01 март 2019 23:53

Мир нельзя растягивать безмерно

Эссе из живого журнала. В "Нешёлковом пути" (Квинтэссенции впечатлений, со временем потерявшей геометрию) автор размышляет о том, что мир нельзя растягивать безмерно, опираясь на доводы буддизма и современной науки. 

"С детства, проведённого в грёзах астрофизики и квантовой механики, я (автор - nandzed - Валерий Демин) воспринял некоторые взгляды как чрезвычайно меняющие состояние ума, не зная ещё о существовании джняна-йоги.

Шакта-упая – способ реализации подлинной природы посредством регулярной практики методов джняна-йоги. Практикующему следует сосредотачивать ум на правильных понятиях о природе Я до тех пор, пока в нем прочно не укоренятся представления о том, что Я так же реально, как каждодневные вещи, такие как имя, родители, место жительства, и т. д. Практикующий должен постоянно визуализировать себя как чистое и бесконечное сознание, включающее в себя все явления, и в то же время обладать свободной творческой силой воли для осуществления их внешнего проявления с помощью игры творения, сохранения и поглощения вселенной. Эта практика совершается непрерывно, покуда йогин перманентно не утверждается в осознавании себя как Шивы, Верховного Господа, проявляющего вовне Свое божественное изобилие как игру неограниченной свободы и вселенского творчества.

Так вот, в детстве я был привержен к такого рода занятиям, как созерцание различных аспектов астрофизических теорий и положений квантовой механики. Это составляло пищу моей души. И, поскольку до 15 примерно лет дети находятся в периоде самоуглубления под воздействием доши капха, всё способствовало моим занятиям - вплоть до проживания в засекреченных военных частях, где был минимум сверстников и отвлекающих факторов. Позже, в подростковый период, когда родители перевезли меня в Приморье, мне здесь ничто не нравилось как раз по той причине, что передвижение на юг способствует деградации северянина. Сожалею, но это действительно так - всё здесь слишком поверхностно и суетно, а сверстники были попросту мне неинтересны со своей подростковой агрессией и отсутствием видения мира. Юг меня не вдохновляет и вдохновение местных людей мне чуждо, но я вынужденно прожил здесь большую часть жизни. Впрочем, в целом это укладывается в картину моих кармических ограничений и препятствий. То есть некогда я сам способствовал тому, чтобы иметь сейчас всё это. Но вернёмся к картине мира, вдохновившей меня ещё в детстве.

Пространство и время во Вселенной не являются непрерывными. Позже в книге Агни-йоги я обнаружил утверждение о частицах пространства и необходимости его укрепления. Только истинные невежды не знают, что книги Агни-йоги имеют в основе своей ваджраянские теории и знание из разделов крия-, чарья- и йога-тантры, а также теории и воззрения из Калачакра-тантры раздела аннутара. Впрочем, невежды всегда составляют большинство - даже среди практикующих ваджраяну. Они могут воспринять лишь нечто элементарное и выраженное прямо и грубо, в форме как можно более безотносительной, то есть прилежащей как можно ближе к собственной смерти и общей инертности взглядов данной эпохи.

А вот Осип Эмильевич Мандальштам давно сказал о явлении "крупнозернистого покоя и добра". Так вот, пространство и время имеют дискретный аспект - и поэтому не подлежат бесконечному растягиванию - как в направлении макро, так и в обратном направлении - микро. Бом утверждает, что мироздание - это что-то вроде цифровой голограммы, и на определённом этапе качество "изображения", проявлений мира, начинает заметно ухудшаться - они "расплываются", в пределе явления расплываются до полной гомогенности, то есть исчезают, собственно, как явления.

"Обнаруженное астрономами постепенное испарение черных дыр с ходом времени приводило к информационному парадоксу - вся содержащаяся информация о внутренностях дыры в таком случае исчезала бы. А это противоречит принципу сохранения информации. Но лауреат Нобелевской премии по физике Герард 'т Хоофт доказал, что вся информация, заключенная в трехмерном объекте, может быть сохранена в двумерных границах, остающихся после его уничтожения, - точно так же, как изображение трехмерного объекта можно поместить в двумерную голограмму.

Впервые же «безумная» идея о вселенской иллюзорности родилась у физика Лондонского университета Дэвида Бома, соратника Альберта Эйнштейна, еще в середине XX века. Согласно его теории, весь мир устроен примерно так же, как голограмма. Как любой, сколь угодно малый участок голограммы содержит в себе все изображение трехмерного объекта, так и каждый существующий объект «вкладывается» в каждую из своих составных частей. - Из этого следует, что объективной реальности не существует, - сделал тогда ошеломляющее заключение профессор Бом.

Но можно ли «пощупать» эту иллюзорность инструментами? Оказалось, да. Уже несколько лет в Германии на гравитационном телескопе, сооруженном в Ганновере (Германия), GEO600 ведутся исследования по обнаружению гравитационных волн, колебаний пространства-времени, которые создают сверхмассивные космические объекты. Ни одной волны за эти годы, впрочем, найти не удалось. Одна из причин – странные шумы в диапазоне от 300 до 1500 Гц, которые на протяжении длительного времени фиксирует детектор. Они очень мешают его работе.

Исследователи тщетно искали источник шума, пока с ними случайно не связался директор Центра астрофизических исследований в лаборатории имени Ферми Крейг Хоган. Он заявил, что понял, в чем дело. По его словам, из голографического принципа следует, что пространство-время не является непрерывной линией, и, скорее всего, представляет собой совокупность микрозон, зерен, своего рода квантов пространства-времени.

- А точность аппаратуры GEO600 сегодня достаточна для того, чтобы зафиксировать колебания вакуума, происходящие на границах квантов пространства, тех самых зерен, из которых, если голографический принцип верен, состоит Вселенная, - объяснил профессор Хоган.

По его словам, GEO600 как раз и наткнулся на фундаментальное ограничение пространства-времени – то самое «зерно», вроде зернистости журнальной фотографии. И воспринимал это препятствие как «шум».

Показания детектора пока в точности соответствуют вычислениям ученых, и, кажется, научный мир стоит на пороге грандиозного открытия. Специалисты напоминают, что однажды посторонние шумы, выводившие из себя исследователей в Bell Laboratory в ходе экспериментов 1964 года, уже стали предвестником глобальной перемены научной парадигмы: так было обнаружено реликтовое излучение, доказавшее гипотезу о Большом взрыве.Первые данные, полученные с помощью нового аппарата, начнут поступать в середине этого года. 

А БУДДИСТЫ ОБ ЭТОМ ДАВНО ЗНАЮТ 

Психолог Джек Корнфилд, рассказывая о своей первой встрече с покойным ныне учителем тибетского буддизма Калу Ринпоче, вспоминает, что между ними состоялся такой диалог:

- Не могли бы вы мне изложить в нескольких фразах самую суть буддийских учений?

- Я бы мог это сделать, но вы не поверите мне, и, чтоб понять, о чем я говорю, вам потребуется много лет.

- Все равно, объясните, пожалуйста, так хочется знать.

Ответ Ринпоче был предельно краток:

- Вас реально не существует. 

Нандзед Дордже: Существование мира и его иллюзорность как способ существования напоминают пятна на хвосте павлина - нельзя сказать, что их нет, и совершенно невозможно определять их как сущность, поскольку они - просто эффект, видение, сложившееся именно таким образом из волосков хвоста.

В связи с вопросом о зернистости пространства и времени я хотел добавить вот что - есть у этого ещё микрокосмический аспект (в самом человеке) и экологический (в отношениях микро- и макрокосма).

В самом человеке тоже есть этот предел, находимый в устройстве мироздания - "шум" для приборов и "белая полоса" в яйцеобразном коконе человека. О ней теоретически знают те, кто увлекался чтением книг Кастанеды. Её достаточно несложно обнаружить в осознанном сновидении, если вы имеете сформированное тело сновидения и полностью управляете им - как и своим обычным телом. Вы можете в таком случае подойти к "как пределу, заложенному в трансфизической типологии существа человека. Это и будет "белая полоса - в сновидении она будет отгорожена чем-то символичным вроде высокого забора, например))). Но всякая попытка перелезть "забор" и попасть куда-то "там" обречена. Или почти обречена. Вы будете возвращаться в положение "перед забором". Либо, если вы накопите уникальное количество энергии и внезапно пересечёте пространство "белой полосы", зоны туманного существования "ничего", ну, как говорят дзен-буддисты, вы уже вряд ли когда-либо появитесь в мире людей, прервав всякую связь с ними как потенциальностью явления существ с такой типологией. Так, про это всё. Если надо объяснять, то не надо объяснять.

Что же касается экологической стороны вопроса, то здесь очень важно, что человек может укреплять пространство и время собственными силами - с помощью ритуальных действий в религии и искусстве. Например, в тибетском буддизме есть совершенно чёткое понятие о том, что построение в определённых местах ступ (чортен - тиб) способствует укреплению пространства как ценности. Cho-rten - это слово состоит из двух корней. "Чо" - это Учение, Дхарма, а "ртен" - опора, твердыня. В них закладываются различные священные тексты, тантрические ритуальные предметы, статуэтки, драгоценные лекарственные и магические пилюли и т.д. Затем ступа освящается. Таким образом, построение ступ имеет функцию укрепления мира вокруг нас посредством определённого священнодействия. Такой же смысл имеет, например, ритуал подношения санг (благовоний). "Санг" изначально значит "чистый", а санг-чод, "подношение очищением", имеет смысл укрепления благих, "белых" ценностей и сущностей в пространстве местности, где совершается ритуал или даже страны или планеты. Очищение и укрепление чистой жизненности зёрен пространства и времени - вот в чём суть подобных действий, экологичных и совершенно необходимых, если вы, конечно, не стремитесь сознательно к разрушению мира."

Автор - nandzed (Валерий Демин) 

Доп. информация

Прочитано 31 раз