26 дек 2019 16:39

Аюрведа - исскуство жизни 3

Оцените
(0 голосов)
Аюрведа — искусство повседневной жизни в гармонии с законами природы, древняя мудрость здоровья и исцеления.

Прежде чем начать рассмотрение философской концепции Аюрведы, предлагаю немного порассуждать о том, что такое «познание» и «знание» вообще. Именно порассуждать, применяя софийный способ рассмотрения, и пытаясь выработать своё собственное понимание, которому мы будем доверять больше нежели любым другим суждениям, прочитанным в книгах.
Приведу одно из наставлений Сиддхартхи Гаутамы, известного как Будда, касательно многообразия учений и учителей и каковы признаки истинных знаний. Он ответил просто и как всегда предельно конкретно, - не верьте никому, если это не подтверждается вашим собственным опытом!
Действительно, именно опыт, возможность использовать знание и находить подтверждение ему в реальности, сделают его истиной для нас самих. Прежде всего потому, что только опыт позволит избежать вам самообмана и самообольщения! Человеческий ум это великий комбинатор! Он способен разобрать любую идею и собрать её в другой комбинации в своей творческой мастерской, где-то в своих внутренних мирах, но только опыт применения подскажет: работает эта конструкция или нет.
При этом очень важно понять: с какими видами материи мы имеем дело и по каким законам она существует? Ведь несмотря на подобие, в зависимости от плотности материи изменяется и конкретное проявление закона в ней, для объективности, нам понадобится и орган восприятия, созданный из этого вида материи. Возможно в этом и суть медитации? В человеческом мозгу есть семь полостей, предназначение которых не совсем понятно физиологам, но в Тайной доктрине, написанной Е. Блаватской, указано что эти полости содержат семь видов эфирной материи, различных по плотности и позволяющих человеку воспринимать колебания этих слоёв пространства. Мы не можем слышать глазами и видеть ушами только потому, что эти органы настроены на определенный диапазон колебаний на той же шкале измерений, того же слоя материи. С детства мы учились калибровать и различать эти колебания с помощью подсказок наших «жизненных» учителей и в конце концов, на каком то этапе, сложили свою картину мира и доверяем только ей, а все остальное для нас просто галлюцинации других людей. Нам, видимо, стало просто лень продолжать изучение этого мира или просто закончились наставники, способные повести дальше и мы остановились. Этих знаний было уже достаточно,  чтобы жить в этом слое материи, но ведь вся  остальная глубина этого мира не исчезла? Почему же общий уровень внутреннего развития человечества остановился и мы не двигаемся дальше?  Так как все, что происходит с нами сегодня, это результат вчерашних действий, то есть и причины произошедшего. И главная из них, - непомерно закристаллизованный Егоизм, самость, проявляющиеся повсеместно в стремлении подстроить этот мир под себя, получить максимальную выгоду в краткосрочных делах, невзирая на глобальные разрушительные последствия, непонимание того, что мы, лишь часть этого мира и не можем существовать вне его. Но самое опасное проявление самости, - агрессивность. Используется любой повод для возвышения над другим существом, будь то растение, животное или человек. Деньги самый простой способ достигнуть этого. Сегодня создана и стремительно развивается целая индустрия «целителей» и «мастеров», которые, изучив несколько трюков, оказывающих влияние на психику или физиологию человека, тут же за определённую плату предлагают избавление от всех проблем и мгновенное развитие вашей духовности. И обманутые толпы ходят от одного мистификатора к другому в надежде легких достижений. Все это результат недостаточного понимания человеком своих внутренних миров, своего места во Вселенной и в потоке Жизни. Где же взять эти знания? Именно в мудрости древних народов. Вернее, через мудрость древних, так как тот же Платон утверждал, что мы не изучаем что-то новое, но лишь припоминаем уже известное нашей душе, но скрытое покровом нового интеллекта, новой программы ума.
Думаю, мы можем допустить, что в истории Человечества были более трудолюбивые и более настойчивые искатели знаний, которые не остановились, достигнув общего уровня развития, а пошли дальше. Наверняка, они могли достичь знаний, которые уже не укладывались в Прокрустово ложе официальной науки, избравшей путь развития через создание механических приборов и отказавшейся развивать весь потенциал человека как микрокосма, владеющего всеми возможными энергиями и материями Макрокосма, под предлогом недостаточной объективности. И в этом случае, что бы не попасть на костры инквизиции церкви или науки, им наверняка пришлось удалиться в более недоступные для цивилизации места и оградить свою науку духовного развития от посягательства невежд. Они искали подобных себе и их настойчивость была вознаграждена, - им протянули руку помощи те, кого мы знаем как  Великих Наставников и Учителей. Их знания не вымысел, но что бы понять это, нужно развить себя, свои возможности для восприятия. Это невозможно сделать только нашим интеллектом, он подобно глазам, может дать возможность увидеть город на другом склоне горы, дать понимание направлению для движения, но что бы сказать, что нибудь об этом городе, нужно до него дойти, рассмотреть изнутри, ощупать его камни и поговорить с его жителями и самое важное, надо принять решение и сделать первый шаг в этом направлении!
Об Аюрведе говориться, что она была дана Великими Душами, познавшими ее в состоянии сосредоточения на Внутреннем Едином Знании, на основе которого и была создана эта Вселенная.
Поэтому некоторые утверждения, возможно, будут нам непонятны, но их возможную правдивость стоит допустить, что бы затем, полагаясь уже на собственный опыт наблюдений, иметь возможность себе доказать  их правильность и использовать для собственного развития.

Доп. информация

Прочитано 185 раз