02 янв 2020 19:44

Аюрведа - исскуство жизни 4

Оцените
(0 голосов)
 Аюрведа — искусство повседневной жизни в гармонии с законами природы, древняя мудрость здоровья и исцеления.

История происхождения Аюрведы может дать нам ключ к пониманию универсальности её концепции. Опять таки, я не прошу вас принять на веру то, что здесь будет написано, покопайтесь в своих знаниях, поищите подтверждения в различных источниках и создайте своё понимание этого вопроса!
Веды изустно передавались многими поколениями индийских мудрецов. Надо понимать, что Законы, по которым существует Вселенная, были изначально матрицей, по которой эта вселенная и создалась, но чтобы они стали Знанием, нужна была Сущность, видящая и понимающая действие этих Законов и способная изложить это в понятиях, доступных слушающему, то есть, его речью. Такими Сущностями и были Пророки, основатели Религий. Они пытались подобрать соответствующие термины и аналогии для описания доступных им понятий, чтобы через интеллект слушателя пробудить в его душе чувство или ощущение связи с Единой Силой, создавшей эту Вселенную. Дело было не в самих мыслительных конструкциях, если они не позволяли душе создать эту «связь» (так ещё переводиться слово «религаре», от которого и производят понятие «религия»), то они были бесполезны! Ведь недаром, помимо метафизических концепций, одновременно давались и наставления о праведной жизни. Для чего? Казалось бы, - уяснил, запомнил и пользуйся!? Но не все так просто.
Большинство понятий выходили за границы трёхмерного мира, их можно было увидеть только во внутренних мирах, а для этого нужна энергия, способная поддерживать сверхвысокочастотное колебание материи этих миров. Только длительное следование наставлениям, постепенно преображало внутренний мир, насыщая его энергией и позволяло за словами увидеть Живое Творение во Всеединстве, а также, себя в нём. Для разных народов находились разные слова, отсюда и множество верований и религий, но суть их одна, понимание Единства Мира. Если же последователи, (неважно в какой религии) не достигали этого ощущения, этой связи, то все, что у них оставалось, были только те мысленные концепции, которые с успехом использовались для оправдания своего желания поработить «иноверцев», отобрать их жизненные ресурсы. Человечество стонет от «неотмщённой», вернее от незавершенной кармы, согласно которой каждый должен испытать всё, что испытал другой в результате его действий, но «подставить щёку» не так то легко и карма насилия завязывается по новой. Искупление своей кармы, - ещё одна причина, удлиняющая путь к познанию, ведь все эти неуравновешенные энергии, живут в нас и не позволяют войти во внутренний мир, видимо, это их ещё называют Стражами Порога, не пускающими душу во Внутренюю Обитель. Все эти особенности пути познания нужно осознать, дабы не споткнуться на первых сложностях, но принять Аюрведу именно как жизненный путь, как искусство жизни, которое приведёт, в конце концов, нашу отдельную жизнь в соответствие с Единой Жизнью Вселенной.
Откуда же взялись Веды? В поле истории вы не найдёте однозначного ответа, так как наша история, как и наука полагается на «объективность», то есть легенды это выдумки, подайте нам манускрипт с письменами, или что нибудь нацарапанное на камне. Но сотни веков и камни стирают в пыль, не то что бумагу, поэтому догадаться о реальных событиях мы можем только сквозь легенды, идущие от сердца к сердцу и пробуждающие память нашей бессмертной Души.
После гибели континента предыдущей Четвёртой Желтой Расы Атлантов, наиболее праведные среди атлантов племена, были выведены по суше через Северные земли и спустились в Европу, неся Знания своих Пророков и положив начало Пятой Белой Расе Ариев. Долгое время и остатки Желтой Расы и зачатки Белой Расы сосуществовали одновременно,и лишь через тысячи лет Белая Раса распространилась по Евразийскому континенту, создавая все новые народности и преображая Единое Знание в различные Религии. Более подробно об этом можно познакомиться в Тайной Доктрине, записанной Е. Блаватской, где описаны формирования Рас и миграции различных народов. Нам пока важно понять, что Веды и были тем Знанием, которое положило уклад жизни зародившейся Расы, к которой относимся и мы. В Ригведе есть описания окружающей природы, где нет пальм и обезьян, но есть ели, дубы и рыси. Также один из ученых, Бал Гангадхар Тилак, проанализировав созвездия упомянутые в Ригведе, утверждает, что такое небо могли видеть лишь люди, проживающие в приполярных областях.
То есть, знания изложенные в Ведах, не принадлежат только индийской культуре, они более универсальны и более древни.
Конечно, благодаря индийскому народу, его открытой, преданной и трудолюбивой душе, Веды сохранились в наибольшей целостности, но её основные понятия отразились и в других культурах, в Кабалле, в Египетских и Греческих мистериях, в Зороастризме, Христианстве и т.д.
Чтобы понять принципы Аюрведы, рассмотрим космологию Вед.
Если у вас хватит настойчивости, то более расширено с ней можно ознакомиться в той же Тайной Доктрине, записанной Е.П. Блаватской с помощью своих индийских Гуру. Это большой труд, в нём использовано множество фактов и сведений, как известных современной ей науке, так и принадлежащих к сокровенной науке Индийских Мудрецов. Мы же рассмотрим космологию только в общем, для того что бы понять насколько человек повторяет в себе все этапы созидания и как он «встроен» в Единую Жизнь Вселенной.
Для примера несколько гимнов из Риг-Веды с английского перевода Колебрука, приведённые в Т.Д. (Тайной доктрине).
«Ничто не существовало: ни ясное Небо,
Ни величая свод, над Землёю простёртый.
- Что же покрывало все? Что ограждало? Что скрывало?
Было ли то бездонные глубины вод?
Не было смерти и бессмертия не было.
Не было границ между днём и ночью.
Лишь Единый в своём дыхании без вздоха,
И ничто другое не имело бытия.
Царил Мрак и всё было сокрыто изначала.
В глубинах Мрака - Океана бессветного.
Зародыш, скрытый в скорлупе,
Под жаром пламени в природу он развернулся.

На протяжении тысячелетий  мудрейшие учёные Индии пытались уложить в стройно-логическую систему ума эти вдохновенные гимны, созданные великими просветлёнными Риши. Как результат,  на сегодня в Индии существует множество философских школ, но основных из них шесть, и самая древнейшая из них, пожалуй, Санкхья, на неё и опирается традиция аюрведической медицины.
Вселенная, как макрокосм и человек, как микрокосм в Санкхье едины и существуют по общим законам. Для описания процессов, происходящих в человеке используются те же категории, что и для описания процессов во Вселенной. С.Радхакришнан в статье посвящённой Санкхье пишет: «Мы принимаем эти изречения за достоверные потому, что их авторитет установлен... в других областях познания - таких, как Аюрведа».
Более подробно мы рассмотрим принципы Санкхьи в следующей публикации.

Доп. информация

Прочитано 82 раз