10 фев 2020 19:13

Аюрведа - исскуство жизни 6

Оцените
(0 голосов)
Аюрведа — искусство повседневной жизни в гармонии с законами природы, древняя мудрость здоровья и исцеления.

Мы продолжаем рассматривать процесс творения и я хочу отметить, что это важный этап в постижении принципов Аюрведы.
Он позволит нам понять, что вся Вселенная от атома водорода до человека и Галактик, управляется Единым законом творения, мы все участники единого процесса, вопрос только в количестве и качестве задействованного вещества.
Особо прошу обратить внимание на принцип двух встречных потоков творения, этот принцип затем разворачивается в известный многим принцип Инь-Янь.
Также обращаю внимание на использование Эфира или принципа пространства. Отбросив Эфир, Эйнштейн закрыл европейской науке путь понимания основ Творения, с тех пор она способна изучать только его результаты, в самых грубых, окончательных проявлениях.

«Количественные и качественные комбинации гун бесконечны. Но философы Санкхьи выделяют несколько крупных этапов развития Пракрити, проявления Вселенной.

После возникновения Махата, Единого всеобщего разума, вторым возникает принцип личности, принцип индивидуации, квантованности — аханкара. Из-за него далее проявляются только ограниченные объекты, и их развитие идет двумя потоками, в одном из которых преобладает гуна тамас, а в другом — гуна саттва. Гуна раджас присутствует в обоих потоках как сила и способность к изменениям.
В потоке, где преобладает гуна саттва, Единый всеобщий разум, Махат, даёт начало отдельным индивидуальным разумам, которые именуются в традиции манас и буддхи. У человека манасу приписывают способность реагировать на внешние раздражители, он связан с восприятием звука, света, вкуса и прочего, и наши органы ощущений — уши, кожа, глаза, язык, нос -—это датчики, чьи показания манас воспринимает. Буддхи же относится к более высоким областям интеллекта, он анализирует "показания" манаса и принимает решения, он размышляет, сопоставляет и запоминает. Индивидуальные разумы могут быть различны по соотношению в них трех гун — более саттвичны, т.е. более восприимчивы и ясны или более тамасичны — инертны, ленивы; саттвичность зависит от ступени эволюции, на которой находится образующая их Пракрити.
В том потоке, где преобладает гуна тамас, реализуются стихии. Первой появляется акаша, великое Пространство, все содержащее в себе, чьи качества непостижимы, чье свойство — звук и способность воспринимать звук — слух. Но вначале эта акаша возникает не в виде реального физического пространства, а в виде танматры — как бы тонкой матрицы, скорее идеи пространства, порождающей и остальные четыре матрицы: танматры воздуха, огня, воды и земли. Реализуясь в потоке с преобладанием гуны тамас, танматры становятся проявленными, материальными стихиями.
От двух других гун, раджаса и саттвы, которые в этом потоке выражены меньше, чем гуна тамас, стихии приобретают свою энергию, способность к движению, взаимодействию и изменению, а также способность воспринимать воздействия.
В Санкхье стихии воздуха приписывают способность двигаться и реагировать на движение. У человека, сочетающего в себе оба потока миропроявления, эти свойства стихии воздуха проявляются в осязании. Стихия огня имеет способность излучать тепло и свет и реагировать на них. У человека — это зрение.
Стихии воды присуща текучесть, в ней выражены " силы связи", у человека эти свойства стихии воды реализованы во вкусовых ощущениях. Стихия земли самая плотная, "она опора всему" — говорит "Махабхарата", в ней "силы связи" проявлены очень сильно, она обладает свойствами тяжести и ей присущ запах и способность реагировать на тяжесть, у человека — это обоняние. Чертеж мира готов. Далее он реализуется в конкретных пространствах, в конкретных мирах.
В этой системе понятий стихии .— это относительно устойчивые состояния вечно изменяющихся гун. У стихии ветра и огня более выражены гуны раджас и саттва, ветер и огонь —- символы движения, легкости, малой инертности. В стихиях воды и земли более проявлена гуна тамас и совсем немного — гуна раджас. Они плотны, более инертны, менее подвижны. У человека этим пяти ступеням миропроявления —пяти стихиям — соответствуют как его физическое тело, с его конституцией и способностью к действию и восприятию, так и более "тонкие* тела — эмоциональное, ментальное и другие.
Нужно знать и понимать законы, по которым существует в человеке Пракрити, потому что, только зная их, можно освободиться от уз материи — считали последователи Санкхья, Как уже говорилось, и медицина, и духовные практики должны были помогать одной цели — Освобождению. (И буддисты в этом вопросе были согласны с санкхьиками, поэтому-то теоретические основы аюрведы так легко были восприняты буддизмом).
Вот как наложен процесс эволюции Вселенной в "Мокша дхарме"

«Светозарное чистое Брахмо есть то, из чего все это происходит; Пробудившись с начала дня, производит Он преходящий мир силой незнанья (авидья). Сначала Великую суть (Махат), затем манас. Свойство которого — проявление.
Им рождено пространство; звук считается свойством (пространства). От преобразования пространства несущий все звуки, чистый, Могучий ветер родился; касание считается его свойством. От преобразованья ветра стал свет, производящий сиянье, Его свойством считается образ. От преобразования света вода возникла; вкус - ее свойство; От воды - земля и запах; она называется твореньем предыдущих. Те великие сути, сойдясь и взаимно обосновавшись, Получают обитель в теле.

(«Махабхарата» книга XII, "Мокшадхарма", глава 232).

Санкхья использует весьма своеобразный подход. Из него следует, что "свои" вода, земля, огонь и воздух есть у всякой системы — у Солнца, у Земли, у растений, у человека... Каждая стихия имеет свой прототип, свою танматру, но его реализация зависит от конкретной формы, места, пространства. В теле человека стихия земли более всего выражена в костях, зубах, в теле растения — в плотных соединительных тканях, в планетарном теле Земли — в определенных химических элементах и минералах...
Пракрити развивается, создавая миры, будучи объектом познания для Пуруши. В бессчетных вариациях, игре ее качеств и законов проходит День Брамы. Затем все миры растворяются, Санкхья не вводила в свои понятия Творца всего этого миропорядка, классическая йога признавала его существование, почитая Ишвару — Творца Вселенной и Владыку йоги; только в этом и состояло отличие Санкхьи от Йоги в основных понятиях.
 «Я расскажу о поглощении по завершении Дня в начале Ночи. О там, как эту Вселенную в свой внутренний тончайший мир превращает Ишвара
Солнце и семиязычное пламя заполыхают на небе;
И Вселенная наполнится жаром — мир воспламенится.
Подвижные и неподвижные существа, населяющие Землю,
 Войдут в состояние землистости, предварительно распавшись.
 И когда все подвижное и неподвижное распадется,
Явится тогда Земля без травы, без деревьев, как спина черепахи.
После этого вода примет свойство земли — запах,
И лишенная запаха земля станет готовой к растворенью
Тогда возникнут бурлящие, всюду проникающие воды,
Пребывающие в движенье, наполняющие всю эту вселенную.
Когда же свойство воды — вкус — свет в себя впитает.
Тогда лишась своего качества, вода успокоится в свете.
Языки пламени скроют солнце, стоящее посреди неба,
И небо, преисполнившись этим огнем, запылает,
А когда свойство света — образ — впитает ветер,
Тогда подымется великий ветер, огонь же утихнет.
Со всех десяти сторон света —вверх, вниз, поперек
Задует ветер, когда-то впитавший звук пространства.
Но свойство ветра — касанье — поглотит, наконец пространство,
Умиротворится тогда ветер, останется лишь озвученное пространства
Безликое, лишенное запаха, вкуса, касанья,
Весь мир наполняя гулом, звучное пребудет пространство.
Затем рокот пространства тот, Знающий, (Махат) в себя примет — Это и есть запредельное, непревосходимое, вечное Брахмо. Такова смена Божественных дня и ночи

("Махабхарата", книга XII, "Мокшадхарма". глава 233).

И снова во Вселенной не существует ничего, кроме непроявленной Природы и непроявленного Пуруши. Вселенная отдыхает, в ней царит Ночь Брамы.
Таких периодов (манвантар) было уже множество, каждый день Брамы тянулся десятки миллиардов лет. Вселенная, в которой мы живем, отнюдь не первая во счету. (Д.Ц.)

«ПЯТЬ ЭЛЕМЕНТОВ: КИРПИЧИКИ ПРИРОДЫ
Представление о пяти элементах является фундаментальным для Аюрведы. Эти пять элементов (эфир, воздух, огонь, вода и земля) присутствуют в любой материи, как органической, так и неорганической. Поскольку человек — это микрокосм природы, эти пять элементов также существуют и в нем. Наши психические склонности, наши пять чувств и различные аспекты функционирования наших тел непосредственно соотносятся с пятью элементами. Согласно Аюрведе, эти пять элементов, начиная с эфира (пространства), последовательно проявляются из чистого, единого и непроявленного Космического Сознания, которое является источником всего остального.
Эфир
Эфир, который также называют пространством, является пустым, легким, тонким, пронизывающим все, вездесущим и всеохватывающим. Он универсален, неподвижен и бесформен. Эфир — это ядерная энергия. Он возникает, когда чистое непроявленное сознание начинает вибрировать, и связан со звуком и чувством слуха. Мы нуждаемся в пространстве, чтобы жить, двигаться, расти и общаться. Рот, нос, желудочно-кишечный тракт, дыхательные пути, брюшная полость, грудная клетка относятся к пространствам тела. В психическом отношении пространство дает свободу, мир и расширение сознания, ответственно за любовь и сострадание, равно как и за чувства отделенности, изоляции, пустоты, отсутствия почвы под ногами, неуверенности, тревоги и страха.
Воздух
Воздух является сухим, легким, ясным и подвижным. Будучи вторым проявлением сознания, воздух движется в пространстве. Воздух — это электрическая энергия — движение электрона вызывается элементом воздуха. Он лишен формы, но может восприниматься осязанием, с которым он соотносится. Будучи принципом движения, воздух выражает себя в движениях мышц, биении сердца, расширении и сокращении легких. Сенсорные и нервные импульсы движутся к мозгу и от мозга под влиянием принципа воздуха, который также отвечает за дыхание, пищеварение, движение кишечника и удаление отходов. Поток мыслей, желания и воля тоже управляются принципом воздуха, который дает нам ощущения счастья, свежести, радости и возбуждения. Наряду с эфиром воздух также ответствен за страх, тревогу, неуверенность и нервозность.
Огонь
Огонь является горячим, сухим, быстрым, пронизывающим и светящимся. Когда воздух начинает двигаться, возникает трение, которое порождает тепло или огонь.
Огонь — это лучистая энергия. На микроуровне атом излучает тепло и свет в виде квантовых волн. Огонь активен и способен изменяться. В нашей планетной системе источником огня и света служит Солнце. В нашем организме биологический «огонь» в солнечном сплетении регулирует температуру тела и обмен веществ — пищеварение, всасывание и усвоение. Огонь связан со светом и зрением. Огонь — это разум. Он необходим для преображения, внимания, постижения, правильной оценки, распознавания и понимания. Огонь также ответствен за гнев, ненависть, зависть, критичность, честолюбие и дух соперничества.
Вода
Следующее проявление сознания — вода является текучей, тяжелой, мягкой, вязкой, холодной, плотной и связывающей. Вода — это химическая энергия. Вода связана с чувством вкуса: при отсутствии влажности язык не способен ощущать какой бы то ни было вкус. В организме вода существует в виде плазмы крови, внутриклеточной жидкости, сыворотки, слюны, выделений из носа, спинномозговой жидкости, мочи и пота. Она необходима для питания и для поддержания жизни — без нее клетки тела не могут жить. Вода — это удовлетворение, любовь и сострадание, и она же порождает жажду, отеки и тучность.
Земля
Земля является тяжелой, твердой, шероховатой, прочной, плотной, медлительной и объемистой — самой массивной из пяти элементов. Она ни горяча, ни холодна. Земля — это механическая, или физическая, энергия. Согласно Аюрведе, она представляет собой не что иное, как закристаллизовавшееся, или отвердевшее, сознание. Она придает телу силу, структуру и стойкость. Все твердые структуры тела (кости, хрящи, ногти, зубы, волосы и кожа) происходят от элемента земли. Земля связана с обонянием. Она способствует снисходительности, поддержке, приземленности и росту.
Она также создает привязанность, алчность и депрессию, а ее отсутствие приводит к «оторванности от реальности».
В нашем организме электрическая энергия нейрона становится физической энергией мышечного движения через посредство нейромедиатора, который представляет собой химическое вещество. На самом деле, все пять элементов присутствуют на каждом из уровней организма. На внутриклеточном уровне мембрана клетки — это земля, клеточные вакуоли представляют собой пространство, цитоплазма — это вода, нуклеиновые кислоты и другие химические компоненты клетки — огонь, а движение клетки обусловлено действующим началом воздуха. Каждая клетка также обладает
умом, интеллектом и сознанием, благодаря чему она осуществляет распознавание и выбор. Из все -возможных питательных веществ в своем окружении каждая клетка выбирает свою собственную пищу — этот выбор отражает работу ее интеллекта.
Как в окружающей нас среде, так и внутри наших тел соотношение и сочетание этих пяти элементов всегда непостоянны и меняются в зависимости от сезона, погоды, времени суток и возраста индивида. Ради здоровья, а зачастую и просто ради выживания нам приходится постоянно приспосабливаться к этим изменениям посредством перемен в том, что мы едим, как одеваемся, где живем, и так далее.
Это акт уравновешивания, противопоставления элементов друг другу. Мы используем твердую землю, чтобы строить дома, защищая себя от избытка воздуха, тепла (огня) и воды. Мы пользуемся огнем для приготовления пищи (состоящей из земли и воды) и т.д.

Доп. информация

Прочитано 155 раз