30 мая 2022 19:42

О священном для буддистов лунном месяце Сага Дава

31 мая наступает священный для буддистов лунный месяц Сага Дава (31.05-29.06). Это время, полное вдохновения для буддийской практики и совершения благих дел, приносит огромную пользу всем, кто знает об этом.

31 мая начало священного месяца Сага Дава. День со смешанными астрологическими характеристиками. Комбинация "Сжигание" приносит страдание, неблагоприятна для начала лечения, новых и важных дел. "Бешеный тигр" - благоприятная комбинация, получение поддержки. Но неблагоприятно ходить в гости и принимать гостей, начинать важные дела.

Самым важным месяцем в тибетском лунном календаре является Сага Дава, четвертый лунный месяц, который в этом году продлится с 31 мая по 29 июня.

Его также называют «Бумгьюр Дава», что дословно означает «месяц заслуг, помноженных в сто тысяч раз».

Пятнадцатый день этого лунного месяца, день полнолуния, называется Сага Дава Дючен. «Сага» — это астрологическое обозначение звезды Сага, которая сияет сегодня в день полнолуния, «Дава» по-тибетски означает луна, а «Дючен» переводится как великий случай.

В 2022 году праздник Сага Дава Дючен — день Рождения, Просветления и Махапаринирваны Будды Шакьямуни выпадает на 14 июня и именно этот день является самым важным и священным днем года для буддистов (преимущественно в традиции тибетского буддизма). 

В этот день Будда родился в городе Лумбини, в этот же день в возрасте тридцати пяти лет он достиг просветления в Бодхгайе, и в этот же день Татхагата явил махапаринирвану в Кушинагаре.

Считается, что результаты как благих, так и неблагих деяний увеличиваются в 100 миллионов раз, поэтому это особенно благоприятное время для добродетельных действий и практики Дхармы.

 

В полнолуние 4-го месяца, согласно традиции тхеравады и древнеиндийскому лунному календарю, Будда Шакьямуни достиг Просветления и ушел в Паринирвану.

Поэтому этот период и особенно 15 лунный день (14.06) благоприятен для медитации, ретритов, изучения Дхармы, проявления щедрости и любых позитивных действий на благо чувствующих существ - все они приносят огромную духовную заслугу.

Месяц, на который приходятся главные события в жизни Будды Шакьямуни, называют «месяцем стотысячекратного увеличения». 

В течение этого священного месяца буддисты применяют все методы накопления заслуг: уделяют больше времени духовным практикам, принимают обеты махаяны и обеты бодхисаттвы, совершают паломничество по святым местам, обхождения храмов, ступ, совершают подношения монашеской общине и неимущим. 

Практика медитации в этот период приобретают особую силу.

Особенно важным считается период (31.05-14.06) с первого лунного дня до полнолуния – дня, в который Будда явил Рождение, достижение Пробуждения и уход в Паринирвану. 

 

В праздник Сага Дава - 14 июня, в полнолуние 4-го лунного месяца, заслуги увеличиваются в миллионы раз, поэтому в этот день буддисты особенно усердны в своей духовной практике. В храмах и монастырях проводятся большие молебны.

Если вы будете медитировать 14 июня, то ваша медитация будет глубже.

Допустим, вы делаете небольшое финансовое подношение в этот день. Эффект от этого действия будет подобен тому, как если бы вы поднесли сотни миллионов рублей.

Если вы прочитаете хотя бы одну мантру Дорже Семпа (Ваджрасаттвы) в этот день, она очистит ваш ум, удалит негативную карму причины страданий и причины препятствий в достижении счастья в этой и следующих жизнях, а также в освобождении из сансары и достижении пробуждения, высшего непереходящего счастья, как если бы вы начитали 100 миллионов мантр Ваджрассаттвы в многолетнем ретрите.

Одно простирание в этот день подобно 100 миллионам простираний и т.д. Все ваши благие деяния увеличиваются в 100 миллионов раз.

Поэтому будет полезно, если как можно больше людей узнают о периоде Саган Дава (с 31 мая по 29 июня в 2022 году) и празднике Саган Дава (14 июня в этом году).

О том, что в этот день и в этот месяц, они могут получить огромную пользу. В наше время люди очень заняты, много работают и у них мало времени на практику.

Если они будут знать об этом дне, и у них будет возможность практиковать, читать мантры, они получат невероятную пользу для своего ума, будто они провели многолетний ретрит.

Поэтому как можно большему количеству людей важно знать, что это очень особая дата - 14 июня 2022 года.

 

Также существует традиция в дни священного буддийского месяца воздерживаться от употребления мяса и алкоголя. 

Если не удается соблюдать вегетарианство на протяжении всего месяца, буддисты, как правило, отказываются от мяса в первые 15 дней месяца (с 31 мая до 14 июня).

В этом году месяц Сага Дава продлится до 29 июня.

 

Делитесь этой информацией со многими людьми!

Пусть все получат невероятную пользу от этих дней!

 

Здоровья, мира и счастья, устойчивой медитации, хороших ретритов и успехов в благих начинаниях!

 

Татьяна Ульянова, составитель книг по Тибетской Астрологии, Саче и Сова Ригпа.

Доп. информация

Прочитано 152 раз

Медиа

Тибетская девочка поет "Хвалу двенадцати деяниям Будды Шакьямуни". Сегодня День Будды Шакьямуни, а с 31.05 по 29.06 священный месяц Сага Дава, связанный с рождением и просветлением Будды. В этот период результаты всех действий увеличиваются многократно.
Другие материалы в этой категории: « Онлайн-учения досточтимого Чадо Тулку Ринпоче