Но никакого реального прогресса нельзя достичь, пока не началась работа на скрытом плане. Такая слабость, как невнимание к мнению другого человека и поспешность в выражении своих мыслей, вредит приобретению новых идей. Если постоянно говорить другим о своих взглядах, то приобрести что- либо невозможно, поскольку нам хорошо известны собственный опыт и мнение, а их постоянное высказывание приводит к тому, что они ещё сильнее отпечатываются в сознании. В результате мы не получаем нового освещения, которое другое сознание, если предоставить ему такую возможность, может придать нашей философии.

Картинки по запросу ханжа, который, превознося свободу мысли и единство людей, проявляет наиболее ужасную нетерпимость

Существуют другие факторы в нашей структуре, весьма способствующие появлению ошибок. У каждого человека есть две линии наследования. Одна, имеющая дело с ментальной и физической натурой, идёт через родителей. Эта линия могла уйти в самые необычные и странные места. Она могла петлять внутри и вне странных нравов и умов, о которых мы не подозреваем. Предположим, ваша физическая линия наследования проходит через датчан и норвежцев, а моя – через французов. Между нами будет некоторый недостаток симпатии и понимания на интеллектуальном плане. Конечно, чем больше времени прошло с тех пор, как их кровь бежит в этих телах, тем менее это будет заметно. Но, тем не менее, какой-то след этого остаётся. Склонность к наследованию свойств и черт характера проявляется в физическом теле, включая мозг. Эти черты, полностью принадлежащие физическому плану и переданные по наследству через века, влияют на определённое тело, в которое вы можете вселиться в одном каком-то воплощении. Наличие такого вида физической среды вокруг внутренней сущности – это ваша карма. Опять-таки препятствия к пониманию истины и приобретению знаний о личности, являющиеся результатом физического наследства, трудны для понимания и влекут за собой большие исследования и глубокий самоанализ. Но они существуют, и серьёзный теософ будет их искать. Эти различия в физических телах, которые мы сейчас называем различиями в наследственности, имеют самое большое значение. Они подобны разнице между телескопом или микроскопом, сделанными разными оптиками, и являются причиной, по которой мы видим истину ясно, смутно или окружённую многоцветным туманом. Наиболее желательно для нас иметь ментальный телескоп, который обладает не только мощностью, но также лишён ахроматических оттенков, которые рассеивает только лишь воля.

Вторая линия наследственности принадлежит исключительно внутреннему человеку. Речь идёт о психической линии. Она не ясна и, несомненно, может быть открыта и определена только адептом или подготовленным ясновидящим, чья способность позволяет ему видеть эту неощутимую, но очень мощную нить, которая так сильно связана с нашим характером. Она точно так же важна, как и физическая наследственность, фактически даже больше, потому что имеет отношение к бессмертному человеку, тогда как физическая обитель выбрана или следует за действиями, которые внутренний человек заставил выполнять прежнее тело. Таким образом, если мы живём, подчиняясь высшему закону, она может быть легко изменена в любое время.

Переходя от широкой национальной линии наследственности, мы обнаруживаем, что каждый индивидуум подчиняется так же семейным особенностям и дефектам, которые не так легко определить, как национальные, поскольку лишь немногие владеют какими-то фактами, достаточными для выяснения основных семейных тенденций.

Если говорить о нас, то очевидно, что сознание каждого действует своим специфическим способом. С прохождением молодости у нас появляется тенденция, с каждым днём становящаяся сильнее. Она возникает оттого, что сознание попадает в колею, свою собственную колею или свой способ видения вещей и идей. Эта тенденция оказывает огромное влияние, потому что человек, освободивший от неё свой разум, способен легко войти в систему действия другого сознания и, вероятно, увидит истину скорее, чем тот, кто зафиксирован в своей собственной колее.

В таком случае мы должны сразу же назначить себя своими критиками и противниками, потому что не так часто кто-то ещё хочет или способен выполнить за нас эту роль.
Картинки по запросу понять методы нашего собственного разума

Первый шаг – самый трудный, а для некоторых, определённо, невозможный – шокировать себя таким образом, чтобы суметь быстро избавиться , или, предпочтительнее, понять методы нашего собственного разума. Я не имею в виду, что нужно отказаться от нашей подготовки или образования, но следует проанализировать операции нашего ума так, чтобы определённо знать, легко понимать действительную разницу между нашим методом и методом другого человека. Это редко предпринимается или доводится до конца современным человеком. Каждый вооружён привычками своего ума и не склонен согласиться, что чьи-то другие могут быть лучше. Но, зная свой ментальный способ, в любом определённом случае можно понять, ошибочна наша точка зрения или нет.

Этот процесс является психологическим или метафизическим эквивалентом такого научного процесса, который классифицирует и сравнивает для того, чтобы достичь определяющего различия в вещах, в результате которого можно открыть физические законы. Какое-то время мы находимся в неведении относительно метода и пути действия нашего разума и, пока не поймём его, не сможем сравнивать его с другими. Можно сравнивать точки зрения и мнения, но не истинную механику мысли. Можно слушать доктрины, но не быть способным определить, принимаем или отвергаем мы их логически или из-за того, что наша специфическая склонность на ментальном плане заставляет нас подыскивать разумное объяснение, вполне соответствующее ментальной неопределённости, приобретённой многими годами жизни в спешке.
Похожее изображение

Ценность этого способа понимания нашего собственного ментального предубеждения такова, что, по желанию, можно отступить от него и склониться к предубеждению другого разума, заметному, если мы считаем, что каждый из нас способен понять только одну из многих сторон, представляемых истиной. Если мы остаёмся в колее, что естественно, то на протяжении всей жизни видим природу и поле мысли только через один вид инструмента. Следуя другой практике, можно приобрести столько разных взглядов на истину, сколько различных сознаний мы встретили. Когда другой человек представляет нам свои мысли, можно не только проверить их нашим способом, но так же, на время, приняв его способ и его предубеждение, как наше собственное, увидеть настолько же больше.

Легко проиллюстрировать это на примере повседневной жизни. Писатель делает наблюдения в салонах высшего общества и лачугах бедняков – это материал, который может служить основой для его новой книги. Общественный прожектёр изгоняет мысли о лачугах и видит в обществе только средство удовлетворения гордости и амбиций. Художник может думать об игре цвета, расположении фигур и гармонии, удовлетворяющих его художественному вкусу.

Обычного делового человека не привлекают сложные повседневные события, не имеющие отношения к его бизнесу, тогда как ученик оккультизма знает, что очень неопределённые события указывают на другие вещи, но уже в будущем. В каждом слое общества, в любом виде искусства или в рамках одной профессии мы постоянно выясняем для себя, что каждый человек смотрит на любой предмет только с одной или двух точек зрения. А когда обнаруживается хорошо сбалансированное сознание, свободно обозревающее события, людей и мысли со всех сторон, тогда сразу заметно превосходство такого человека, хотя невозможно его объяснить.

Но в изучении теософии, особенно для нас, разумно сделаться собственными критиками, и стараться, насколько возможно, оставлять привычный путь мышления и идти по какому-то другому. Истина проста и не так труднодостижима, если следовать индийским Упанишадам и избавляться от ошибок. Ошибки возникают, в основном, от представлений и предубеждений, вложенных в нас нашим образованием и жизнью.
Похожее изображение
Влияние предубеждений видно каждый день среди тех теософов, которые стараются читать больше теософских книг. Их разум настолько полон прежними представлениями, от которых они не избавились, что им нелегко постигать теософские истины. Они могут достичь гораздо большего, если будут читать меньше новых книг, а проводить время, перечитывая старые, и стараясь, в то же время, целеустремлённо вникнуть во все мысли автора.

Взять, к примеру, книгу «Ключ к теософии». Книга наполнена всеми основными доктринами Религии Мудрости и намёками в отношении других доктрин. Многие, прочитав её, стали искать другие книги. Они считают, что достигли мастерства, которому учит «Ключ к теософии». Однако если задать им вопрос или послушать их вопросы, станет очевидно, что воспринята только та часть, которая каким-то образом совпадает с их предыдущей подготовкой и образом мышления.

Похожее изображение

Так вот, постигнуто только то, над чем им не надо размышлять, ибо, будучи подобным их собственному, оно может быть понято в любое время. Но если посмотреть критически, тогда то, что кажется неясным, будет проработано и, рассмотренное со всех сторон, вскоре может стать частью нашего знания. Только потому, что подобное не практикуется, стало фактом, что некоторые, исключительно ценные представления доктрин и философии остаются похороненными в ранних теософских книгах и журналах, в то время, как те, кто однажды читал их, лихорадочно поглощают другие книги, забыв то, что могло бы их просветить.

На данном изображении может находиться: один или несколько человек, люди сидят и обувь
Теософу, которому нравится называть себя практичным и последовательным, ненавидящим мистику, следует постараться понять, что значит быть теософом-мистиком, а последнему, с целью достижения баланса, следует внимательно читать слова теософа- практика. Исключительно практичный или настолько же исключительно мистический разум недостаточно сбалансированы. И до тех пор, пока логичный и практичный человек в наших рядах пренебрегает мистицизмом и никогда не читает о нём, он остаётся деформированным и неуравновешенным в глазах тех, кто видит обе стороны, потому что он ограничен идеями и методами, правильными только в их собственной сфере. Предлагаемое отношение к сознанию должно соблюдаться не только в отношении изучаемой нами литературы и философии. Оно должно быть таким каждый час жизни, и применяться в отношениях с нашими близкими. Оно приведёт нас к распознаванию общего недостатка – пренебрежения мыслями тех, чья личность нам неприятна. Среди нас часто можно найти тех, кто никогда не обращает внимания на определённых членов общества, которые, по их мнению, не могут логически мыслить или ясно выразить себя. Так вот, кроме соображений доброжелательности и вежливости, есть малоизвестный оккультный закон, заключающийся в том, что каждого человека карма ведёт так, чтобы он мог и других направить к этим же вопросам. Она позволяет человеку отступить от собственного понимания и увидеть жизнь глазами другого. Достаточно часто это происходит, когда мы пытаемся контролировать раздражение или скуку, вызванные манерой другого человека представлять свои мысли. Но если мы отказываемся использовать такую возможность, совершенно игнорируя её или покрывая наш разум большим слоем безразличия, то новая блестящая идея, едва трепещущая в поле нашего сознания, окажется отброшенной и потерянной в глубине ментального плана. Есть и другая точка зрения на эту ситуацию. Согласно закону кармы в этот момент только у нас есть возможность разъяснить идеи нашего брата. Если не используем её, то останемся его должником. В любом случае это промах.

Следовательно, давайте подчинять личность в тех сферах, которые были затронуты. Таким образом, мы превратим внутреннего коварного врага и обманщика в друга и верного наставника.

Похожее изображение

Уильям К. Джадж (Третий основатель Теософского Общества)

/Газета отделения № 5. Август 1890 г./

Доп. информация

Прочитано 123 раз