29 нояб 2019 19:41

Аюрведа - исскуство жизни 2

Оцените
(0 голосов)
Аюрведа — искусство повседневной жизни в гармонии с законами природы, древняя мудрость здоровья и исцеления.

Мы все обучались в школе и знакомились с современными достижениями науки. Вот только «современными» они были тогда, и на сегодняшний день уже очень многое в науке изменилось. Мы об этом просто не знаем, ведь мало кто следит за научным развитием и заглядывает в научные журналы. Фактически большинство - это «вчерашние» люди с образованием столетней давности. Это не ошибка, именно столетней, так как то, что нам излагали в школе в 80-е или 90-е было основано на корпускулярной теории вещества и пустого пространства, разработанных Ньютоном, Галилеем, Декартом.
Достижения же современного общества - компьютеры, виртуальная реальность, технологии енергетики, интернет-пространство, все это уже результат квантовой теории пространства, которая разрабатывалась в начале прошлого века Ейнштейном, Борном, Планком, Гейзенбергом и др.
В тоже время сейчас уже разрабатывается новая теория пространства, так называемая М-теория, которая поразительно приближается к теории построения мира изложенной Великими мыслителями Индии в Ведах.
Но обо всем по порядку. И начнем с обзора современных научных теорий, в частности - теории струн. Всю статью по теории струн, вместе с обзором истории развития этой теории и иллюстрациями вы можете прочитать, перейдя по ссылке (https://masterok.livejournal.com/2250699.html).
Мы же приведем из нее цитату описывающую теорию измерений пространства.
 «Начнём с начала. Нулевое измерение — это точка. У неё нет размеров. Двигаться некуда, никаких координат для обозначения местонахождения в таком измерении не нужно.
Поставим рядом с первой точкой вторую и проведём через них линию. Вот вам и первое измерение. У одномерного объекта есть размер — длина, но нет ни ширины, ни глубины. Движение в рамках одномерного пространства очень ограничено, ведь возникшее на пути препятствие не обойдёшь. Чтобы определить местонахождение на этом отрезке, понадобится всего одна координата.
Поставим рядом с отрезком точку. Чтобы уместить оба эти объекта, нам потребуется уже двумерное пространство, обладающее длиной и шириной, то есть, площадью, однако без глубины, то есть, объёма. Расположение любой точки на этом поле определяется двумя координатами.
Третье измерение возникает, когда мы добавляем к этой система третью ось координат. Нам, жителям трёхмерной вселенной, очень легко это представить...
Время добавляет к нашей Вселенной ещё одну координату. Для того, чтобы вечеринка состоялась, нужно знать не только в каком баре она произойдёт, но и точное время этого события.
Исходя из нашего восприятия, время — это не столько прямая, как луч. То есть, у него есть отправная точка, а движение осуществляется только в одном направлении — из прошлого в будущее. Причём реально только настоящее. Ни прошлое, ни будущее не существуют, как не существуют завтраки и ужины с точки зрения офисного клерка в обеденный перерыв.
Но теория относительности с этим не согласна. С её точки зрения, время — это полноценное измерение. Все события, которые существовали, существуют и будут существовать, одинаково реальны, как реален морской пляж, независимо от того, где именно мечты о шуме прибоя захватили нас врасплох. Наше восприятие — это всего лишь что-то вроде прожектора, который освещает на прямой времени какой-то отрезок...
Другие измерения ещё не открыты, и существуют только в математических моделях. Но можно попробовать представить их так.
Как мы выяснили раньше, мы видим трёхмерную проекцию четвёртого (временного) измерения Вселенной. Другими словами, каждый момент существования нашего мира — это точка (аналогично нулевому измерению) на отрезке времени от Большого взрыва до Конца Света.
Те из вас, кто читал про перемещения во времени, знают какую важную роль в них играет искривление пространственно-временного континуума. Вот это и есть пятое измерение — именно в нём «сгибается» четырёхмерное пространство-время, чтобы сблизить две какие-то точки на этой прямой. Без этого путешествие между этими точками был бы слишком длительным, или вообще невозможным. Грубо говоря, пятое измерение аналогично второму — оно перемещает «одномерную» линию пространства-времени в «двумерную» плоскость со всеми вытекающими в виде возможности завернуть за угол.
Наши особо философско-настроенные читатели чуть ранее, наверное, задумались о возможности свободной воли в условиях, где будущее уже существует, но пока ещё не известно. Наука на этот вопрос отвечает так: вероятности. Будущее — это не палка, а целый веник из возможных вариантов развития событий. Какой из них осуществится — узнаем когда доберёмся.
Каждая из вероятностей существует в виде «одномерного» отрезка на «плоскости» пятого измерения. Как быстрее всего перескочить из одного отрезка на другой? Правильно — согнуть эту плоскость, как лист бумаги. Куда согнуть? И снова правильно — в шестом измерении, которое придаёт всей этой сложной структуре «объём». И, таким образом, делает её, подобно трёхмерному пространству, «законченной», новой точкой.
Седьмое измерение — это новая прямая, которая состоит из шестимерных «точек». Что представляет собой какая-либо другая точка на этой прямой? Весь бесконечный набор вариантов развития событий в другой вселенной, образованной не в результате Большого Взрыва, а в других условиях, и действующей по другим законам. То есть, седьмое измерение — это бусы из параллельных миров. Восьмое измерение собирает эти «прямые» в одну «плоскость». А девятое можно сравнить с книгой, которая уместила в себя все «листы» восьмого измерения. Это совокупность всех историй всех вселенных со всеми законами физики и всеми начальными условиями. Снова точка.
Тут мы упираемся в предел. Чтобы представить себе десятое измерение, нам нужна прямая. А какая может быть другая точка на этой прямой, если девятое измерение уже покрывает всё, что только можно себе представить, и даже то, что и представить невозможно? Получается, девятое измерение — это не очередная отправная точка, а финальная — для нашей фантазии, во всяком случае.
Теория струн утверждает, что именно в десятом измерении совершают свои колебания струны — базовые частицы, из которых состоит всё. Если десятое измерение содержит себе все вселенные и все возможности, то струны существуют везде и всё время. В смысле, каждая струна существует и в нашей вселенной, и любой другой. В любой момент времени. Сразу.”
Да, попытка представить трехмерным умом 10 измерений, не простое упражнение, но тем, кто не выпал в кому или нирвану по ходу этой попытки, предлагаю обратить внимание, что мы сложили пространство трижды! Как тут не вспомнить о трехликих Богах всех религий?! Вот так вот, видимо, и начнем понимать Платоновы геометрические тела, которые весьма конкретно напоминают атомы водорода, кислорода и других первоелементов, из которых создан наш мир.
 О Платоне также существует предположение, что  он был знаком с тайными учениями Востока, возможно имеется ввиду Санкхья, что переводится как «число». Но, к сожалению, его ученик Аристотель сказал «Платон мне друг, но истина дороже» и отвернул всю европейскую науку от тех тайных знаний, которые Пифагор и Платон пытались донести современному им обществу.
Здесь как раз будет уместно вспомнить аллегорию Платона о пещере, где люди сидят спиной к огню и наблюдают тени людей и других существ, которые огонь отбрасывает на стену этой пещеры, так он объяснял наше восприятие мира, что весьма напоминает упомянутое в предыдущей статье, отражение мира в нашем уме.
В следующей статье мы начнем рассматривать уже собственно философию Аюрведы.

Доп. информация

Прочитано 201 раз